Примерное время чтения: 8 минут
1695

Инфаркт или изжога? В каких случаях опасны высокое давление и боль в груди

Боль в груди - не всегда признак проблем с сердцем
Боль в груди - не всегда признак проблем с сердцем "Виноваты" могут быть и другие органы. pixabay.com

Повышенное давление и боль за грудиной – не всегда повод для вызова скорой. О том, когда надо вызывать врача, а когда стоит пересидеть, какое состояние действительно угрожает жизни, рассказал к. м. н. кардиолог Александр Манойлов.

Цифры не повод

Марина Карелина, АиФ-Челябинск: Александр Егорович, вы более десяти лет отработали врачом на скорой. Вы считаете, что люди преувеличивают опасность высокого давления. Перестраховываются?

Александр Манойлов: Да. Скорую вызывают зачастую по незначительным поводам, потому что неверно интерпретируют и преувеличивают опасность показателей тонометра. У нас вызовов скорой по поводу «высокого давления» в 10 раз больше, чем в развитых странах. В США обращения по поводу давления – это 0,6% всех обращений в скорую помощь, в Европе – 1,5%. А в России – 5-6%.

– Может, у нас гипертоников больше?

– Нет. Просто у нас пациенты не научились жить со своим хроническим заболеванием. Понимаете, цифры не первоочередной повод. К высоким цифрам нужны неблагоприятные симптомы – одышка, сильная головная боль, рвота, тошнота, боль в груди. Когда присоединяются эти симптомы, нужно звонить в скорую! Но большинство вызовов – когда пациент просто обеспокоен высокими показателями. У него 140/100 – он искренне считает, что это несёт сиюминутную угрозу. Две трети вызовов – машина едет на давление 160/100. К сожалению, такая тактика долго поддерживалась лидерами отечественной кардиологии, которые сравнивают повышение давления с приступом стенокардии.

– Но приступ стенокардии действительно несёт угрозу, может быть началом инфаркта миокарда и закончиться смертью…

– Да. Пациентов так научили думать, что поднялось давление – значит сейчас произойдёт катастрофа в головном мозге и в сердце…

– Если не нужно звонить в скорую, то что тогда делать?

– Мы составили памятку для таких пациентов, нужно её внимательно прочесть. Беда в том, что врачи зачастую не научили пациента жить с его хроническим заболеванием. Не объяснили, какие колебания давления допустимы. Не предупредили о синдроме отмены антигипертензивных препаратов. Пациент пьёт лекарство, видит, что давление стало «идеальным» (кто-то говорит «моё рабочее давление») и бросает приём. Делает пропуск. Через два-три дня давление не просто повышается, оно повышается «с перескоком», до 200. Ещё одна причина – некоторые врачи разрешают пациентам «играть дозами»: «Если вот такое давление, то примите полтаблетки, если больше – примите целую». Это тоже приводит к скачкам давления! Нужен подбор постоянной ежедневной дозы.

– То есть давление 140/100 и 160/100 не опасны для жизни?

– Опасны. Повышенное давление 140/90 лет через двадцать, скорее всего, приведёт к катастрофе. Но в течение часа – нет, не приведёт. Путается в умах пациентов понятие непосредственной опасности и отдалённой.

– Что же является оправданным поводом для вызова?

– Повышение давления, которое сопровождается симптомами: одышка, боль в груди, тяжёлая головная боль с тошнотой, рвотой, носовым кровотечением. Давление под 200 и одышка могут быть признаком инфаркта миокарда, отёка лёгкого. Давление под 200 и боль в груди, которая не снимается нитроглицерином, опасны! 200 и неимоверная головная боль с тошнотой, головокружением. 200 и носовое кровотечение, которое не останавливается.

Гипертония и привыкание

– Правда, что у гипертоников, которые долгое время принимают один препарат, со временем наступает привыкание и однажды лекарство перестаёт действовать, подскакивает давление?

– Это заблуждение. Да, если у человека гипертония плохо лечилась, поздно диагностирована, то сосуды становятся плохо чувствительны к расслабляющему действию гипотензивных препаратов. Вдобавок организм привык к высокому давлению. И он тогда включает механизмы задержки жидкости и натрия. Происходит снижение эффективности препарата, обусловленное компенсаторной задержкой натрия, жидкости. А не «привыкание», как говорят пациенты. И не надо просить новых лекарств. Нет такой гипертонии, которую невозможно было бы нормализовать. Я 20 лет одну и ту же группу препаратов принимаю от давления.

 – Наверное, много было вызовов по поводу панических атак?

– Достаточно. Считаю, что если пациенту диагноз «панические атаки» уже был выставлен, то мы, медики, можем купировать приступ, просто поговорив с ним по телефону. Подготовленный врач может это сделать. Нужно попросить звонившего «включить голову». Спрашиваем его: «Скажите, ведь наблюдаемые симптомы не угрожают вашей жизни и вашему здоровью? У вас же это уже было? И не нанесло вреда, не правда ли?» Нужно призвать к отвлекающим действиям: «Примите душ, помойте руки, выйдите во двор, погуляйте, позвоните близким». Атака длится не более получаса. Следите за своим дыханием: вот вдох, а вот выдох. Статистика такова: 20% населения хотя бы раз в жизни переносит паническую атаку.

– Поговорим о боли в груди. Не при всякой боли надо звонить в скорую помощь…

– Стенокардия – это разлитой, объёмный дискомфорт за грудиной, возникающий при ходьбе, при эмоциональной нагрузке. Проходит в покое и после приёма нитроглицерина через минуты. Инфаркт сердца похож на стенокардию, но начинается без нагрузки. Обычно человек утром просыпается – и чувствует разлитое ощущение боли за грудиной. Нитроглицерин принял – не действует. Если боль такая и она не снимается, как обычно, нитроглицерином, нужна скорая помощь! Но в большинстве случаев боль в груди не связана с заболеваниями сердца. Очень часто мы диагностируем костно-мышечную патологию – костохондрит (воспаление хрящей, суставов, с помощью которых рёбра крепятся к грудине. – Ред.). Но вызывают нас на «боли за грудиной». А ещё «боли за грудиной» – это обычный синдром тревоги, который в ходе панической атаки вызывает ощущение дискомфорта в сердце. Иногда мы приезжаем на «боль за грудиной», а это оказывается… изжогой. Когда-то пациенту диагностировали рефлюксную болезнь пищевода, он долгое время принимал омепразол. После обеда он прилёг, и у него появилось жжение за грудиной. Так вот, скорее всего, это заброс желчи, а не инфаркт, как вы думаете. Сядьте, выпейте воды и подождите полчаса. Вы точно можете обойтись без скорой. Частые потребители услуг скорой помощи помечены в картотеке диспетчерами. Есть люди, которые вызывают её 20-30 раз в месяц. И часто по ничтожному поводу.

На заметку

При гипертонии в организме развивается постоянный дефицит веществ, снижающих кровяное давление. Терапия гипертонии носит пожизненный характер. Лечение не может быть курсовым или только при повышении давления выше нормы, оно непрерывно. Важно не только снижение, но и поддержание медикаментами давления на рекомендуемых врачом цифрах. Не отменяйте внезапно ни один препарат, так как это приводит к скачкообразному повышению давления и может быть опасно для здоровья. При непрерывном приёме подобранных доз вам не понадобятся короткодействующие гипотензивные средства типа каптоприла, нифедипина, моксонидина.

Перерыв в лечении более двух-трёх дней вызывает резкое повышение давления. Если после перерыва в приёме препаратов вы обнаружили повышение давления, возобновите срочно назначенное лечение в прежнем объёме. Но помните: возврат к исходному уровню давления происходит в течение нескольких суток.

Если принимаемые препараты постепенно начинают терять свою эффективность и давление вновь неуклонно повышается, только врач поможет вам решить эту проблему.

Приём в течение нескольких дней обезболивающих препаратов, средств от  простуды, гормонов, употребление биодобавок, некоторых трав, большого количества поваренной соли и алкоголя может приводить к повышению давления.

Домашнее самоизмерение давления полезно, если не сопровождается у  вас ежедневным страхом ожидания очередного подъёма или падения давления. Следует помнить, что в норме в течение суток в покое систолическое давление изменяется на 10-20, диастолическое на  5-10  единиц. Не все определённые вами показатели давления будут в 100% случаев ниже рекомендуемой цифры меньше 140/90. От  15 до  25% замеров давления может выявить цифры, превышающие 140/90. Обычно достаточно подождать некоторое время (час и более), и давление, как правило, возвращается к исходным цифрам, если вы постоянно принимаете антигипертензивные препараты.

При выраженном эмоциональном возбуждении (страх, гнев), сильной боли развивается подъём давления до 180-200 и выше, затем оно снижается до исходного уровня в течение нескольких часов, если успокоиться, принять обезболивающие препараты.

Обращайтесь за медицинской помощью, если давление устойчиво выше 180/110, у вас нет очевидных причин повышения давления (боль, страх, эмоции) и вы постоянно принимаете антигипертензивные препараты.

Обращайтесь за  медицинской помощью, если давление больше 180/110 и одновременно у вас отмечается даже что-то одно из перечисленного: разлитая боль в груди, одышка, головная боль с тошнотой, рвотой, головокружение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах