Все женщины на позднем сроке беременности живут как под дамокловым мечом. Мысль одна: а вдруг заболею? У страха две причины: во-первых, непонятно, в каком роддоме рожать. Во-вторых, даже подозрение на коронавирусную инфекцию, не говоря уже о самом COVID-19, автоматически означает разлуку с малышом.
Из Магнитогорска – в Челябинск
«Что за отношение к беременным девушкам в роддомах? Я на сроке 39 недель. Если нет анализа на ковид , даже слушать не станут. Нужно ложиться на госпитализацию в роддом, быть под наблюдением врача, ставить капельницы, пройти лечение перед родами. Тест на антитела сдала, ответ ещё не получила. Делать экспресс-тест во втором роддоме отказались. Благо сделали, тест показал положительный результат. Меня отправили в третий роддом. До этого я была во втором роддоме. Нас оттуда сразу выгнали с мотивировкой "не имеем права класть". Мы поехали в третий роддом. Там мне сказали, что экспресс-тест может быть ложным и нужно ждать результаты мазков из зева. Отправили домой. Если такая ситуация в городе творится, и беременным с положительным ответом, которые нуждаются в госпитализации, нельзя ложиться в роддом, сделайте отдельные палаты для таких, как мы! Беременные тоже люди! И с животом , со схватками туда-сюда кататься, выслушивать ещё какие-то высказывания это не нормально,» - пишет будущая мама в паблик «Черное и Белое» Магнитогорска.
Мы спросили заместителя министра здравоохранения Челябинской области Викторию Сахарову, как организована медпомощь магнитогорским роженицам с подозрением на ковид.
«Будущих мам из области как с выявленной коронавирусной инфекцией, так и с подозрением на нее принимает родильный дом областной клинической больницы №2, он полностью подготовлен для оказания медицинской помощи, - ответила Виктория Владиславовна. – То есть женщину, автора этого поста, должны были направить в Челябинск. В случае, если роженица уже находится в одном из роддомов области, у нее при обследовании экспресс-тестированием выявляется иммуноглобулин М и акушерская ситуация не позволяет перевезти ее в ОКБ 2, врачи обязаны оказать ей родовспоможение на месте. У нас такие случаи уже были. Женщину помещают в отдельный родзал, с ней работает отдельная бригада, одетая по всем правилам в средства индивидуальной защиты. И уже после родов эта женщина перевозтся на ковидную базу специальным транспортом. Дефицита коек нет. Может быть, есть просто дефицит информирования?»
«Мамы звонят мне и рыдают в трубку»
Первые дни после рождения малыша представлялись Елене совсем иначе. После родов ее сразу же перевели в ковидный госпиталь при ГКБ №8, а сынишка находился под контролем врачей в роддоме ОКБ 2. Молоко пропадает: грудь переполнялась, приходилось сцеживаться и выливать в раковину.
Долгожданная встреча с малышом после двухнедельной разлуки стала радостной, но в то же время с ноткой разочарования: привыкший к бутылочке Гриша не желал переходить на грудное вскармливание.

«Когда у нас пошло увеличение рожениц из ковидного роддома, они мне стали каждый день звонить и рыдать в трубку. В августе мы с коллегами от имени Асооциации консультантов естествественного вскармливания, членом которой я являюсь, написали открытое письмо на имя Михаила Мурашко, - рассказала консультант по грудному вскармливанию, преподаватель Маргарита Дик. - Мы собрали подписи, отправили по электронной и бумажной почте. Нам прислали отписку.
В рекомендациях написано, что можно организовать кормление новорожденного сцеженным и предварительно пастеризованным молоком матери. Ни в одном роддоме страны это не было и не будет сделано. На то, чтобы бегать к роженице восемь раз в сутки и пастеризовать баночки, нет человеческих ресурсов. Тот факт, что этот пункт туда включили, показывает полную оторванность авторов рекомендаций от российских реалий».
«Любая медицинская помощь может оказываться исключительно в рамках законодательства РФ. Согласно ему добровольное информированное решение (согласие, либо отказ) в отношении медицинской помощи для своего ребенка имеют права принимать только родители. Если врач считает иначе - решение должен принимать суд.
Методические рекомендации нарушают конституцию и 153 федеральный закон, потому что это методические рекомендации для врачей. И если женщина говорит, что не хочет разлучаться с ребенком, врачи обязаны организовать совместное пребывание.
В мой адрес с апреля 2020 года родители часто стали обращаться с данной проблемой. В ходе общения с главными врачами роддомов, ситуация разворачивается в сторону соблюдения прав и интересов матери и ребёнка», - поделился опытом юрист московского «Центра правовой помощи беременным» Руслан Трофимов.
Кстати
В начале пандемии США тоже пошли по пути разлучения матери и ребенка. Но уже в июле американская ассоциация педиатров изменила свои рекомендации в пользу совместного пребывания. То же самое произошло в Италии. Всемирная ассоциация здравоохранения с марта рекомендует кормить грудью. Специалисты ВОЗ считают потенциальный риск заражения коронавирусом ниже рисков, которым подвергается младенец от искусственного вскармливания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть