2857

Больных привозили каждые 15 минут. Челябинец рассказал о ковидном госпитале

Доктор видит лицо больного, а пациент – только глаза лечащего врача.
Доктор видит лицо больного, а пациент – только глаза лечащего врача. © / АиФ

Наверное, эта история во многом типична для тех, кто осенью 2020-го заболел коронавирусом.

Александр Геннадьевич почувствовал себя плохо в конце сентября: поднялась высокая температура, начался кашель, появилась слабость. О ковиде он тогда особо и не думал: ведь меры безопасности соблюдал, социальные контакты по возможности сократил. И врач сначала уверенно сказал – ОРВИ.

Поступил с температурой под 40

Никакими простудами и гриппом Александр (ему 54 года) не болел много лет. «Ладно, отлежусь недельку», – думал он. Но болезнь и не думала отступать, состояние ухудшалось, становилось трудно дышать. Участковый терапевт дал направление на компьютерную томографию легких. Скорую, которая должна была отвезти его на КТ, Александр ждал три дня.

«КТ показало пневмонию, почти 40% поражения легких. Тогда, в конце сентября, этого было достаточно, чтобы меня сразу положили в стационар. Сейчас, как я слышал, многих с таким поражением оставляют лечиться дома, потому что мест в больницах не хватает», – говорит Александр.

Его положили в ГКБ № 9 – одну из самых крупных ковидных баз Челябинской области, рассчитанную на прием более 700 больных.

«Со мной в палате лежали двое мужчин примерно моего возраста, у одного поражение легких было 58%, у другого – 48%. Как лечили? Есть стандартный протокол – уколы внутривенно (три вида антибиотиков), гепарин, капельницы, лекарства для стабилизации ЖКТ. Но улучшение даже при лечении в стационаре наступает далеко не сразу. Почувствовал себя немного лучше примерно на 4-5-й день лечения. А поступил я в больницу с температурой 39,8», – рассказывает мой собеседник.

Имя врача пишут фломастером

«Я лежал в палате, расположенной как раз над приемным покоем, и хорошо слышал, что там происходит. Основной поток новых пациентов начинался вечером, после 9 часов. И всю ночь до утра больных привозили каждые 15 минут», – рассказывает Александр.

Весь персонал больницы, разумеется, работает в защитных костюмах, а имя лечащего врача фломастером написано прямо на костюме. Так и общаются врач с пациентом: доктор видит лицо больного, а пациент – только глаза лечащего врача.

В ГКБ № 9 Александр лечился три недели. При поступлении в госпиталь у него взяли анализ на ковид. Результатов ждали несколько дней, коронавирус подтвердился.

Как только КТ показала положительную динамику (вместо 40% поражения легких стало 35%), Александра перевели в так называемый обсерватор – там лежат ковидные пациенты, которые уже пошли на поправку. Они просто ждут, когда, наконец-то, будет отрицательный тест на COVID. Интенсивного лечения, как в госпитале, в обсерваторе уже нет.

«В общей сложности я провел в больнице месяц. И потом дома еще долечивался, – говорит Александр. – Когда оказываешься в стационаре, видишь всю серьезность ситуации. Стационар полностью заполнен, врачи по горло загружены работой».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах