Многие погорельцы не знают своих прав - лет сто ждут благоустроенного жилья.
На днях добиралась на попутке. Деревенский парень Иван, водитель неказистого «жигулёнка», оказался чрезвычайно разговорчив. За 20 минут успел сообщить, как сгорел его дом в родном селе, как взял он в аренду в Долгой землю и невеликий кредит и начал строить свой новый деревянный дворец 10 на 12. Как живут они сейчас у материной сестры и по рублю откладывают на внутреннюю отделку, которая ныне дороже самой избы.
Так на что может претендовать человек, потерявший жильё по причине пожара? Статья 57 Жилищного кодекса гласит: дом сгорел, для проживания и ремонта непригоден - милости просим во внеочередной список, и ждите благоустроенного жилья в порядке очереди. Нередки случаи, когда погорельцам, написавшим заявление, объясняют: «Надо ждать неопределённое время - свободных площадей в манёвренном фонде нет». Кстати, срок предоставления благоустроенных жилых помещений законодательством не установлен.
Правда, дают временное. В Бакале в 2010 году после пожара четырёхэтажного общежития 28 человек оказалось без крова. Выделили временное жильё. А в итоге пострадавшие обратились к губернатору с просьбой оказать им помощь в решении квартирного вопроса. «Временное жильё, в котором администрация разместила нас, не подходит: комнаты находятся в безобразном состоянии».
Пожалуй, всероссийская проблема отсутствия жилья для вселения погорельцев заключается в отсутствии жилищного фонда и недостатке средств у органов местного самоуправления, необходимых для приобретения или строительства жилья.
В случае нарушения прав погорельца, предусмотренных действующим жилищным законодательством, гражданин может отстаивать их в судебном порядке. Но пока суд да дело… Будет небесполезным знать адреса блогов уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севостьянова (sevastyanov-a.
livejournal.com) и уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Маргариты Павловой (pavlova-mn.livejournal.com).