Примерное время чтения: 6 минут
5676

Целлюлит - это хроническое воспаление. Косметолог о пошаговом лечении

С 1 июня стартует традиционный пляжный сезон. Все готовы к раздельным купальникам и бикини?
С 1 июня стартует традиционный пляжный сезон. Все готовы к раздельным купальникам и бикини? / фото Александра Фирсова / АиФ

Избавиться от целлюлита стремится любая его обладательница. Но скрабы и антицеллюлитные кремы вкупе с каким-нибудь вибромассажёром не дадут лечебного эффекта.

Более того, врачи утверждают, что и более сложные эстетические процедуры, тот же антицеллюлитный массаж, не целесообразны ближайший год с момента, как вы объявили войну «апельсиновой корке».

Верно одно, с целлюлитом необходимо бороться. Как его победить, рассказала врач-косметолог, владелица собственного косметологического центра, преподаватель кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России Любовь Варёнова.

Проверьте кровь

Чем так страшен целлюлит? Во-первых, это застойное явление в подкожно-жировой ткани, приводящее к её дистрофии.

«По сути, сам процесс инфильтрации (застоя) жировой ткани – есть воспалительный процесс, - говорит косметолог, - а хроническое воспаление ведёт к преждевременному старению и высокому риску развития онкологических заболеваний». 

К целлюлиту приводит не только ожирение, спровоцировать его развитие может нарушение функции почек (среди признаков отечность, динамика веса в течение суток более 1 кг, заболевания почек и т.д.), нарушение лимфотока, нехватка жидкости в организме и, конечно, гипоактивность (низкая физическая активность).

Или такая неочевидная причина, как нехватка белка. 

Жировые клетки при целлюлите «рисуют» бугристый рельеф, потому что соединительный каркас ткани становится неэластичным, и разбухшие клетки буквально проглядывают через него.

«Эластичность этого каркаса зависит от поступления в пищу белка, - продолжает Любовь Георгиевна. -  Белководефицитное питание способствует ухудшению качества белковых структур и потере прочности и эластичности волокон.

Некоторым пациентов, кто страдает лишним весом, я назначаю анализ на общий белок крови. 90% имеют низкий показатель, либо на нижних референтных значениях.

Более того, они, по сути, голодные. Нехватка белковой пищи ведёт к нарушению пищевого поведения: такие люди постоянно хотят есть (ищут пищу) и, как правило, это заканчивается перекусом углеводами. Им свойственен компульсивный приём пищи – держался, держался и вечером наелся.

Все это формирует чувство вины, постоянный стресс, а высокий уровень кортизола (гормон стресса) блокирует липолиз (расщепление жиров) и способствует поддержанию воспаления».

Откуда берётся жир? Ответ очевиден - из углеводов. И качество такого углеводного жира рыхлое и водянистое.

Вода с лимоном не в счёт

Нужно отметить, что именно питание самый первый пункт в комплексном плане по возвращению подтянутого тела.

«Необходимо обеспечить сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов в организм. Правильное соотношение по норме потребления белков, жиров и углеводов - 1 :1: 1. Однозначно устранить белковую недостаточность (= постоянное чувство голода). Не отказываться от жирных кислот (Омега-3, 6 и 9), потому что обезжиренные диеты ведут к кислородному голоданию (гипоксии), нарушению гормональной функции. Заменить простые углеводы (сладкое, мучное) на низкокалорийные (овощи, фрукты, рыба, некоторые сорта мяса и т.д.).  

Источники белков и жиров должны быть как растительного, так и животного происхождения. Лучше всего усваиваются белки животного происхождения – вегетарианство здесь не приветствуется». 

Среди рациональных диет врачи отмечают средиземноморскую и кетоновую.

Второй шаг – нормализация питьевого режима. Учитывается количество и качество воды.

Физиологическая норма всем известна – 2-3 литра воды в сутки (30 мл на каждый кг веса). А вот чистой водой можно назвать только фильтрованную, талую и питьевую воду.

«Все остальное - чай, кофе, компот и даже минеральная вода и вода с лимоном – это растворы, - подсказывает эксперт. - Они в счёт не идут. Для насыщения организма влагой требуется именно чистая питьевая вода».

Лучше пить натощак за 20-30 минут до еды или 1-2 часа после. Больше воды следует потреблять в первой половине дня, уменьшая ее количество к вечеру. В течение дня воду лучше пить маленькими глотками, чтобы она не задерживалась в желудке, а сразу всасывалась.

На гидратацию организма уходит примерно год, после это можно сказать, что вы «увлажнились».

Антицеллюлитный массаж – обман?

Понятно, что первые два пункта (питание и питьевой режим) требуют определённых усилий и времени. Но только после того, как правильное питание станет привычным образом жизни, можно подключать физические нагрузки и эстетические процедуры. Тогда они будут успешными.

Здесь тоже есть свои правила.

Стоит напомнить, что в борьбе с целлюлитом в месте «застоя» нужно обеспечить адекватный лимфоток. И физическая активность - сокращение скелетных мышц и экскурсия (движение) диафрагмы, - является главным фактором продвижения лимфы по сосудам.

«В этом случае очень полезны просто дыхательные практики и упражнения, - говорит Любовь Варёнова. – Ну и нагрузки. Причем быстрая ходьба предпочтительнее бега. При беге происходит сотрясание уже деформированных тканей и «целлюлитная горка» на теле увеличивается.

Если мы хотим избавиться именно от целлюлита, бегать на ранних этапах не нужно».

Только после соблюдения всех вышеперечисленных условий и когда индекс массы тела меньше 30 (ИМТ= вес, кг / рост в квадрате, метр), целесообразно использование эстетической коррекции.

«Коррекция включает в себя воздействие на лимфатическую систему, капилляротерапию, структурную терапию ткани, - перечисляет врач-косметолог. - Лимфостимуляция бывает общая и локальная. Общая – двигательная активность, массаж, баня, обильное питье. Локальная включает такие процедуры, как миостимуляция, микротоки, лимфодренаж, мезотерапия, обертывания. Они направлены на уменьшение объема межклеточной жидкости.

К сожалению, тот же антицеллюлитный массаж умудряются делать неправильно. Правильная техника - по ходу движения лимфы, медленно и безболезненно. Теперь вспоминаем наши антицеллюлитные массажи, терпеть которые невозможно. При стимуляции нервной системы (боль) происходит спазм лимфатических сосудов вместо лимфооттока».

Становится понятно, что лечение целлюлита - это большой комплекс мероприятий, который требует много времени и дисциплины.

Но многие ли готовы к смене образа жизни?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах