Изменения в пенсионном законодательстве РФ сейчас вызывают много споров. Более всего люди беспокоятся о том, какое здоровье у них будет при выходе на пенсию. Поэтому первостепенное значение приобретает уже другая реформа – системы здравоохранения. В этом убеждён врач травматолог-ортопед, руководитель регионального отделения партии «Пенсионеры России» и ассоциации медицинских организаций «Новомед» Степан Фирстов.
Как не купить «китайца»
Михаил Ильин, АиФ-Челябинск»: Как считаете, с чем вызван такой накал страстей вокруг изменения пенсионного возраста?
Степан Фирстов: Люди просто не понимают – с одной стороны, у нас такая богатая страна. А с другой стороны, говорят, что не хватает денег на пенсии. Я считаю, что если уж принимать решение о повышении пенсионного возраста, то одновременно надо приложить все усилия для повышения уровня здравоохранения в стране.
Ведь не одним возрастом или размером пенсии можно определить уровень жизни – тут я бы на первое место поставил именно здоровье и его охрану. Как правило, к пенсии многие подходят уже с букетом болезней. И если, например, продукты можно купить подешевле, то со здоровьем вопрос сложнее. Пенсионеры очень зависят от национальной системы здравоохранения. И здесь особое значение приобретает фигура врача.
- Имеете в виду его профессионализм?
- Тут ситуация неоднозначная. Врач сейчас поставлен в такие условия, что зачастую он видит, что, например, бабушке показана операция, но не хочет рисковать, если вмешательство довольно рискованное. Вдруг что-то пойдет не так? Придётся нанимать адвоката, а на какие деньги? И вот врач советует бабушке какое-то лечение, но не операцию, которая могла бы ей реально помочь.
Нам необходимо профессиональное сообщество врачей-экспертов, которое выносило бы оценку действиям коллег в спорных ситуациях. Следственный комитет тут не справится, мне прямо говорили – как наказать коррупционера или виновника ДТП понятно, но как оценить действия врача? Это могут сделать только другие врачи. Но в своей сфере. Я травматолог, но не могу оценивать, например, действия гинеколога.
- Но ведь есть понятие врачебной ошибки…
- Весь мир пытается определить, что такое врачебная ошибка, кучу диссертаций уже написали на эту тему. Конечно, есть халатные врачи, которые прикрываются этим термином. Нам всем, и медикам, и пациентам, нужно профессиональное экспертное сообщество, которое может выносить оценку врачам. Понимаете, это как с покупкой автомобиля – когда мы приобретаем Mercedes, мы понимаем, какую машину получим. Но когда идём в любую клинику и платим большие деньги (государственная медицина как и частная сегодня, к сожалению, тоже стоит денег) не факт, что взамен не получим «китайца»!
Кто должен оценивать?
- Разве сейчас в спорных ситуациях не привлекают врачей-экспертов?
- Да, но зачастую это не те, кого наделило этим правом всё сообщество, а те, кто просто нашёл время или хочет подзаработать. И в итоге бывает так, что врач с мизерным опытом оценивает доктора, у которого ему самому не мешало бы поучиться.
Поэтому во многих развитых стран создают экспертное сообщество, которому государство делегирует часть своих полномочий, следит за его деятельностью, врачи плотно работают с юристами. Это же сообщество может не только выступать арбитром в спорных ситуациях, но и оценивать уровень профессионализма врача. Оценки должны быть доступны всем, указываться в документах, чтобы у пациента была гарантия попасть на приём к действительно грамотному специалисту.
- Такое сообщество будет действовать эффективнее, чем правоохранительные органы?
- Конечно. Следственный комитет просто не успеет столько дел заводить! Также необходимо противостоять политике фармацевтических компаний – президент как-то сказал, что маржа в этой сфере, как и у наркотиков. Врачи у нас нередко выступают заложниками таких компаний. Если мы в итоге поменяем ситуацию, то у нас будет система здравоохранения нового типа – с оценкой врачей, подлинной ответственностью, с пониманием того, к кому можно обратиться, какую помощь получить. Если этого не сделать, мало кто доживёт до пенсии, и мы получим обратный эффект.