669

В Кургане судят «оборотней в погонах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 10/11/2010

В Курганском областном суде рассматривается уголовное дело о заказном убийстве известного в криминальных кругах бизнесмена Сурена Арутюняна.

На скамье подсудимых - пятеро предполагаемых членов преступной группировки «Локомотив»: Дмитрий Попов, Николай Швырев и Роман Доценко, а также бывший старший оперуполномоченный отдела по борьбе с  организованными преступными группами (ОПГ) и бандитизмом УВД по Курганской области капитан милиции Евгений Горобец и бывший начальник оперативно-поискового отдела уголовного розыска УВД г. Кургана капитан милиции Илья Кульпин. На днях слушание дела было приостановлено из-за состояния здоровья одного из экс-милиционеров: в здании суда ему сломали челюсть.

История громкого убийства

Вторник, 28 апреля 2009 года. Около 9 часов утра Сурен Арутюнян, как обычно, вышел во двор своего дома по ул. Галкинской, чтобы погулять с собакой. Убийца настиг его на газоне, недалеко от школьного двора. Несколько раз выстрелив в жертву, киллер подбежал к раненому, чтобы добить рукоятью пистолета по голове.

Версия о криминальном переделе стала основной: слишком уж примечательной фигурой был Арутюнян. В прошлом состоял в ОПГ, отсидел срок за тяжкое преступление. Расследованием заказного убийства занялись сыщики СКП РФ по Уральскому федеральному округу.

По версии следствия, Дмитрий Попов являлся членом широко известной на Урале курганской ОПГ «Локомотив». Убрав Арутюняна, Попов избавился от своего конкурента по «бизнесу», чтобы установить контроль над центральным рынком. Милиционеры, говорится в материалах дела, «организовали наблюдение за жертвой, после чего передали полученную информацию (фотографии, схемы передвижения и план убийства) киллерам - Доценко и Швыреву».

Как выяснилось позже, оба экс-милиционера в начале следственных действий проходили свидетелями по делу. Только в конце марта 2010 года следователь предложил им написать «повинную». Оперативники отказались, 31 марта они были арестованы.

Провокация в здании суда

29 октября планировалось начать представление доказательств стороной защиты. Первым на вопросы суда должен был отвечать бывший начальник оперативно-поискового отдела УВД Илья Кульпин. Но ему в то утро сломали челюсть.

«В здании суда, где перед слушанием содержался подзащитный Кульпин, завели подсудимого Лопушко, обвиняемого по делу о наркотиках. Лопушко спросил у экс-милиционеров: «Вы БС (бывший сотрудник)?» И как только Кульпин ответил «да», неожиданно нанёс ему удар по лицу. После чего Лопушко схватился за Кульпина и практически просил ударить его», - рассказала адвокат Кульпина Надежда Семёнова.

Опытный оперативник не поддался на провокацию: сумел блокировать агрессора, пока подоспел конвой. Инструкция не позволяет бывших сотрудников УВД, прокуратуры, силовых структур содержать в камерах с другими подсудимыми (заключёнными), чтобы исключить угрозу жизни и здоровью БС. Почему заключённые попали в камеру к Кульпину и Горобцу, да ещё накануне доказательства их невиновности, предстоит выяснить органам предварительного следствия.

«Мы считаем, что телесные повреждения, которые были причинены Кульпину, связаны с рассмотрением уголовного дела. Таким образом на моего подзащитного пытаются оказать физическое давление, лишить его возможности себя защищать и помешать установлению истины, - отмечает адвокат. - Следствием не были представлены факты, изобличающие вину моего подзащитного. Мы готовы опровергнуть доводы обвинения».

Родственники опасаются за жизнь и здоровье экс-милиционеров. Они уверены в невиновности оперативников и пытаются привлечь внимание генпрокуратуры и общественности к процессу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах