Тренировочные мероприятия по гражданской обороне, в ходе которых отрабатывались вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, подразделений МЧС, гражданской обороны и вооруженных сил, проходили одновременно в десятках городов Российской Федерации. В Челябинской области учения, приближенные к реальной обстановке чрезвычайной ситуации, было решено провести на базе ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в Русскую медную компанию). Непосредственно мероприятия проходили в пос. Новогорный, где действует специальный учебный полигон МЧС России с имитацией обстановки чрезвычайных ситуаций.
- Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области для проведения учений выбрали наше предприятие,- рассказал начальник штаба ГО и ЧС ЗАО «КМЭЗ» Николай Струбовщиков.- Были подготовлены необходимые расчетные данные, ситуационные планы, схемы, порядок действий сил и средств по каждой возможной вводной. ГУ МЧС по Челябинской области и Министерство радиационной и экологической безопасности определили сценарий, по которому были обязаны действовать привлекаемые по мере развития чрезвычайной ситуации силы и средства – от объектовых и городских, до региональных и окружных.
- А внештатные ситуации были имитированы во время учений?
- По легенде, в ходе проведения регламентных работ по подготовке к зимнему периоду в котельной предприятия, якобы, произошел взрыв природного газа, в результате чего была разрушена котельная, две дымовые трубы и сырьевые склады. Но этим легенда учений не ограничилась. По задумке руководства, якобы, произошло возгорание объектов, разлив кислот. Это создало угрозу поражения части жилого сектора…
- Ваше предприятие оказалось в авангарде общефедеральных мероприятий. Как вы оцениваете результаты учений?
- Это мероприятие было результатом готовности сил и средств регионального МЧС и Министерства по радиационной и экологической безопасности. Мы получили положительную оценку и еще раз подтвердили готовность предприятия к выполнению задач в условиях чрезвычайных ситуаций. А специалисты актуализировали свои знания, имея возможность наблюдать в режиме on-line за профессиональными действиями силовых структур, медицинских работников и специальной техники.
Добавим, что за ходом учений наблюдал губернатор М.В. Юревич, представители профильных федеральных и региональных структур, глава Кыштымского городского округа Л.А.Шеболаева, начальник территориального управления ГОиЧС полковник П.Г.Мошкин, генеральный директор ЗАО «КМЭЗ» А.Н. Голов, советник генерального директора завода В.Я.Щекочихин и начальник ОСВ-ШГОиЧС Н.М.Струбовщиков.
А после завершения основной фазы мероприятия Михаил Юревич доложил о проделанной работе премьер-министру Дмитрию Медведеву, находившемуся в тот момент в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть