280

Зарплата южноуральских врачей в 2015 году вырастет до 44 тысяч рублей

Заработная плата врачей в Челябинской области в 2015 году повысится на 5,5% и будет составлять свыше 44 тысяч рублей, рассказал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, подводя итоги года.

Кто не работает, тот не ест

«В соответствии с указом президента, средняя зарплата врачей должна составлять чуть больше 37 тысяч рублей. Тем временем, к концу этого года фактически этот показатель превысил 42 тысячи, — отметил министр. — Программой госгарантий на следующий год заложено повышение заработной платы на 5,5%. Но это не значит, что у всех она поднимется равномерно».

Зарплата в медучреждениях будет зависеть от укомплектованности кадрами и от интенсивности работы докторов. Тем, кто работает в поликлинике на ставку и не берет дежурств и дополнительной нагрузки, не стоит многого ждать. Однако и у таких врачей заработок будет расти за счет повышения базовой ставки. Раньше она составляла 15% в структуре зарплаты, сейчас поднимется до 30%, а в перспективе — до 50%.

Цены тоже вырастут

На пресс-конференции Кремлев также затронул злободневную тему о ценах на медикаменты в сегодняшних экономических условиях. По словам главы южноуральского минздрава, серьезных поводов для беспокойства нет, так как лекарства по федеральным льготам ведомство уже закупило.

«Основная часть препаратов, входящих в льготные программы, это препараты из категории жизненно необходимых и важнейших. Цены на них регулируются государством, — уточнила начальник управления лекарственного обеспечения Арина Устюгова. — Что касается тех препаратов, которые не входят в этот перечень, зачастую это препараты иностранного производства, и трудно предсказать, какова будет политика зарубежных компаний».

Реструктуризация

Отметим, что в будущем году южноуральские чиновники также планируют немного изменить структуру управления в отрасли. Речь идет о переводе всех учреждений здравоохранения в государственную собственность. По словам Кремлева, это делается для того, чтобы минздрав мог реально управлять системой.

«Сегодня мы несколько ограничены в принятии управленческих решений: главврачи больниц в области подчиняются местным главам, а не минздраву. В скором времени это изменится. Это не значит, что мы начнем тасовать кадры, скорее, получим возможность их чему-то научить и заставить работать так, как мы видим. И главное, что от этих организационных перемен никак не должно пострадать население, медицинская помощь должна в перспективе стать лучше», — объяснил министр.

Глава минздрава, который является по специальности хирургом, также отметил, что в системе охраны здоровья само здравоохранения занимает лишь малую часть:

«Смертность зависит от здравоохранения всего на 15%. На 58% это образ жизни человека, на 20% — окружающая среда, 7% — наследственность. Отсутствие физической активности, несоблюдение принципов правильного питания, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками приводят к тому, что организм «ломается». Тогда человек приходит к нам и требует «Чините меня! Дайте мне такую таблетку, чтобы завтра я был здоров!». Но ведь чудес не бывает».

Напомним, по результатам мониторинга цен в челябинских аптеках в рамках проекта «Народный контроль» выяснилось, что популярные лекарства против гриппа и ОРВИ за девять месяцев подорожали на 8,9%. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах