Примерное время чтения: 10 минут
808

«Не прелюдия к жизни!» О том, почему родители детей с ОВЗ не должны унывать

Юля твёрдо знает: всё происходит не случайно, а для того, чтобы мы учились любить и радоваться в любых условиях.
Юля твёрдо знает: всё происходит не случайно, а для того, чтобы мы учились любить и радоваться в любых условиях. / Юлия Семидоцкая / Из личного архива

У Юли было многолетнее бесплодие, но пять лет назад она смогла стать мамой. Её сын родился больным, и надежд, что он сможет развиваться, было мало, но он научился ходить, бегать, самостоятельно пить и кушать, и постоянно чему-то учится. А недавно он впервые произнёс слово «мама».

«Я училась радоваться жизни ещё когда не могла забеременеть, когда мои желания не исполнялись. С рождением сына моя жизнь стала ещё более насыщенной, - рассказывает Юля корреспонденту «АиФ-Челябинск». – Я научилась быть счастливой, несмотря на проблемы. А вот восемь лет назад была совершенно другим человеком. Моими ценностями были «престиж» и «богатство». Целью жизни - исполнение моих желаний. Из кожи вон лезла, чтобы «быть на высоте», сильно зависела от мнения окружающих. На первый взгляд, всё было неплохо: зарплата, шмотки, кабаки, внимание мужчин, Доминикана, Испания. Замуж для вида вышла, взяла кредит, чтобы бизнес с мужем открыть, хотелось мне быть замужем за директором. Машину купила, не имея прав, «чтобы была». Много чего было, а счастья не было. И это очень злило. Позже бизнес прогорел, машину продала, развелась. Изнутри сгорала от недовольства судьбой и стыда перед людьми за то, что я несчастливая. Для меня «несчастливая» было равно «социально неуспешная». Изо всех сил улыбалась и постоянно носила маску супер​счастливого человека. Только наедине с собой была настоящей. К 29 годам меня так «достало» страдать, что я начала искать спасение от душевной боли, другой способ стать счастливой. Ведь всё, что я считала необходимым для счастья, его не давало».

Раньше главной целью Юлии было восхищение окружающих и признание общества. Фото из личного архива Ю.Семидоцкой

В тот момент Юля работала в СМИ менеджером по продажам. Коллега - специалист по соц.проектам предложила ей стать волонтёром. И она согласилась. Ездили в детские дома, устраивали праздники.

«Это был мой первый в жизни опыт служения, когда не «я, мне, моё», а от меня и для кого-то. Волонтёрство стало моим спасательным кругом, оно вызывало очень светлые чувства, помогало не унывать. Позже я сама организовала волонтёрскую группу, мы так же ездили в детские дома Челябинска и области, проводили мастер-классы и ставили спектакли», — вспоминает женщина.

Любить жизнь такой, какая она есть

Чтобы стать счастливой, Юля изменила своё поведение и привычки. Чем больше она отдавала, тем больше радости приходило в жизнь, в ней появилась чистота. Но счастье по-прежнему не было, потому что желания оставались прежними. Наша героиня снова вышла замуж, чтобы всё было «как у людей». Хотела построить семью и родить детей. Но счастливые отношения не строились, беременность снова не наступала. Ей казалось, что именно рождение ребёнка сделает её счастливой.

В 31 год, впервые в жизни, Юля решила послушать свой внутренний голос. Не оглядываясь на престиж и достаток, исполнила свою давнюю мечту – заниматься с детьми, устроилась в детский развивающий центр воспитателем. Зарплата уменьшилась в разы, но сожаления не было. Зато на работу хотелось идти. И это решение быть собой в корне изменило её жизнь. На новой работе Юля познакомилась с человеком, который объяснил ей: чтобы стать счастливой, мало изменить поведение и привычки, нужно осознать, что такое настоящее счастье, и научиться любить безусловно.

Юля делит свою жизнь на трагичное "до", когда она не знала, для чего предназначена жизнь на самом деле, и на прекрасное "после", когда она начала жить со смыслом. Фото из личного архива Ю.Семидоцкой

«В тот момент началась моя новая, духовная жизнь, - рассказывает девушка. - День за днём я работала над собой, меняла характер, отказывалась от ложных идеалов и токсичных чувств, принципов и убеждений. Училась принимать и понимать людей, сочувствовать им, не осуждать и не злиться. Училась видеть высший смысл во всём, что когда-либо происходило со мной, смиряться. Избавлялась от обид и страхов, исправляла ошибки прошлого. Освободившись от разных условностей, я научилась любить свою жизнь такой, какой она была. Эта глубокая душевная трансформация привела к чуду: сначала я стала ощущать счастье, а через некоторое время забеременела! Помню, как сделала тест, долго плакала от радости и благодарила Бога. Со мной происходили парадоксальные вещи: день ото дня я сталкивалась всё с большими внешними проблемами и одновременно становилась счастливее и счастливее».

Научить ребёнка жить и радоваться

В беременность у Юли случились серьёзные осложнения. Они оказали большое негативное влияние на здоровье ребёнка. Когда родился сын, в первый месяц стоял вопрос, выживет ли ребёнок вообще. Позже стали видны многие проблемы в развитии. У Вани несколько диагнозов: эпилепсия клиническая структурная, фокальная; комплексные фокальные пароксизмы; резидуальная энцефалопатия; миатонический синдром; задержка психо-речевого, моторного и физического развития. Конечно, Юля сначала расстраивалась и переживала, но восприняла это как новую работу для души, как материнскую миссию - научить сына быть счастливым и жить, несмотря ни на что. ​​​​​​

«И в таких тяжёлых обстоятельствах можно быть счастливой! – уверяет она. - Всё с нами происходит не случайно, а для того, чтобы мы учились любить и радоваться в любых условиях. Понимание этого очень помогает жить. Думать, что жизнь и счастье будут только тогда, когда ребёнок станет полноценным, — значит терять энергию на его исцеление. Погружаться с головой в страдания — значит, лишать его шансов на выздоровление. Мой сын живёт уже сейчас, его жизнь уже происходит. Она реальна, а не прелюдия к будущему!»

Врачи посоветовали сменить климат и экологию, говорили, что для эффективной реабилитации нужно везти ребёнка к морю. Юля так и сделала. Не побоявшись перемен и жизненных сложностей, перевезла сына жить в Абхазию. Почти три года они вдвоём живут в Новом Афоне.

Каждое тёплое чувство к людям и к миру даёт толчок к улучшению здоровья. Фото из личного архива Ю.Семидоцкой

«Здесь невероятно красиво и спокойно, Афон - древнее намоленное сильное место, - говорит женщина. — И это самый экономный вариант жизни на побережье Чёрного моря. Вы удивитесь, но жить в Челябинске нам было бы дороже, чем здесь. В этом климате Ванино развитие значительно продвинулось. Я привезла его на море в очень слабом и отсталом состоянии, а здесь он стал активным и окреп. Сюда многие деток везут лечить».

«Мы преодолеваем препятствия, а врачи удивляются»

По рассказам Юли, одна из сложностей воспитания особенного ребёнка – его сопротивление изменениям. К любому обучению, любой реабилитации нужно прикладывать большие усилия, выдерживать его упрямство​ и возмущения. Но они вместе преодолевают препятствия, вместе плачут и смеются. Каждый день наша героиня убеждается в том, что для улучшения здоровья физического очень важно внутреннее состояние человека, его характер.

«Люди говорят: «Вот вы работаете над собой, меняетесь, а жизнь у вас трудная и ребёнок больной. Значит, не работает всё это?» - рассказывает Юля. - На что я всегда отвечаю: «Всё познаётся в сравнении. У меня было бесплодие, но благодаря внутренней работе, я - мама. Мой ребёнок умирал, но я продолжала работать над собой, и он выжил. Он должен был быть «овощем», как бы это некрасиво ни звучало, но изменения наших характеров и чувств творят чудеса. Да, он сильно отстаёт в росте и развитии, у него поражены части мозга, которые отвечают за интеллект и речь, но он бегает своими ногами, соображает, способен к обучению и социально активен. И недавно я услышала долгожданное «мама». Некоторые врачи, между прочим, называют всё это чудом!»

Она честно говорит, что с деньгами туго. Постоянно нужны средства на лечебное питание и хорошие препараты, реабилитирующие занятия, консультации специалистов и т.д. Люди помогают одеждой и игрушками. Жертвуют деньги на реабилитацию. Юля старается зарабатывать, но получается совсем немного, так как Ване нужен постоянный уход и контроль. Они находятся вместе 24/7. Когда в гости прилетает Юлина мама, она очень помогает, занимаясь внуком.

«Да, почти всё время занимает сын, но я не растворена в нём полностью! – утверждает наша героиня. – Сейчас у меня нет возможности полноценно работать. Друзья подсказали, как я могу служить людям: «Тебе нужно рассказывать, как внутренние трансформации сделали тебя счастливой. Про то, как работа с характером сына помогает ему улучшать здоровье и радоваться жизни. Твой опыт может быть полезен многим людям, не только тем, у кого нездоровые дети и серьёзные проблемы, но всем, кто не чувствует себя счастливыми. Всему, чему ты учишь ребёнка, чтобы его внутреннее состояние и характер улучшались, ты можешь делиться со всеми детьми». И я последовала их совету. Веду блоги в соцсетях, рассказываю о нашей с сыном жизни, работе над собой и достижениях. А для детей записываю видео-уроки со всеми теми знаниями, которые помогают жить счастливо, объясняя их на простых жизненных примерах. Люди смотрят, читают, откликаются, задают вопросы. Теперь это моя работа и увлечение. Я называю себя «душевный реабилитолог», помогаю людям пережить боль, консультирую людей, которые обращаются ко мне со своими проблемами. Жизнь сына, его заболевания, превратились в служение другим. Мы приносим пользу. И это тоже часть счастья». 

Один день из жизни Вани и его мамы

Подъём 5 утра, молитва на горе возле монастыря (если дождь, то дома). Завтрак, логопедические занятия напротив зеркала в ванной. Затем Ваня по видеосвязи в течение часа слушает, как бабушка читает ему книги, а мама делает домашние дела. Второй завтрак. Развивающие занятия, массаж и гимнастика. Обед. Прогулка. На прогулке Юля как раз занимается блогом, записывает видео или встречается с кем-то, кому нужна душевная помощь. Иногда проводит экскурсии для туристов по городу. Ужин. Водные реабилитирующие процедуры. Молитва. Отбой в 21:00. После того, как Ваня засыпает, Юля снова берётся за работу: консультирует людей, монтирует и выкладывает видео в соцсети (ВКонтакте, Instagram, Facebook), читает духовную литературу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах