Заработная плата врачей в Челябинской области в 2015 году повысится на 5,5% и будет составлять свыше 44 тысяч рублей, рассказал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, подводя итоги года.
Кто не работает, тот не ест
«В соответствии с указом президента, средняя зарплата врачей должна составлять чуть больше 37 тысяч рублей. Тем временем, к концу этого года фактически этот показатель превысил 42 тысячи, — отметил министр. — Программой госгарантий на следующий год заложено повышение заработной платы на 5,5%. Но это не значит, что у всех она поднимется равномерно».
Зарплата в медучреждениях будет зависеть от укомплектованности кадрами и от интенсивности работы докторов. Тем, кто работает в поликлинике на ставку и не берет дежурств и дополнительной нагрузки, не стоит многого ждать. Однако и у таких врачей заработок будет расти за счет повышения базовой ставки. Раньше она составляла 15% в структуре зарплаты, сейчас поднимется до 30%, а в перспективе — до 50%.
Цены тоже вырастут
На пресс-конференции Кремлев также затронул злободневную тему о ценах на медикаменты в сегодняшних экономических условиях. По словам главы южноуральского минздрава, серьезных поводов для беспокойства нет, так как лекарства по федеральным льготам ведомство уже закупило.
«Основная часть препаратов, входящих в льготные программы, это препараты из категории жизненно необходимых и важнейших. Цены на них регулируются государством, — уточнила начальник управления лекарственного обеспечения Арина Устюгова. — Что касается тех препаратов, которые не входят в этот перечень, зачастую это препараты иностранного производства, и трудно предсказать, какова будет политика зарубежных компаний».
Реструктуризация
Отметим, что в будущем году южноуральские чиновники также планируют немного изменить структуру управления в отрасли. Речь идет о переводе всех учреждений здравоохранения в государственную собственность. По словам Кремлева, это делается для того, чтобы минздрав мог реально управлять системой.
«Сегодня мы несколько ограничены в принятии управленческих решений: главврачи больниц в области подчиняются местным главам, а не минздраву. В скором времени это изменится. Это не значит, что мы начнем тасовать кадры, скорее, получим возможность их чему-то научить и заставить работать так, как мы видим. И главное, что от этих организационных перемен никак не должно пострадать население, медицинская помощь должна в перспективе стать лучше», — объяснил министр.
Глава минздрава, который является по специальности хирургом, также отметил, что в системе охраны здоровья само здравоохранения занимает лишь малую часть:
«Смертность зависит от здравоохранения всего на 15%. На 58% это образ жизни человека, на 20% — окружающая среда, 7% — наследственность. Отсутствие физической активности, несоблюдение принципов правильного питания, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками приводят к тому, что организм «ломается». Тогда человек приходит к нам и требует «Чините меня! Дайте мне такую таблетку, чтобы завтра я был здоров!». Но ведь чудес не бывает».
Напомним, по результатам мониторинга цен в челябинских аптеках в рамках проекта «Народный контроль» выяснилось, что популярные лекарства против гриппа и ОРВИ за девять месяцев подорожали на 8,9%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть