aif.ru counter
04.09.2019 13:09
59

Медицина никому не нужна? Из больницы Трёхгорного массово уходят хирурги

Корчагинга Юлия / АиФ

Это не первый случай в Челябинской области, когда из-за повышенных нагрузок и низкой оплаты труда врачи пишут заявления об уходе всем отделением.

Работают мало?

О проблемах в хирургическом отделении медико-санитарной части № 72 в городе Трёхгорном сообщил заведующий отделением, врач-хирург с 30-летним стажем Станислав Редькин. По его словам, последние пару лет в больнице нехватка кадров. Из-за этого нагрузка распределяется между несколькими хирургами, которые вынуждены находиться на работе практически круглосуточно, оставаясь также на ночные дежурства. А зарплаты специалистов не соответствуют даже минимальному уровню, названному Президентом РФ в майских указах.

«Уже много месяцев подряд мы практически живём на территории больницы. Выполняем работу за нескольких врачей, так как рабочих рук всегда не хватает. Руководитель нам говорит, что работаем мы мало, а получаем много. Например, у меня в среднем выходит 45 тысяч рублей. Но это притом, что я работаю в две-три смены почти без выходных. Устаю до невозможности, а ведь мне надо оперировать людей. Любая ошибка – и я сяду за решётку», – рассказал Станислав Редькин.

По его словам, в отделении работают четыре хирурга, заявление об увольнении написали все. Главврач МСЧ № 72 Дмитрий Соколов после открытого обращения подчинённых был недоступен для комментариев, он ушёл на больничный. В день подготовки материала в печать телефон приёмной главврача целый день молчал.

Нам удалось дозвониться до больницы и поговорить о коллегах с заведующим гинекологическим отделением Сергеем Рычковым. «В настоящее время хирургическое отделение работает в непрерывном режиме, никаких сбоев не наблюдается, – заявил он. – Но сколько так будет продолжаться, сказать не могу. Мы понимаем и полностью поддерживаем наших коллег-хирургов, но их действия – это, скорее, шантаж по отношению к руководству. Что дадут их требования или их уход? Ведь вопросы нехватки врачей и недостаточного финансирования лечебных учреждений (я говорю не только о зарплатах, но и коммунальных расходах, ремонтах и техническом оснащении) куда глобальнее нашего отдельно взятого далёкого города.

Не думаю, что им добавят оклады. Кроме того, на сегодняшний день вопросы ставочного фонда – это уже прошлый век. Сейчас есть официальные цифры нагрузок на каждого медработника. И если по ним считать, то в нашей больнице с нагрузкой дела обстоят лучше, чем в других, рядом находящихся (в соседних муниципалитетах) лечебных учреждениях, и оклады такие же».

Врачи-вахтовики

Пока диалога между врачами и руководством МСЧ № 72 не получается. К решению ситуации не подключаются ни правительство Челябинской области, ни областной минздрав, отказываясь от комментариев. Дело в том, что медсанчасть в ЗАТО «Город Трёхгорный» находится в федеральном подчинении, являясь структурным подразделением Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). 

Пока мятежным хирургам «запретки» сообщили, что на их место будут привлекать временных врачей по срочным договорам. Таким же вахтовым методом трудятся хирурги в Демидовской больнице Нижнего Тагила, где была схожая ситуация.

В ФМБА кратко ответили, что повышение окладов в подведомственных учреждениях пройдёт до 2020 года. Но озвученный руководством медсанчасти рост на 4,3% вряд ли исправит ситуацию.

Между тем, в начале сентября стало известно, что Статислав Редькин всё-таки покинл больницу. На собрании с руководоством всех хирургов уговорили остаться, однако Редькин единственный, кто не успел вовремя забрать свое заявление об уходе. Сотрудники называют его увольнение "показательным". Говорят, что штат хирургов пополнили московские врачи, прибывшие на время, пока ситуация не исправится. Но что будет, когда вахтовики покинут Трёхгорный?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество