Примерное время чтения: 8 минут
132

Больше ни капли! Как справиться с нафтизиновой зависимостью?

Не представляете свою жизнь без спреев и капель от насморка? Брызгаете в нос каждые несколько часов и готовы даже ночью бежать в аптеку, если флакончик заканчивается? Увы, у нас для вас плохие новости: вы столкнулись с нафтизиновой зависимостью (врачи называют ее медикаментозным ринитом). Люди, страдающие этим заболеванием, забывают, как нормально дышать без любимого средства, и тратят на препараты сотни или даже тысячи рублей в месяц. Давайте разбираться, чем опасны сосудосуживающие лекарства, как определить появление нездоровой тяги и существуют ли способы лечения (спойлер: да!)

Как быстро можно «подсесть»?

Как говорит отоларинголог медицинского центра «Лотос» Олег Карпенко, сейчас нафтизиновая зависимость фактически приобрела масштабы эпидемии.

«Порядка 30-40% пациентов с длительной заложенностью носа имеют длительный стаж использования сосудосуживающих препаратов, – отмечает медик. – Зависимость развивается постепенно, при систематическом попадании сосудосуживающих капель на слизистую носа более четырех раз в сутки в течение 10-14 дней. У пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет, искривление носовой перегородки, полипозное изменение слизистой, различные виды аллергии) и беременных срок формирования зависимости сокращается буквально до 3-5 дней».

При злоупотреблении спреями и каплями организм перестает контролировать тонус сосудов в слизистой носа, и жизнь человека превращается в вечную гонку за возможностью полноценно дышать. Пациент чувствует постоянную заложенность носа – нормально работать, есть и спать без медикаментозной поддержки уже не получается.

Чем чревато увлечение сосудосуживающими препаратами?

Чрезмерно частое и долгое использование, казалось бы, безобидных средств от насморка может повлечь целый ряд негативных последствий.

  • Высушиваются реснички мерцательного эпителия слизистой оболочки. Из-за этого страдают увлажняющая и эвакуационная функции (лишняя слизь уже не выводится). Здравствуйте, хронические процессы в носу, пазухах, носоглотке, среднем ухе, слуховых трубах, глотке, гортани и нижних дыхательных путях.
  • Повышается артериальное давление.
  • Нарушается ритм сердца.
  • При беременности повышается тонус матки, как следствие – увеличивается риск преждевременных родов.

Как понять, что у вас нафтизиновая зависимость?

Есть несколько признаков медикаментозного ринита:

  • ощущение постоянной заложености носа на фоне применения сосудосуживающих капель;
  • сухость и образование корочек в носу, сухость во рту;
  • потребность закапывать в нос ночью, которая приводит к нарушению сна, храпу, утренней вялости, снижению внимания, лабильности настроения (иногда может даже формироваться психическое расстройство в виде невроза: отсутствие препарата вызывает у пациента настоящие приступы тревоги);
  • носовые кровотечения.

И что теперь делать?

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, не торопитесь отчаиваться. От нафтизиновой зависимости можно избавиться.

Возьмите за правило делать утреннюю зарядку, начните регулярно принимать контрастный душ, пейте горячий чай и кофе с утра. Вместе с этим постепенно сокращайте дозу и уменьшайте частоту применения сосудосуживающих препаратов (желательно – до одного в сутки).

«Резко отказываться от препарата нельзя ни в коем случае, иначе будет симптом отмены и усилится заложенность носа, – комментирует Олег Карпенко. – Нужно разбавить сосудосуживающие капли, которыми вы пользуетесь, на 1/2, 1/4, 2/3. В конце концов, можно использовать детские капли, в которых содержится половина взрослой доли».

Но все-таки самый верный способ справиться с проблемой – пойти на консультацию к лору. Для начала специалист назначит вам консервативное лечение, а если оно не поможет, то предложит сделать операцию, которая называется вазотомией нижних носовых раковин. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое считается самым современным и эффективным методом лечения разных заболеваний носа (в том числе, хронического насморка, гипертрофии слизистой носа, искривления носовой перегородки, вазомоторного ринита и, конечно, нафтизиновой зависимости).

«Вазотомия нижних носовых раковин помогает избавиться от отечности, вернуть слизистой сокращение мышечных клеток, а также уменьшить носовую раковину до нормального состояния и возвращает пациенту возможность физиологически чистого и правильного дыхания», – рассказывает врач-оториноларинголог медцентра «Лотос».

Вазотомия помогает забыть о нарушении сна из-за осложненного дыхания, избавиться от головных болей, гипоксии головного мозга и психоневрологических нарушений, возникающих из-за проблем с носовым дыханием.

При этом такая операция подходит не всем. Есть несколько основных противопоказаний: нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания, менструация, сахарный диабет, беременность и период лактации, а также наличие новообразований.

Также могут быть индивидуальные противопоказания. Чтобы учесть все нюансы, в медицинском центре проводят предоперационную подготовку. В нее входят сдача общих анализов крови и мочи, биохимические показатели крови, кровь на свертываемость (коагулограмма), анализы на инфекции, определение группы крови и резус-фактора. Кроме этого, врач назначает ЭКГ, УЗИ и рентген придаточных пазух носа, а иногда может понадобиться КТ и МРТ. Также за две недели до операции пациентам рекомендуют отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и кроверазжижающих препаратов.

Вазотомию в «Лотосе» проводят хирурги с многолетним стажем. За их плечами уже сотни успешных операций и счастливых людей, которые снова смогли полноценно дышать и почувствовали радость жизни.

Медицинский центр «Лотос» ждет на консультации жителей Челябинска и области. Подробности — на сайте lotos74.ru или по телефону: (351) 220-00-03.

МЦ «Лотос» в Челябинске:

ул. Труда, 187б;

«ВКонтакте» https://vk.com/lotos74ru

Телеграм http://t.me/lotos74ru

Реклама

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах