Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (п.2 ст. 285 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет. Чиновник также должен возместить бюджету региона 17 млн. 300 тыс. рублей – сумма материального ущерба, причиненного им области.
Анатолий Бондарев содействовал победе московской компании ЗАО «УК Бизнес Менеджмент Консалтинг» в конкурсе на размещение государственного заказа, при том, что сам ранее входил в состав учредителей этой фирмы и был в дружеских отношениях с акционерами и руководством. В результате стоимость работ по модернизации систем теплоснабжения в шести районах области оказалась завышена (по мнению экспертов на 6-7 млн. рублей), работы выполнены сторонними организациями некачественно, либо фиктивно.
Однако без должного контроля и анализа с подачи Бондарева акт приёмки работ был подписан и утвержден правительство области, заказ оплачен в полном объеме. Суд усмотрел в действиях зама губернатора умысел и корыстные мотивы. Связь Бондарева с фирмой подтверждает тот факт, что он пользовался мобильным абонентом ЗАО «УКБМК», а фирма оплатила переговоры почти на 300 тыс. рублей. Кроме того, примерно в это же время на банковский счет чиновника «упали» дивиденды из Москвы – порядка 3 млн. рублей.
Суд учел два смягчающих обстоятельства: на иждивении у подсудимого двое несовершеннолетних детей, да и состояние здоровья Бондарева оставляет желать лучшего. Напомним, в июне при взятии под стражу в зале суда ему стало плохо, несколько дней он провел в больнице с диагнозом острый вегетативный стресс.
Государственные обвинители просили для высокопоставленного лица наказание в виде 7 лет лишения свободы. Бондарев вину не признал, и как сообщил его адвокат С. Логинов, решение суда будет обжаловать в установленные сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть