aif.ru counter
62

Вандалоустойчивых люков не существует: кто виноват в гибели ребенка

В ней приняли участие заместитель главы администрации Копейского городского округа по социальным вопросам Владимир Бисеров, начальник управления ЖКХ администрации г. Челябинска Вадим Борисов и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

В начале апреля в Копейске во время прогулки с собакой пропала 3-летняя девочка. Через два часа домой вернулась собака, спустя полтора часа мать девочки обратилась с заявлением в органы внутренних дел. На следующий день девочку нашли в канализационном колодце. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила в результате асфиксии водными массами. Семья ребенка, приехавшая в январе 2011 г. в Копейск, покинула город. Тело было захоронено в Курганской области.

Это уже второй случай гибели людей в Копейске. В сентябре прошлого года на территории родильного дома ребенок провалился под временное ограждение пожарного водоема. Вместе с ним погибла его мать, пытавшаяся спасти малыша.

«На территории города Копейска находится 15434 колодца. Из них с сентября 2010 г. по апрель 2011 г. было украдено 1364 люка. Осмотр люка, отсутствие которого привело к гибели 3-летней девочки, проводился 19 марта. С 19 марта по 4 апреля произошла новая кража, и, как следствие, трагедия, - рассказал на пресс-конференции заместитель главы администрации Копейского городского округа по социальным вопросам Владимир Бисеров. - Чтобы решить эту проблему, мы пытаемся устранить ее причину - прекратить кражу неизвестными лицами люков. В Копейске силами управления внутренних дел объявлена операция «Металл». Она направлена на ужесточение контроля за законными и незаконными пунктами приема металлолома. В городе открыто 4 пункта, которые имеют право принимать металл, и 72 пункта, которые делают это незаконно. Все они сейчас тщательным образом проверяются. Мы взаимодействуем с населением, центральная диспетчерская служба по «горячей линии» принимает заявки горожан на установление новых люков. Заявки направляются в ту эксплуатационную организацию, чей люк был снят».

Практика показывает, что вандалоустойчивых люков на сегодняшний день не существует, как их не крепи - тросами, гайками - люки воруют. Такая же проблема, как рассказал начальник управления ЖКХ администрации г. Челябинска Вадим Борисов, существует и в областном центре. В Челябинске установлено около 250 тысяч люков. Примерно 250 из них приходится ежемесячно устанавливать заново. Решить проблему, по мнению Вадима Борисовича, может только ужесточением мер наказания похитителей и их соучастников в лице владельцев пунктов приема металлолома.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова уверена, что состоявшимся разговором эта тема не должна завершиться, надо искать пути решения проблемы и выходить с ними на законодательные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах