Примерное время чтения: 4 минуты
80

Ждут счастья, а не трагедии. О младенческой смертности на Южном Урале

С начала года в области было, как минимум, два случая антенатальной гибели плода (когда ребёнок умирает в утробе матери и рождается мёртвым) – в Челябинске и Магнитогорске.

Обе трагедии – ЧП, о них рассказали во всех региональных СМИ, и сейчас дела на контроле в СК РФ.

Почему они умирают?

В 2023 году в России зафиксирован исторический минимум младенческой смертности — 4,1 (число умерших детей до одного года на тысячу родившихся живыми за год). В Челябинской области эта цифра чуть выше – 4,4. Это значит, что из 30 500 новорождённых в прошлом году около 130 малышей погибли на первом году жизни.

таблица смертности
 

«Мертворождение – сложная медицинская, психологическая, юридическая и экономическая проблема, – прокомментировала начальник управления организации медпомощи детям и матерям регионального минздрава Людмила Подлубная. – Риск мертворождения повышают особенности анамнеза: раннее начало половой жизни, инфекции половых органов, инфекции, передающиеся половым путём, первые либо многократные роды, искусственные аборты, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность. Антенатальную гибель плода могут спровоцировать сахарный диабет, артериальная гипертензия, ранний токсикоз, анемия беременных, инфекционные заболевания во время беременности (в том числе ОРВИ) и пр.».

По её словам, при анализе каждого случая мертворождения, как правило, выявляется несколько факторов риска. В 80% случаев причиной является внутриутробная гипоксия плода, гораздо реже встречаются врождённые аномалии развития и иные состояния, специфичные для перинатального периода. В подавляющем большинстве случаев обнаруживают инфекционное поражение плаценты, плодных оболочек, пуповины (внутриматочную инфекцию). Причём выявление внутриматочной инфекции во время беременности крайне затруднительно. В каждом десятом случае выявляют тромбоз сосудов пуповины.

Выхаживают даже полукилограммовых

По сравнению с 2010 годом ситуация с младенческой смертностью в Челябинской области существенно изменилась. В 2020-м умерли 349 из 44 863 родившихся малышей. В 2023-м это 134 из 30 500 (см. таблицу). Во многом снижение смертности малышей в регионе – заслуга неонатологов, которые выхаживают недоношенных детей, и неонатальных хирургов, оперирующих пациентов с самыми сложными патологиями. Кроме того, снижения смертности удалось достичь за счёт того, что пациентки с малейшими рисками рожают в областном перинатальном центре.

«В Челябинской области перинатальный центр был открыт в 2016 году, – рассказал главный неонатолог Челябинской области Константин Романенко. – Сюда везут рожать всех пациенток высокой группы риска по рождению плода с какой-либо патологией, а также рожениц, у которых проблемы с собственным здоровьем. Здесь сконцентрированы именно те специалисты, которые работают с самыми тяжёлыми группами пациентов неонатального профиля».

С 2023 года в России (в Челябинской области в том числе) действует программа расширенного неонатального скрининга. Если раньше малышей обследовали на пять врождённых заболеваний, то теперь на 30. Своевременная диагностика позволяет начать лечение до появления серьёзных симптомов и избежать тяжелой инвалидизации. В 2023-м в Челябинской области при неонатальном скрининге выявлено 33 случая тяжёлых заболеваний у новорождённых.

«Благодаря внедрению новых технологий неонатологи выхаживают детей весом от 500 граммов (иногда и менее). Однако недоношенность и состояния, связанные с преждевременным рождением ребёнка, занимают наибольшую долю в структуре младенческой смертности, – говорит Людмила Подлубная. – При этом показатель неонатальной смертности (до 28 дней жизни) не выше двух случаев на тысячу новорождённых. На втором месте внешние причины, и в 2023 году число младенцев, погибших от внешних причин и на дому, увеличилось. Каждый четвёртый из умерших младенцев в нашей области погибает на дому, в ДТП, при черепно-мозговых травмах, от асфиксии или тонет при купании. На третьем месте в структуре младенческой смертности врождённые пороки развития».

Младенческая смертность всегда считалась чутким барометром социального благополучия общества.

«Очень важен возраст матери! Чем дальше женщина отодвигает беременность, тем больше у неё к моменту родов багаж соматических заболеваний и тем тяжелее ей будет выносить первую беременность, которая является основополагающей, – отметил главный акушер-гинеколог Челябинской области Алексей Шерстобитов. – Женщина, рожающая первенца в 28 лет, это не та, которая рожает в 18 и даже в 23 года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах