aif.ru counter
14.11.2018 14:01
1557

«Диабет – это счастье». Челябинец мечтает победить свою слабость

Макс хотел стать баскетболистом, а друзья пророчили ему славу на ТВ или в шоу-бизнесе.
Макс хотел стать баскетболистом, а друзья пророчили ему славу на ТВ или в шоу-бизнесе. © / Мария Шумакова / АиФ

14 ноября – день борьбы с сахарным диабетом. За последние 15 лет число заболевших россиян выросло на 2,3 миллиона. При этом врачи отмечают, что истинное количество больных намного больше. Так, по данным официальной статистики в России больных диабетом насчитывается 3,5 миллиона. Для сравнения, столько составляет население всей Челябинской области. 

23-летний Максим из Челябинска уверен: диабет - не самый страшный диагноз. История парня, которого не слушаются собственные ноги - в материале «АиФ-Челябинск».

22 миллимоля

В семье Горловых из Челябинска слово «диабет» впервые произнесли больше 20 лет назад. Супруги воспитывали двух сыновей. Младшему Максиму нездоровилось. Ему было чуть больше двух лет. Температура, озноб, насморк и кашель – сезонное ОРВИ. Через несколько дней температура спала и сопли прошли, кашля как не бывало, а маленькому Максимке становилось все хуже. Он все время просил пить и почти ничего не ел. Вскоре ребенок слег. Опытный врач «скорой помощи» сразу поставил диагноз - диабет. На момент анализа крови при госпитализации уровень сахара был на отметке 22 милимолля, что почти в четыре раза больше допустимой нормы. Инъекции инсулина, уколы в живот и бесконечные анализы крови и мочи для Максима быстро стали нормой. Другого детства он уже и не помнит.

Сегодня в свои 23 Максим ставит себе уколы сам и старается не отвлекать по таким мелочам маму.

«Мы старались не воспитывать его как больного ребенка. Жили так,  как будто диабет – это просто его особенность. Ходили в обычный садик. Сначала инсулин прибегала ставить я, а потом медик в садике сжалилась, взяла ответсвенность на себя и научилась делать уколы сама. В школе о диагнозе знали только классный руководитель и учитель физкультуры. Я просила не задерживать его после уроков, чтобы не пропустить укол. Одноклассники и те не догадывались об этом. Максим занимался баскетболом и выступал на соревнованиях за сборную школы», - вспоминает мама Максима Татьяна.

Непосильной ношей из-за болезни стал и неполный кувшин воды и даже наручные часы
Непосильной ношей из-за болезни стал и неполный кувшин воды, и даже наручные часы Фото: АиФ/ Мария Шумакова

Хромосома дала сбой

Конечно, всем членам семьи потребовались силы, чтобы принять диагноз и осознать особенности новой жизни. Сегодня Горловы уверены, что диабет – это счастье. Им есть с чем сравнивать.

«Максим учился в школе. Был активным, улыбчивым. Но, участвуя в очередном спортивном забеге, вдруг почувствовал непривычную тяжесть в ногах. Потом стал жаловаться на то, что ему трудно дается подъем по ступенькам, и в транспорт зайти тоже трудно», - вспоминает Татьяна и сдерживает слезы, силясь не заплакать при сыне. 

Пять лет потребовалось Горловым, чтобы врачи смогли поставить точный диагноз. Только анализы крови, сданные в Москве, с третьего раза позволили установить, что один из показателей сильно завышен. У Максима диагностировали неизлечимое генетическое заболевание - спинальную мышечную амиотрофию. По непонятной причине в хромосоме произошел сбой, и у мальчика одна за одной перестают работать мышцы. 

«Врачи лишь разводят руками. Говорят, что лекарства и лечения нет. Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Один из докторов говорил нам, что знает людей, которые много лет работали с подобным диагнозом», - рассказывает Татьяна. 

Максим - светловолосый юноша с добрыми живыми глазами - встречает нас, сидя за компьютерным креслом. Учась в школе, он любил пошутить и всегда был в центре внимания. Ему пророчили карьеру второго Гарика Харламова, но судьба распорядилась иначе. 

Мечтаю постоять у окна

Несмотря на болезнь, Максим смог закончить школу и получить аттестат. Но в ящик к школьному документу скоро лег еще один - о бессрочной инвалидности.

Он не любит разглядывать свои старые фото, где он жизнерадостный и веселый еще не догадывается о том, что его жизнь сузится до размеров одной комнаты, а те пальцы, что когда-то держали баскетбольный мяч, сегодня едва могут поднять неполный графин с водой. Недосягаемой мечтой стало пройтись по комнате и постоять у окна. Удержать силу в мышцах не помогают ни спортивные коктейли, ни беговая дорожка. Ее, кстати, пришлось продать и купить инвалидную коляску.

Видя мою растерянность, Максим  пытается мне объяснить, что с ним происходит.

«Я очень люблю наручные часы, но мои запястья становятся все тоньше.  И часы для моих рук - непосильная ноша. Я хотел бы научиться водить машину, как папа,  и заработать денег на хорошее авто, но мои ноги уже не могут давить на педали. Мой вес сейчас около 40 кг. Понимаете, у меня ничего не болит. Есть только слабость, которая становится все больше. Каждое утро я просыпаюсь и не знаю, смогу ли я сегодня сам добраться с дивана до компьютерного кресла или придется просить о помощи родных», - рассказывает он, а потом неожиданно предлагает продемонстрировать свои способности.

С компьютерного кресла он намерен перебраться на диван, который стоит на расстоянии вытянутой руки. Всё, что нужно, - встать и сделать один шаг.

Сначала Макс переставляет руками каждую из ног, словно это и не ноги, а подпорки, а потом пытается встать на них, но складывается словно бумажный, упираясь руками в пол. Чтобы забраться на диван, упирается в него сначала головой, постепенно перемещая и тело, а заканчивает всё так же переставляя каждую из ног.

О существовании Максима не знают ни в одном из благотворительных фондов. Он не просит помощи и подарков. Искренне рад, когда к нему иногда заглядывают в гости школьные друзья.

Макс надеется, что в один из дней он проснется и поймет, что слабость отступает, нездоровая хромосома исправилась и врачи вдруг взялись  исправить последствия недуга.  А всем отчаявшимся диабетикам Макс готов доказать, что диабет - это совсем не приговор. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество