aif.ru counter
38

Гонец главаря. Уничтожен организатор взрывов в московском метро

Сотрудники ФСБ ликвидировали лидера губденской преступной группировки Дагестана Магомедали Вагабова

Сегодня около часу дня из информационного центр Национального антитеррористического комитета пришло сообщение. Его от отечественных спецслужб все ждали почти полгода. Речь идет о ликвидации одного из самых безжалостных боевиков, действующих на Северном Кавказе. Им, напомним, являлся житель Дагестана Магомедали Вагабов. Он считался главным подозреваемым в организации страшных терактов в московском метрополитене в конце марта этого года.

Как следует из сообщения информцентра, в субботу рано утром в районном центре Гуниб в Дагестане (известным еще со времен покорения Кавказа царскими войсками 150 лет назад), в ходе проведения контртеррористической операции силами органов безопасности и внутренних дел в жилом здании были блокированы пять боевиков.

Предложение силовиков сложить оружие и сдаться бандиты проигнорировали. Они решили оказать вооруженное сопротивление и начали стрельбу из автоматов. Ответный огонь со стороны правоохранителей вызвал в осажденном здании пожар. В результате непродолжительного боя все участники бандформирования были уничтожены. Никто из сотрудников ФСБ, МВД и гражданского населения Гуниба не пострадал.

Затем, после того, как силовики убедились, что все ваххабиты ликвидированы, пожар в охваченном огнем здании был потушен. При разборе завалов в одном из трупов был опознан главарь губденской группировки исламистов Магомедали Вагабов.

В республике он был широко известен на протяжении пяти последних лет. В 2005 году ваххабит объявил себя «эмиром Абдуллахом Губденским» и вместе со своей бандой стал нападать на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, организовывать теракты. Как отмечается в сообщении информцентра НАК, он наладил связь с чеченскими боевиками Доку Умарова и стал считаться вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ» и шариатским судьей.

Всего на счету группировки Вагабова несколько десятков нападений на правоохранителей и представителей местной власти, организация ряда громких терактов как на территории республики, так и в российской столице.

По данным сотрудников спецслужб, Вагабов прошел диверсионно-боевую подготовку в Пакистане и поддерживал контакты с представителями международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и «Талибан». Он получал от них финансовую помощь для проведения терактов на территории России.

Кроме того, боевик активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья и обучал террористок-смертниц, одной из которых стала его 28-летняя шариатская супруга Мариам Шарипова, бывшая учительницей информатики в одной из сельских школ. Отметим, что ранее она являлась женой другого боевика - близкого друга Вагабова  - арабского наемника по кличке Доктор Мухаммед. Его правоохранители уничтожили еще в минувшем году.

Как отмечают силовики, уликвидация известного бандита Вагабова и его подельников является «успехом сил безопасности и правопорядка, свидетельством того, что никакие, даже самые изощренные приемы, не позволят бандитам уйти от ответственности за свои злодеяния», - говорится в сообщении Информцентра НАК.

Напомним, наиболее известным преступлением, к которому причастен Вагабов, является серия взрывов, произошедших ранним утром 29 марта на двух станциях московской подземки. Первый раздался на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй прогремел спустя 40 минут на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила четыре и два килограмма соответственно. В результате обоих терактов погибли 40 человек, 160 получили ранения.

Уже через несколько дней были установлены личности обеих террористок-смертниц. Ими оказались: 18-летняя уроженка села Костек Хасавюртского района Дагестана Джанет Абдурахманова (она взорвалась на «Парке Культуры») и 28-летняя Мариам Шарипова из села Балахани Унцукульского района республики (на «Лубянке»).

Первые террористы, имеющие отношение к совершенному теракту, были уничтожены силовиками еще в апреле. Спустя два месяца в Дагестане началась операция по нейтрализации банды Вагабова, насчитывающей до 40 боевиков. По данным оперативников, она действовала в Карабудахкентском и части Буйнакского и Сергокалинского районов Дагестана. Тогда ликвидировать бандита не удалось. Для того, чтобы вновь выйти на него сотрудникам ФСБ понадобилось два месяца. Однако теперь им есть чем гордиться. Боевик, виновный в гибели сотен граждан, ликвидирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах