2381

После ковида. Чего бояться переболевшим челябинцам?

Дарья Крайнова / Коллаж АиФ

Так как вирус довольно молодой, врачи чуть ли не каждый день узнают о нём что-то новое и сетуют, что ранее с таким не сталкивались. С апреля вышло уже девять версий рекомендаций по лечению ковида, все они отличаются друг от друга.

Никакого настроения

«Коронавирус вызывает поражение не только легочной ткани, - сообщил главный внештатный пульмонолог Управления здравоохранения администрации г. Челябинска, д.м.н., профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ РФ Владимир Антонов. - Среди внелёгочных – заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения центрально-нервной системы (вплоть до развития энцефалита - воспаления головного мозга), костно-мышечной системы и суставов, развитие диабета у тех, у кого его раньше не было. То есть это полиорганная патология, которая может вредить всем органам».

«Идёт поражение сосудов, формируются тромбы и микротромбы, - добавила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области, д.м.н. Наталья Ревель-Муроз. - Есть случаи образования тромбов и как следствие инсультов и инфарктов. Возможен даже цитокиновый шторм - когда начинается аутоагрессия, то есть организм начинает работать против себя».

Сегодня много разговоров о том, что коронавирус влияет на мягкую оболочку мозга и становится причиной плохого настроения, депрессии, рефлексии.

«Всё это обусловлено страхом перед патологией, - объяснил заместитель главного врача по медицинской части челябинского областного центра реабилитации Сергей Четин. – Практически каждый боится заболеть ковидом, а когда человек заболевает, его страхи ложатся на почву его состояния. К тому же подавляющее большинство осложнений связаны с гипоксией, на которую головной мозг и ЦНС реагируют в первую очередь».

КСТАТИ

Эксперты единогласно утверждают, что самолечение ковида опасно. Ведь иногда даже врачи могут ошибаться и рекомендовать не те препараты, что уж говорить о людях без медицинского образования. Любой неправильный шаг приведёт к ухудшению состояния, в итоге – к ещё большему поражению лёгочной ткани. Лечиться самому в любом другом случае не рекомендуется, а в этом – категорически противопоказано.

Кто долечивается дома?

Программа реабилитации после ковида предусматривает три этапа: первый начинается на койке в реанимации, второй проходит на базах долечивания, третий должен проводиться в санаторно-курортных условиях, но в нынешних реалиях чаще переносится в домашние стены. Второй этап длится в среднем около двух недель и обычно предполагает нахождение пациента на специальной госпитальной базе по долечиванию. Таких баз в регионе несколько, практически при каждой основной базе находится база по долечиванию. Общий коечный фонд таких баз сейчас составляет 2130.

«Для отправки на долечивание есть четкие показания, - говорит Наталья Ревель-Муроз. – Как правило, речь о молодых пациентах, у которых нет тяжелых сопутствующих патологий, температура не выше 37,5 градусов, устойчивая положительная динамика при лечении, нет зависимости от кислорода и выраженная одышка. На базе долечивания начинается реабилитация — правильная респираторная поддержка, лечебная физкультура и т.п. Также возможно амбулаторное долечивание. Для этого к выше перечисленным факторам нужно добавить, что у человека должны быть условия для изоляции дома».

Домашнее долечивание проходит под контролем участковых терапевтов. Это ежедневное медицинское наблюдение, как очное, так и дистанционное (по телефону или методами телемедицины). При выписке пациенту выдаются общие рекомендации, которые нужно соблюдать в течение года.

КТ после выздоровления повторяют не раньше, чем через месяц - полтора после выписки и то только после тяжелой болезни. Раньше изменений можно не увидеть. Если болезнь протекала легко, или было небольшое поражение, то повторно компьютерную томографию вообще не делают.

Высока ли вероятность заболеть повторно, пока неизвестно, этот вопрос до сих пор хорошо не изучен. Пока во всем мире официально зарегистрировано 24 случая повторного заражения. Сюда входят только те, когда повторное заболевание подтвердили вирусологически. То есть был конкретно выделен вирус, а не с помощью пцр-диагностики - обычного теста на ковид.

«То, что мы видим на пцр, не обязательно связано с повторным заражением, - подчеркнул Антонов. - Например, у тех, кто переболел летом, остатки вируса могут давать ложноположительный результат теста».

ЦИФРЫ

Семёнов Юрий Алексеевич, министр здравоохранения Челябинской области:

- Сегодня почти 5 тыс. находятся на амбулаторном лечении и чуть больше - в больницах;

- 7092 койки на 28 медицинских базах есть в области, из них свободны 20%;

- 2130 коек есть на базах долечивания, куда переводят с основных баз;

- 85 коек на 3 базах реабилитации (после тяжелого течения болезни, особенно реанимации, положена трехуровневая система реабилитации);

«Острой нехватки врачей сегодня нет, - заявил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. – На базах долечивания работают врачи разных специализаций, но все они обучены и допущены до лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. На всех базах есть консультанты, которые ведут конкретную медоргазацию, чаще всего это пульмонологи, инфекционисты, терапевты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах