Сегодня известно немало заболеваний, общих для человека и братьев его меньших. Владельцы домашних и сельскохозяйственных животных не всегда придают значение этому факту. Тем временем, эти болезни могут доставить массу хлопот и принести весьма неприятные последствия. В списке таких значится листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes, провоцирующими тяжелые инфекции. Как происходит заражение и как обезопасить себя?
С мясом и молоком
Потенциальный риск заражения людей возникает при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной пищи, в том числе мяса или молока от больного животного. Помимо этого человек может заразиться от больных листериозом особей, с которыми тесно контактирует (в том числе собаки, кошки). В тоже время некоторые животные, например, грызуны и клещи, являются переносчиками листериоза, хотя сами не болеют им.
В организм человека листерия чаще всего проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже – через повреждённую кожу при контакте с больными животными. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с током крови и оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса. Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков) длится от трех – до 45 дней, а симптомы зависят от того, какие именно органы поражает бактерия. Также важно знать, что листериоз может спровоцировать у человека и другие заболевания, такие как менингит, сепсис, энцефалит, воспалительные процессы мочеполовой системы, бесплодие.
Самая распространенная форма листериоза (у людей) – ангинозно-септическая, проявляющаяся болью при глотании, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, повышением температуры (иногда до 40-41 ºС), слабостью, болью в мышцах. Симптомы схожи с ангиной. При отсутствии лечения возможно появление некроза (прекращение жизненной активности клеток, тканей или органов).
Меры профилактики
Листериоз крайне опасен для непродуктивных животных – собак и кошек, в связи с тем, что имеет высокий процент летального исхода. Наибольшую угрозу заболевание представляет среди котят и щенков, которые погибают в первые несколько дней после рождения.
Во избежание заражения листериозом очень важно соблюдать профилактические меры:
- правильное использование, хранение и транспортировка пищевых продуктов;
- дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) в помещениях хранения продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- регулярная проверка сельскохозяйственных и домашних животных на наличие заболеваний;
- обязательный контроль качества пищевой продукции, предусмотренный соответствующими нормативными документами.
В отделе бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели безопасности, в том числе обнаружение Listeria monocytogenes, согласно требованиям СанПин 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
На правах рекламы