Примерное время чтения: 7 минут
1396

Как жить после ковида? 8 вопросов к главному кардиологу Челябинской области

Правда ли, что после ковида усугубляются сердечно-сосудистые патологии? Как бороться со скачками давления? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил заведующий кардиологическим отделением ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», врач-кардиолог высшей категории, главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Черепенин.

Могут ли сердечные боли отдавать в руку?

Могут, чаще всего отдаёт в левую руку, реже в правую. Но боль должна быть связана с физической нагрузкой: если боль возникает при ходьбе, при подъёме на этаж и т.д., и длится не дольше 15 минут, то, скорее всего, она действительно сердечная. Если же боль длительная, постоянная и не связана с физической нагрузкой, то рука у вас болит по другой причине. Когда врач сомневается, что пациента беспокоят боли именно сердечного характера, назначает ему дополнительные обследования. Когда не сомневается, настаивает, чтоб тот продолжал принимать назначенные лекарства, проводит коррекцию лечения. Ведите дневник давления. Записывайте в течение пары недель, а лучше месяца показания давления в одно и то же время – по утрам и вечерам. А потом покажите эти записи врачу. Он сразу увидит, нужно ли корректировать назначенную терапию.

В каких случаях сердечникам назначают антикоагулянты пожизненно?

Они необходимы в ряде случаев, чаще всего при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), трепетании предсердий. При этих заболеваниях возникает риск тромбоэмболии в систему мозговых артерий. Чтобы не случилось инсульта, и назначают антикоагулянты. Другая причина – человеку заменили сердечный клапан, поставили механический протез. Шунтирование не является показанием к приему антикоагулянтов, чаще назначают другие препараты – антиагреганты (препятствуют склеиванию тромбоцитов). Исключение, когда имеет место сочетание нескольких заболеваний.

Может ли прививка от ковида отразиться на сердце?

Иммунный ответ на вакцины у каждого человека может быть разным. После прививки от гриппа все тоже чувствуют себя по-разному. В основном реакции на вакцину могут быть такими – температура, ломота, слабость, головная боль, головокружение и т.д. Если человек гипертоник и никакие лекарства не принимает, то после прививки у него может повыситься температура, появиться озноб. Будет реакция и со стороны сердечно-сосудистой системы: давление может поползти вверх. Но это не является явным побочным эффектом от самой вакцины.

Правда, что после ковида стало много пациентов с миокардитом? Какие у него признаки?

Пока статистических данных об этом нет. Ковид - это респираторный вирус, это по сути ОРВИ. Любой респираторный вирус может вызвать миокардит – воспаление сердечной мышцы. Встречаются случаи, когда через две недели после перенесенного ОРВИ у человека появляются симптомы воспаления сердечной мышцы:  одышка, учащенное сердцебиение, отеки. Но признаки миокардита неспецифические, у всех могут быть разными. В любом случае подобные состояния - повод обратиться к врачу.

Почему после перенесённого ковида «скачет» давление?

К сожалению, COVID-19 чреват такими последствиями, как тромобообразование и воспаление сосудистой стенки. Он провоцирует развитие некоторых сердечнососудистых патологий. Точно известно, что коронавирус вызывает повышенную склонность к тромбообразованию, может спровоцировать тромбоз вен и артерий. Сейчас появился даже термин – постковидный синдром, когда спустя три месяца после ковида у человека появляются симптомы, которые нельзя уложить в рамки существующих заболеваний. До ковида человек мог иметь скрытое сердечное заболевание, но его ничто не беспокоило, а после ковида снизилась сократимость сердца и диагноз всплыл.

Однако нельзя сказать однозначно, что именно ковид усугубляет имеющееся сердечно-сосудистое заболевание у конкретного пациента. Просто сама по себе коронавирусная инфекция, как любая другая, истощает резервные системы организма. На любую слабость сердцу приходится напрягаться ещё сильнее. Поэтому и диспансеризация сегодня стала углублённой… Конечно, сегодня проще всего любой симптом связать с коронавирусом. Люди очень напуганы: на повестке дня ковид и им кажется, что кроме него других заболеваний нет. Но они есть, люди продолжают умирать от инфарктов, инсультов, тромбоэмболии и не леченной сердечной недостаточности.

Должен ли кардиолог усилить пациенту-сердечнику терапию после перенесённого коронавируса?

Всё индивидуально. При ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы пациенты принимают препараты для разжижения крови, поэтому дополнительно такие не назначаются. Но, конечно, показаться кардиологу после перенесенной коронавирусной инфекции не будет лишним. Тем более, если есть перепады давления. Надо, чтоб врач внимательно изучил список всех лекарств, которые регулярно принимает пациент. Возможно, он их принимает уже давно.

Иногда у пациентов при длительном приёме каких-то препаратов возникает так называемый эффект «ускользания лечения». При переходе из одной возрастной категории в другую компоненты, которые участвуют в повышении давления, меняются. В молодости давление может повышаться из-за гормонов. Следовательно, чтоб нормализовать давление, нужна блокада этих гормонов. С возрастом давление может повышаться из-за атеросклероза, жёсткости сосудистой стенки, а также задержки жидкости и натрия (соли) в организме. Поэтому лечение должно быть направлено уже на другие компоненты. Возможно, вашу схему лечения надо скорректировать – убрать/поменять или снизить/повысить дозировку одних препаратов, перенести время приёма других. В любом случае, решение должен принять лечащий врач.

Какой должна быть реабилитация после инсульта?

По данным всемирной организации здравоохранения, около 80% перенесших инсульт имеют нарушения движений в той или иной степени. Если позволяет состояние пациента, то реабилитация начинается ещё в первую неделю лечения, в больничной палате. Если после курса лечения в больнице остается гемипарез, расстройство речи, нарушения координации движений, то реабилитация продолжается и после выписки. В идеале в отделении реабилитации или центре. Если заниматься постоянно, то многие функции можно восстановить, даже при серьёзных нарушениях мозгового кровообращения. Тренировки должны быть ежедневными. Здесь большое значение имеет мотивация самого пациента. Нужны массаж и самомассаж.

Что же касается спиртного, то нашим пациентам, на мой взгляд, нельзя говорить, что «есть безопасные дозы алкоголя». Надо говорить, что категорически нельзя. Международные нормы безопасного применения алкоголя – это не про нас. Для нашего человека 200 мл красного сухого вина или 80 мл водки – смешная доза. Употребив её, мозг затуманивается и человек продолжает выпивать.

Что делать, если впервые резко повышается или понижается давление?

Снижение артериального давления менее 90 и 60 мм рт ст (гипотония) возникает по многим причинам.  Иногда очень серьезным. Причин очень много. У пациентов с сердечной недостаточностью часто наблюдается гипотония. При острой язве желудка с кровотечением одними из первых симптомов могут быть слабость и низкое давление. Это связано со снижением объема циркулирующей крови. В таком случае чай с женьшенем и кофе не помогут. Другой пример, в жаркую погоду люди перегреваются на солнце, обезвоживаются – давление опять же падает. Поэтому на жаре нужно обязательно восполнять потери жидкости, но ни в коем случае не алкоголем.  Понижение давление – либо временная ситуация, либо следствие тяжелых заболеваний. Нужно прилечь, поднять ноги вверх, выпить воды, чтобы был лучше приток крови к головному мозгу.

Повысилось давление – звонок, что надо за ним последить. Давление даже у здорового человека может меняться в определенных пределах. Стресс, плохой сон, физическая активность, может, что-то ещё. Мы не знаем точно, нормальным ли было давление ранее. Если давление больше или равно 140 и 90 мм рт ст в спокойном состоянии, то это повод обратиться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах