40

«Оборотни в погонах» получили по 9 лет колонии

В ноябре прошлого года «АиФ» рассказал о громком судебном процессе над «оборотнями в погонах»: двух офицеров милиции обвинили в совершении заказного убийства в составе организованной преступной группировки.

Однако перед представлением доказательств невиновности подсудимых в здании суда случилось ЧП – один из бывших сотрудников Илья Кульпин был избит. Тогда слушание приостановили до выздоровления подсудимого.

28 января Курганский областной суд вынес приговор пятерым членам бандитской группировки, в том числе и офицерам милиции.

Напомним, по версии следствия, организатор преступления Дмитрий Попов решил устранить конкурента по криминальному бизнесу Сурена Арутюняна, который контролировал Центральный городской рынок. Как следует из материалов расследования, ранее Попов входил в состав ОПГ «Локомотив» и сам отвечал за сбор денег с торговых рядов, но в 2007 году его отстранили. Вскоре главарь «Локомотива» был убит, а к власти пришел Попов. Вместе с другим членом ОПГ Николаем Швыревым Попов решает вернуть рынок. На «дело» они зовут знакомых-милиционеров – старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованными преступными группами и бандитизмом УВД по Курганской области капитана милиции Евгения Горобеца и начальника оперативно-поискового отдела уголовного розыска капитана милиции Илью Кульпина. Они, по версии следствия, организовали слежку за жертвой, а собранную информацию передали киллеру – Роману Доценко. Утром 28 апреля 2009 года бизнесмен был расстрелян во дворе своего дома по ул. Галкинской.

Слушание проходило за закрытыми дверями. Суд согласился с доказательствами обвинения. Попов, Доценко и Швырев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). Попов и Даценко приговорены к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Швырев осужден на 13 лет. Возможно, смягчающим обстоятельством послужило полное признание Швыревым вины и его сотрудничество со следствием.

Милиционеры пошли как соучастники убийства, а также по статье «превышение должностных полномочий». Оба получили по 9 лет колонии. Кроме того, с осужденных будет взыскана компенсация морального вреда в размере 2,5 млн. рублей в пользу вдовы Арутюняна. Защитники бывших милиционеров не согласны с решением суда и собираются обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах