59

«Газели» оборзели!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

В первой декаде ноября в городе произошло сразу два серьёзных происшествия с участием маршрутных такси. В одном из них погиб ребёнок.

Перед чиновниками и ГИБДД встала проблема введения жёсткого контроля над пассажирскими перевозками. Какие меры будут приняты? Об этом «АиФ-Магнитогорск» рассказал начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УВД по г. Магнитогорску Фёдор СУМАРОКОВСКИЙ: - К сожалению, в отношении пассажирских перевозок частниками Магнитогорск придерживался принципа невмешательства. Тем более что серьёзных рецидивов доселе не случалось. Однако осень 2010 года разом перевернула всё с ног на голову.

Первое ДТП с участием микроавтобуса произошло 27 октября - маршрутное такси врезалось в машину и перевернулось. Пять пассажиров обратились за помощью к врачам, однако серьёзно никто не пострадал. Виновник аварии - водитель «газели». Трагедия случилась и 7 ноября, когда водитель микроавтобуса не справился с управлением и совершил столкновение с двумя автомобилями. В результате погиб ребёнок. Проблему маршруток надо было решать.

Чиновники предлагают перекроить маршрутную карту города и сократить число маршрутов с 62-х до 40, ибо многие являются дублирующими. Горожанам придётся войти в ситуацию и утешиться возросшей безопасностью.  Планируется, что все пассажирские перевозки, кроме трамвайных, будут переданы в руки частных предпринимателей. Им, частникам, кстати, придётся биться за право доступа к маршрутам на аукционе. Таковы планы муниципалитета. Правда, к безопасности они имеют косвенное отношение. А что же ГИБДД?

По словам Фёдора Сумароковского, проблема принципиально решаемая. Есть меры, есть возможности. Во-первых, сами пассажиры должны подумать о собственной безопасности и перестать просить водителей маршруток остановиться в неустановленных для этого местах. Во-вторых, ГИБДД отныне будет патрулировать дороги… в штатском. А значит, у стражей дорог больше шансов поймать преступника, который дисциплинированно себя ведёт лишь при виде зелёных жилетов.

Каждый инспектор получил указание не проезжать мимо любого нарушения ПДД водителями маршрутных такси. Кстати, из 300 нарушений, которые выявляются в городе, 25-30% приходится на водителей маршруток. 

Пока конкретики мало. Будем надеяться, что за расплывчатыми формулировками скрываются действенные меры, и через месяц-другой поголовье «борзых» «газелей» стремительно сократится, а с ними уйдёт и проблема небезо-

пасного проезда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах