Пока весь мир привыкает к жизни в условиях карантина, учит детей чихать в локоть и мыть руки с мылом при одной мысли о микробах, некоторые признаются, что для них это пожизненная норма. Подопечные семьи фонда «АиФ.Доброе сердце», для которых и до пандемии было опасно выходить на улицу и общаться с другими людьми, поделились лайфхаками, которые помогают им каждый день оберегать своих ослабленных детей от инфицирования.
При себе бумажные салфетки
Недавно в интернете появилось письмо мамы мальчика с муковисцидозом. Она призналась, что не впечатлена мерами от коронавируса, которые массово распространяются. Марина Рыбалкина подкинула несколько бытовых лайфхаков «для дилетантов», впервые столкнувшихся с угрозой заражения. Например, заказывая что-то из магазина с доставкой на дом, не заносить торжественно коробки в комнату, а оставлять их за дверью, распаковывая за пределами квартиры и забирая только товар. Возвращаясь с улицы, отправлять верхнюю одежду в стиральную машинку и мыть не только руки, но и лицо (именно в этой последовательности — руки, лицо и снова руки). Или обрабатывать фрукты, овощи и все коробки с продуктами из магазина санитайзерами, прежде чем положить их в холодильник. Обрабатывать спиртом ручку входной двери и выключатели в прихожей. На улице надевать перчатки или иметь при себе бумажные салфетки, чтобы не прикасаться к кнопкам домофона, лифта и ручкам тележек в магазине.
Баночка с мыльным раствором
Мама подопечной фонда «АиФ.Доброе сердце» Ангелины Монастырцевой тоже делится тем, что помогает им в обычной жизни. «У Ангелины муковисцидоз, и любой микроб для нас смертельно опасен. Потому всегда мою с хлоркой полы в доме и раковины».
Мама Альбины Демиденко (у девочки синдром Ди Джорджи) признается, что она сама научилась делать антисептик. «Сейчас невозможно найти в аптеках ни антисептик, ни даже простой хлоргексидин. А работаю я в магазине, и меры предосторожности соблюдать жизненно необходимо. Но есть простой рецепт самодельного дезинфектора. Смешайте спирт, глицерин, перекись и немного воды. Если вы не выбрасываете маску после однократного использования, держите у входа в дом баночку с мыльным раствором, опускайте туда вашу повязку перед тем, как зайти в помещение. Не несите ее в дом, на ней могут быть микробы. После первичной обработки можно ошпарить ее кипятком».
Мама Кати Фукс, страдающей СМА, всегда берет с собой на улицу антибактериальные салфетки. «Через них я нажимаю кнопку лифта, открываю двери. Очень удобно, не соприкасаюсь с поверхностью, на которой могут быть микробы, и заодно руки дезинфицирую. А дома я всегда расставляю тарелочки с нарезанным луком и чесноком по комнате. Вот такой бабушкин метод, но на мой взгляд, очень эффективно помогает бороться с вирусами».
Такие простые, но важные советы. Как только они войдут в повседневную привычку каждого из нас, мы снова сможем радоваться жизни. Так говорят мамы детей, которые с рождения живут на карантине. И мы им верим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть