Примерное время чтения: 7 минут
139

Молодости ради. Врачи - о самых модных пластических операциях

Выглядеть молодо и свежо - цель многих пациентов, обращающихся к пластическим хирургам.
Выглядеть молодо и свежо - цель многих пациентов, обращающихся к пластическим хирургам. / cookie_studio / freepik.com

В 2023 году самой популярной пластической операцией стала блефаропластика (изменение формы век и разреза глаз – прим. ред.). На втором месте – маммопластика. Врачи рассказали, зачем пациенты ложатся под нож и сколько длится эффект от таких вмешательств.

Обмануть время

«Лицо – визитная карточка человека, - говорит пластический хирург, врач-эксперт российско-итальянского проекта «Доступная пластическая хирургия из Милана в России» Dr.Gaja. - Не зря говорится, что встречают по одёжке, провожают по уму. Огромным спросом стала пользоваться операция по изменению формы век, разреза глаз, предполагающая иссечение избытков кожного покрова и жировых образований. Показания к проведению блефаропластики - нависшая кожа верхних и нижних век, «жировые мешки» век, опущение нижних уголков глаз. Люди хотят выглядеть не просто красиво, но и молодо. А вокруг глаз отпечаток времени заметен больше всего».

По словам специалиста, регенеративная терапия сегодня в топе. Например, популярен липофилинг - методика коррекции возрастных изменений лица и контуров тела благодаря трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую.

«Если продолжать разговор о блефаропластике, то лидирует верхняя блефаропластика, то есть операции по изменению верхних век, - заявил Dr.Gaja. – Время безжалостно, поэтому строение верхнего века со временем меняется у всех, начинается птоз - опущение верхнего века и брови. Причем проблема актуальна как для женщин, так и для мужчин. Нередко проводятся и комплексные операции - пластика верхнего и нижнего века. Агрессивные хирургические методики, когда глаза после операции долго оставались отекшими, в прошлом. Современные технологии позволяют убирать излишки ткани более корректно. Если убрать слишком много ткани, то глаза станут глубоко посаженными. Полное верхнее веко — это признак молодости».

Однако эксперт отметил, что блефаропластика и вообще вся пластическая косметология - не панацея. Пациент может пользоваться услугами самых именитых, заслуженных хирургов, но процесс старения вспять обернуть всё-таки невозможно. И это следует помнить, чтобы не переборщить.

Делают ли блефаропластику повторно? Одни специалисты утверждают, что эффекта после операции хватает на 7-10 лет, другие говорят о необходимости повторять операции каждые три года.

«У некоторых пациентов по показаниям может быть выполнена повторная блефаропластика, - говорит Dr.Gaja. - Все зависит от качества их тканей, а качество тканей - это уже больше косметология, здоровый образ жизни. Если человек ведёт здоровый образ жизни, он сам себя предохраняет от преждевременного старения. Если нет, значит, он стареет быстрее, чем это запрограммировано его организмом. И даже если он регулярно ложится под нож, то сохранить результаты операции при неправильном, нездоровом образе жизни крайне затруднительно. Если вам сделали очень качественно операцию, и вы после неё отлично выглядите, это не значит, что вы вернетесь в свои 16 и сможете без последствий гулять ночами напролёт. Ваша ткань уже не так молода, она не переживет такого стресса».

Климакс молодеет

«Действительно, в 2023 году самой популярной операцией стала блефаропластика, - подтвердила директор медико-косметологического центра, дерматовенеролог, косметолог, врач-координатор российско-итальянского проекта «Доступная пластическая хирургия из Милана в России» Ирина Кузнецова. - Мы проводили по девять операций в день. Могу отметить несколько тенденций. Появились очень молодые пациентки, с ранним климаксом в районе 32 лет. А в связи с гормональными перестройками качество ткани пациентов сильно страдает. Половина пациентов обращались за верхней блефаропластикой, половина – за нижней. Чаще всего мы делали блефаропластику с сохранением подкожно-жировой клетчатки с перемещением ее в носо-слёзные борозды, чтобы пациент решил сразу несколько задач по омоложению и выглядел великолепно ещё долго. Благодаря комплексному подходу (совместной работе гинекологов и пластических хирургов), обеспечиваем пациенткам более длительный результат. Ещё одна тенденция: сейчас количество операций по изменению формы глаза уменьшилось, в 2020-2021 годах их делали больше. Меняли разрез с европейского на азиатский и наоборот. Сейчас все хотят вернуть время вспять, выглядеть молодо и естественно».

Специалисты подчеркнули, что борьбу с опущением тканей лица нужно начинать не тогда, когда отпечаток времени уже сильно заметен, а как можно раньше. Чем кожа моложе, тем она эластичнее. На начальной стадии птоза его можно скорректировать, немного сместив кожу с нижней трети лица в верхнюю, причём с использованием малоинвазивных методик.

«С одной стороны, людям с азиатским типом лица везёт больше: они дольше выглядят молодыми, - говорит Ирина Кузнецова. – Но потом они стареют резко. Люди с европейской внешностью стареют по деформацмонно-отечному типу. Именно такой тип старения у 90% наших пациентов. Многим мы предлагаем не консервативное вмешательство, а нитевой лифтинг. Эта процедура длится всего час под местной анестезией, зато дает возможность вернуть треугольник молодости».

«Год назад я решилась на комплексную блефаропластику, хотела прооперировать и верхние, и нижние веки, - рассказала челябинка Евгения, сама работающая косметологом. - Проконсультировалась у трёх специалистов, и только один из них согласился, что верхнюю блефаропластику мне можно выполнить, а вот делать нижнюю категорически отказался - заявил, что убирать мне под глазами нечего. И вы знаете, я поверила именно ему. Он меня успешно прооперировал. Могу сказать, что верхняя блефаропластика - одна из самых простых операций, современные врачи ее прекрасно освоили. Бояться здесь нечего, главное, найти опытного специалиста. Результат операции меня более чем устраивает. Но это моя история. Среди моих пациентов есть и другие. Один мужчина страдает из-за опущения верхних век, это его генетическая предрасположенность, у родителей была та же проблема. Так вот он повторяет блефаропластику каждые три года. Если честно, выглядит не очень. Сказать, почему так происходит, не могу, возможно, он сам не делает ничего, чтобы результат операции сохранялся как можно дольше, возможно, выбрал не того хирурга. Судить не мне».

Одним увеличить, другим уменьшить

В 2023 году всё больше женщин стали обращаться к пластическим хирургам с конкретным запросом: сделать соски более крупными и упругими. По данным федеральных СМИ, за последние 8 лет спрос на операцию возрос аж в 4 раза.

В зависимости от объема операция проводится под местным или общим наркозом. Как правило, достаточно одного прокола и 1 мл гиалуроновой кислоты. Период восстановления — 3-7 дней. Эффект у всех сохраняется по-разному, кому-то хватает на полтора года, а кому-то – всего на полгода. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

«Кто-то мечтает о торчащих сосках, а кто-то хочет от них избавиться, - говорит Ирина Кузнецова. – Недавно мы оперировали пациентку, у которой после периода грудного вскармливания длина сосков составляла по 2 см. Естественно, ей это не нравилось. К тому же сама женщина астеничного телосложения, худенькая. Некоторые дамы обращаются с просьбой уменьшить диаметр ареол, потому что после выполнения репродуктивной функции сосково-ареолярный комплекс меняет свою форму, расширяясь. В норме диаметр ареолы должен быть около 4 см. После уменьшения сосков накладывается циркулярный шов. Эффект гарантируется навсегда только при том условии, что не будет меняться вес пациентки. Если женщина начнёт поправляться, изменится форма груди и как следствие снова увеличится диаметр ареол».

Если операция проходит под местным наркозом, то пациентку могут отпустить домой в тот же день или на следующий. Если под общим, то предложат остаться под наблюдением немного дольше. Ежедневно выполняются перевязки, через 7-10 дней снимаются швы. После операции обязательно нужно носить специальное компрессионное белье в течение как минимум одного месяца.

Эксперты напоминают о том, что для мамопластики есть противопоказания – это аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, повреждения кожных покровов в месте предполагаемых инъекций и пр. К тому же манипуляции с сосками затрагивают млечные протоки. Прежде, чем решиться на такую операцию, женщина должна твёрдо определиться: будет ли она рожать и кормить ребенка грудью. Если да, то с пластикой желательно повременить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах