Всё началось с появившегося на сайтах региональных СМИ 14 марта сообщения о том, что в челябинскую городскую больницу №8 поступили 8 малышей с диагнозом «пищевое отравление» после употребления детского питания.
Следственное управление немедленно организовало проверку, результаты которой взял на личный контроль начальник СУ СК России по Челябинской области П. Чеурин.
Откуда «ноги растут»?
14 марта в Интернете написала мать двухгодовалой девочки о том, что три дня назад ее дочь госпитализирована в ДГКБ №8 с симптомами пищевого отравления. Незадолго до этого ребёнок ел «Растишку». По словам женщины, в том же отделении с теми же симптомами лежали еще восемь детей.
Кроме отравления «Растишкой», молодые мамы жаловались на случаи недомогания после употребления детского питания «Тема». Интересно, что пострадавшие проживают не только в Тракторозаводском районе города. Так, в нашу редакцию обратилась женщина, проживающая на северо-западе Челябинска:
- Моя годовалая дочь уже 4 дня мучается с температурой, поносом и рвотой! Вызвала неотложку - сказали ротавирус, на следующий день пришла наша врач и сказала - тоже самое! Мы не контактировали ни с детьми, ни с посторонними взрослыми. Я неделю назад стала отсаживать ребёнка от груди и решила воспользоваться молочными напитками «Nestle Напиток молочный обогащенный стерилизованный с 8 злаками и медом» и молоком «Тёма», теперь и не знаю, на что грешить, - рассказал нам свою историю Ирина из Челябинска.
Отметим, что этот случай произошёл в одновременно с вышеописанными, но в другом конце города. Женщина с ребёнком относятся к городской поликлинике №7, расположенной на пересечении Молдавской с Комсомольским проспектом.
- Сидим дома - мучаемся в догадках, откуда всё это! Вызов неотложки и врача на дом - у нас зафиксированы, но в больницу нам и не предлагали лечь. Куча лекарств, подгузников - эти затраты ничто, лишь бы деточка поправилась… у бедной дочи до сих пор нет аппетита. Но виновных нужно найти! Кто травит наших детей!?», - продолжает негодовать Ирина.
Это «утка»?
Мамаши забили тревогу. Сообщение о массовых отравлениях разлетелось по ЖЖ и социальным сетям мгновенно. Возник закономерный: «Кто виноват?»
По словам заведующей инфекционным отделением ДГКБ №8 Фариды Ситдиковой, несколько дней назад к ним в отделение из Сосновского района действительно поступил один восьмимесячный малыш, который ел «Растишку». Но, как утверждает женщина, это случилось не по причине ненадлежащего качества продукта, а из-за того, что крохе по возрасту просто нельзя было давать такое питание.
Именно Фарида Ситдикова назвала информацию, распространённую в интернете – «уткой». Также факт массового отравления опровергли и в пресс-службе управления здравоохранения Челябинска, по заявлению чиновников, малыши, пострадавшие после употребления детского йогурта, не поступали ни в одно из городских инфекционных отделений.
Кто же все-таки виноват?
Южноуральский Роспотребнадзор проводит свою проверку: «Мы контролируем ситуацию. Если будет превышен порог заболеваемости, то будут приняты все необходимые меры».
Но если в медучреждениях факты массовых отравлений отрицают, то почему тогда в Управлении поднимают вопрос о возможном эпидемиологическом пороге?
По факту отравления детей «Растишкой» и молоком «Тёма» компания-производитель высказалась довольно категорично:
- Руководство медучреждения подтвердило нам, что в больнице№8 нет детей, чье состояние могло быть связано с отравлением кисломолочными продуктами… Все продукты обладают необходимыми свидетельствами о регистрации и сертификатами соответствия. Мы абсолютно уверены в качестве нашей продукции, - сообщила директор по связям с общественностью и государственными органами в УрФО ГК «Danone-Юнимилк» Алина Кузнецова.
Однако мамы пострадавших малышей детей узнают из СМИ, что они не одни, кто столкнулся с такой бедой, и требуют разбирательств. Но с кого им спрашивать, станет известно только после следственных и потребительских проверок.
«АиФ-Челябинск» следит за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть