aif.ru counter
24.07.2017 10:01
Надежда Уварова
433

«Компас» растления? Cкандал с программой борьбы с ВИЧ случился в Челябинске

АиФ-Челябинск №29 19/07/2017
Секспросвет? Или уроки безопасности? Для большинства старшеклассников ничего нового на «уроках про ВИЧ» не звучит, в Интеренете можно найти и большие откровения.
Секспросвет? Или уроки безопасности? Для большинства старшеклассников ничего нового на «уроках про ВИЧ» не звучит, в Интеренете можно найти и большие откровения. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Челябинске разгорелся скандал: программу профилактики ВИЧ–инфекции среди старшеклассников Роскомнадзор назвал «разрушающей семейные ценности». «АиФ–Челябинск» узнал, чем вызван такой вывод специалистов.

Все согласования есть

«А при анальном сексе есть риск заразиться ВИЧ? – подросток ухмыляется и явно провоцирует девушку, ведущую тренинг.

«Конечно, как и при любом другом, – спокойно, не замечая издёвки, отвечает психолог. – Вирус живёт в жидкостях в организме больного».

Специалисты челябинского муниципального бюджетного учреждения «Компас» к каверзным вопросам и даже неадекватному поведению слушателей привыкли. Организация, ведущая просветительскую работу среди населения, занимается профилактикой ВИЧ, туберкулёза, наркомании, а также ведёт лекции на социально значимые темы. Например, как победить тревожность и спокойно сдать ЕГЭ. В штате – не волонтёры, а специалисты с высшим образованием.

Центр профилактического сопровождения «Компас» работает более десяти лет. Программы, по которым идут тренинги и лекции, прошли все согласования. Однако Роскомнадзор разместил на своём сайте экспертизу, согласно которой программа «Компаса» «Базовые знания по профилактике ВИЧ–инфекции», помимо прочего, «отрицает семейные ценности, провоцирует интерес к добрачному и внебрачному сексу, формирует установку на раннюю половую жизнь».

«Вот у меня целая папка согласований всех наших программ, – устало говорит руководитель «Компаса» Мария Артемьева. – Эту, в частности, ещё в 2008 году одобрило управление по делам образования города. Рецензентами выступили заместитель министра образования и науки региона и главный специалист по ВИЧ–инфекции регионального минздрава. Позже программа была повторно согласована с министерством здравоохранения Челябинской области. А в текущем году проведена психолого–педагогическая экспертиза одного из вузов и дано заключение о её соответствии возрастным и психологиче–ским особенностям школьников 10–11–х классов».

«Неудобные» вопросы

Всё случилось неожиданно. Специалисты пришли с очередным тренингом по профилактике ВИЧ–инфекции в одну из челябинских школ. Как обычно, учителя пригласили старшеклассников.

«Мы рассаживаем детей в круг, – рассказывает психолог «Компаса» Ксения. – Педагогам предлагаем выбор: или выйти из кабинета, чтобы дети чувствовали себя раскованнее, или взять себе стул и тоже принимать участие в тренинге, а не сидеть, как надзиратель, где–то в углу. В этот раз педагог выразила желание остаться и поучаствовать в мероприятии».

Что обсуждают в Сети
етям пропагандируют беспорядочные половые связи. «Зачем тебе юбка, если нет презерватива?» - говорит она девочке, попытавшейся заикнуться о чести. Вот таким языком психолог разговаривает с учениками. Родители, будьте осторожны, проверяйте, чему именно учат ваших детей под видом уроков профилактики ВИЧ, ОБЖ и других уроков. Оповестите как можно больше родителей. В России начинается волна внедрения секспросвета! Секспросвет - это не просвещение детей и не урок анатомии. Это растормаживание ранней сексуальной активности и стимулирование беспорядочных половых связей. Вспомните хотя бы Макаренко:«Никакие разговоры о «половом» вопросе с детьми не могут что-либо прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в своё время. Но они опошлят проблему любви, они лишат её той сдержанности, без которой любовь называется развратом. Раскрытие тайны, даже самое мудрое, усиливает физиологическую сторону любви, воспитывает не половое чувство, а половое любопытство, делая его простым и доступным». (С официальной страницы группы «ВКонтакте» челябинского отделения Всероссийского родительского сопротивления)

Артемьева подчёркивает: не «Компас» предлагает свои услуги школам. А, наоборот, последние выражают желание пригласить специалистов для просвещения детей. Речь идёт не только о программе против распространения ВИЧ, но и всех других тренингах. В этой школе ребята, как это часто бывает, самоутверждались, задавали «неудобные» вопросы, а учитель, очевидно, шокированная сексуальной раскрепощённостью школьников, сняла всё мероприятие на телефон. Позже вырванные из контекста цитаты были выложены в Интернет.

Скандал на ровном месте

Далее учитель обратилась в общественную организацию защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление», имеющую аттестат аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. «Но мы не СМИ, – объясняет Артемьева. – Не СМИ и наш тренинг!»

Однако заключение экспертной комиссии на сайте Роскомнадзора всё же появилось. И оно отражает негативное мнение о программе тренинга.

«Для разъяснения правовых последствий публикации экспертного заключения мы обратились в региональное отделение Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, – рассказывает Мария. – В полученном ответе говорится, что программа не является зарегистрированным СМИ и её рассмотрение не входит в компетенцию управления. То есть рецензия опубликована, но претензий нет. Обращение перенаправили в министерство образования и науки региона. Из ответа следует: программа рекомендована к использованию. Даже федеральный научно–методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом дал заключение, что «программа тренинга в целом соответствует современным представлениям о ВИЧ–инфекции и даёт информацию в объёме, достаточном для обучения целевой группы».

Специалисты «Компаса» недоумевают: – У нас девчонки в 13 лет рожают. Наркомания косит десятками подростков. А кто–то боится, не даём ли мы лишние знания мальчикам и девочкам».

«Компас» обвинили даже в раздаче презервативов школьникам, чем вызвали бурный гнев сотрудников. Они заявляют, что работают с разными социальными группами, и им есть, кому раздать средства контрацепции, минуя детей.

Игра с рукопожатиями

Несколько лет назад я совершенно случайно присутствовала именно на этом тренинге, проводимом «Компасом» в одной из южноуральских школ.

И под конец тренинга – игра, которая так потрясла блюстителей детской нравственности. Через рукопожатия предлагалось изобразить передачу ВИЧ–инфекции. Кто–то, по условиям игры, был болен, другой – здоров. И, пожав руку «больному», игрок «заражался» сам. А потом был второй круг. Если тебя «пронесло» в первый раз, предлагалось вновь пожать руки тем, кому повезло меньше. Таким образом, практически половина «заражалась» ВИЧ.

Меня рукопожатие условно инфицированного настигло во втором круге. Понятно, что это игра. Но страшно стало по–настоящему: ВИЧ здесь, рядом, а не в телевизионной рекламе. И касается он каждого, а не только асоциальных людей.

По данным регионального центра борьбы со СПИДом, сейчас в регионе ВИЧ–инфицирован каждый 98–й житель. А в областном центре – каждый 70–й. Тренинги «Компаса» по профилактике ВИЧ временно отменены. Во–первых, дети на каникулах, во–вторых, сотрудники центра ждут решения экспертной комиссии Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Сотрудники «Компаса» уверены, что снижение профилактической работы среди подростков может привести к увеличению случаев ВИЧ, который стал не только медицинской, но и социальной, и политической, и экономической проблемой.

Мнение
хотерапевт, психоаналитик Наталья Киселёва : - Мне вот очень интересно, как сами родители обсуждают с детьми вопросы пола? Я много лет сотрудничаю с «Компасом» и более корректных обсуждений безопасности с подростками не встречала. А ещё, работая психотерапевтом в центре СПИД много лет, знаю, какой катастрофой может обернуться незнание в вопросах предохранения. Это, безусловно, не отменяет любовь, целомудрие, верность. Очень сомнительно, что фразы, вырванные из контекста, доказывают «виновность» лектора. Подростки занимаются сексом. Вам это может нравиться или нет, но это факт. В стране эпидемия ВИЧ, уже давно половой путь является основным. И, заметьте, что опасности подвергаются самые сексуально активные возрасты. А это - юноши и девушки. Выньте голову из песка: не информация развращает детей, а её отсутствие. Вспомните, где вы сами получали эту информацию, от друзей в подворотне? Женщины, вспомните каждая про себя, сколько абортов вы сделали? Кто конкретно из вас хочет, чтобы в семье произошла такая трагедия? Кто из вас хочет, чтобы сломались судьбы ваших детей из-за ранней беременности или болезни? Важно с детьми говорить о любви, верности, воздержании, семье, но не менее важно говорить с ними о способах защиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество