Примерное время чтения: 3 минуты
682

Качество мороженого. Правильный выбор – залог безопасности

Современное мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.
Современное мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе. pixabay.com

Мороженое – продукт, любимый нами еще с детства. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Ещё за две тысячи лет до нашей эры к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, – снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев.

Производство мороженого было довольно сложным. Популярность в мире у лакомства возникла во второй половине ХХ–го века, после того как холодильная техника стала обычным явлением и технологии производства мороженого с тех пор постоянно совершенствуются. Современное мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе. В России можно производить мороженое согласно ГОСТ Р 31457–2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», техническим условиям, стандартам организации, в которых отражены показатели качества и безопасности, не противоречащие Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В период 2–3 декады марта отделом биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, в рамках приносящей доходы деятельности проведён органолептический и биохимический анализ различных видов и сортов мороженого, поступающего на прилавки наших магазинов, произведенных как по ГОСТ, так и по техническим условиям. В ходе лабораторных исследований установлено, что все поступившие образцы мороженого обладают хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах, цвет, консистенция, структура) и соответствуют требованиям нормативной документации. Физико–химические показатели – содержание жира, сахарозы, сухих веществ, и кислотность полностью удовлетворяют требованиям нормативных документов.

Актуальность проведенных исследований объясняется ростом проблемы безопасности продуктов питания, так как обеспечение качества и безопасности является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей.

Чтобы правильно выбирать мороженое, которое не навредит здоровью и порадует вас своим вкусом, при покупке мороженого обязательно следует обращать внимание на:

– Информацию на упаковке о нормативном документе, по которому производится мороженое. При выпуске мороженного по ТУ, СТО допускается использовать заменители молочного жира, что не противоречит требованиям ТР ТС 033/2013;

 – Форму мороженого (чтобы она была полностью сохранена). Если мороженое имеет не свойственную форму, то это говорит о его подтаивании и повторном замораживании. В этом случае есть риск развития в продукте патогенной микрофлоры;

 – Дату производства мороженого. Срок годности также важен и для каждого мороженого он может значительно отличаться. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах