Примерное время чтения: 4 минуты
1862

Рост пневмоний в 10 раз. ЧП в Челябинске вызвало вопросы к статистике

О взрыве ёмкости кислородной станции в городской больнице № 2 Челябинска сообщили не только федеральные СМИ, но и международные, вспомнив, как в Петербурге сгорел аппарат ИВЛ и погибли пять человек.

Челябинску же крупно повезло. Фото разрушений напоминают военную хронику, но жертв и пострадавших от взрыва нет. Во многом благодаря работе медсестёр, которые вытащили на своих плечах 156 тяжёлых ковидных больных, заметив первый дымок и непорядок на станции.

Опасно жить рядом с больницами?

31 октября в полдень в ГКБ № 2 загорелись и взорвались четыре баллона с газом. Огромная цистерна, которую мы видим в фотохронике МЧС и из которой после ЧП стравливали кислород (около тонны!) выдержала и не взорвалась.

«Кислород – страшный окислитель. Достаточно искры (поставили близко к радиатору отопления) или масла (промасленными рукавицами прикоснулись к вентилю) – и взрыв. Хорошо, что люди увидели пожар и смогли эвакуировать всех. Сам кислород в цистернах более безопасен, чем, например, пропан. Конечно, следователи выяснят, что послужило первопричиной, но даже по предварительным данным речь о стандартном пожаре. Небезопасно жить рядом с такими будками. Но ещё страшнее жить рядом с хладокомбинатами, которые используют аммиак», – объяснил химик.

Соответствовала ли станция в ГКБ № 2 нормам безопасности? На эти вопросы ответит следственный комитет.

«23 октября мы только заключили с ГКБ № 2 договор, привезли расходные материалы и поработали пару дней. От кислородной станции идёт кислородная ветка. Перед нами стояла задача только врезаться в неё и провести кислород в палаты, то есть дополнительно разветвить. В самой будке мы и не должны были работать. Основная версия в следственном комитете – неисправность электрообудования, нас вызывали в СК и спрашивали, не заметили ли мы этого. Мы ничего такого заметить не успели», – сообщил нам соучредитель фирмы «Азбука-трейд» Денис Гапонов.

Отметим, что кислородное оборудование больниц после этого ЧП проверят по всей России. Губернатор дал распоряжение по области, а замгенпрокурора РФ Игорь Ткачёв – по всей стране.

Пневмоний стало в 10 раз больше

Возник в связи с этим ЧП и другой вопрос. О статистике умерших больных с ковидом. В день взрыва на ковидной базе ГКБ № 2 скончались пять человек. И чиновники назвали это стечением обстоятельств. Сколько же тогда умирает в других больницах?

«В больнице, где лежат 158 человек, за сутки умерли пятеро. Всего на ковидных базах лежат 4 500 человек, значит, в день умирают 144 человека?!» – задаются вопросом в соцсетях.

«Как это так? По официальной статистике умерших пять-семь по области в день. А тут в одной больнице за день – пять!» – недоумевают южноуральцы.

Вероятно, всё дело в том, что в официальную коронавирусную статистику попадают только те больные, у кого ковид подтверждён после тестов методом ПЦР (берётся мазок из носа или ротоглотки). Если же клинические проявления болезни налицо, а тест ПЦР отрицательный, то в статистику такой человек не попадает, хотя лечится в ковидном отделении по ковидному протоколу (при тяжёлом и среднетяжёлом течении болезни, остальные – дома). Официально у него просто пневмония. У тех пяти пациентов, которые скончались в день взрыва в ковидном отделении ГКБ № 2, тесты на коронавирус были отрицательными (окончательную причину смерти должны установить на вскрытии).

Большинство больных поступает на ковидные базы не с лабораторно подтверждённым коронавирусом, а с воспалением лёгких. И вот с этими цифрами в регионе полный швах. В начале осени фиксировали увеличение числа пневмоний в четыре раза по области. Сейчас говорят о 10-кратном увеличении. Среднее многолетнее число случаев воспаления лёгких в области – 600 в неделю. А сейчас, по словам замминистра здравоохранения Виктории Сахаровой – 6 000 в неделю. Две недели назад в Магнитогорске говорили о 20-кратном увеличении числа больных пневмонией. И вот когда умирает больной с воспалением лёгких, он может не попасть в статистику ковида.

«Я ещё раз повторюсь: даже если человек лежит с пневмонией, основная причина смерти у него может быть не пневмония, – попытался объяснить министр здравоохранения региона Юрий Семёнов на брифинге 2 ноября. — Это может быть тромбоэмболия, это может быть геморрагический инсульт, это может быть инфаркт и ещё что-то. Получается, человек погибает от сопутствующей патологии или от тех осложнений, которые могли быть или которые произошли во время нахождения его в стационаре при лечении коронавирусной инфекции либо при лечении пневмонии с неподтверждённой коронавирусной инфекцией».

В регион ещё не пришёл грипп. Что же будет, когда он придёт?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах