В настоящее время существует немало бактериальных инфекций, которым, наряду с животными, подвергается человек. Многие из них являются очень опасными и приводят к неблагоприятным последствиям. Одно из таких заболеваний – сальмонеллез – острая инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. О том, как предотвратить заражение, рассказала заведующая отделом бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ» Анжелика Неверова.
Опасен для всех
Сальмонеллезу подвержены все виды животных, в том числе птица. Инфекция легко передается, а основным путем заражения является алиментарный (через корма, пищу, воду), в редких случаях имеет место контактно-бытовой путь.
У людей сальмонеллез проявляется теми же симптомами, что и у животных. Его опасность обусловлена тем, что заболевание быстро приобретает характер эпидемии. Также для него свойственно бактерионосительство: животные и люди внешне клинически здоровы, но выделяют возбудителя инфекции с фекалиями и мочой. При этом животные-бактерионосители служат основным резервуаром не только сальмонеллезной инфекции, но также являются источником токсикоинфекции для людей (в случае употребления в пищу продуктов от таких животных).
Сальмонеллез распространен повсеместно, в большинстве случаев протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Степень тяжести проявления заболевания зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их патогенность и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).
Как не заразиться?
С целью профилактики заражения сальмонеллезом очень важно соблюдать следующие правила:
- не нарушать санитарно-гигиенические условия содержания животных, соблюдать меры личной гигиены при контакте с ними;
- в случае заболевания животного или подозрений на данную инфекцию немедленно изолировать его из общих мест содержания;
- не употреблять продукты, не прошедшие должную термическую обработку, следить за качеством питьевой воды;
- тщательно мыть руки перед едой, после контакта с домашними животными;
- избегать купания в загрязненных природных водоемах;
- не допускать контакта домашних животных с бродячими.
Провести исследования образцов пищевой продукции, кормов и патологического материала на наличие бактерий рода Salmonella можно в отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.