Примерное время чтения: 2 минуты
128

В Центре Илизарова провели уникальную операцию пациенту с несовершенным остеогенезом

Челябинск, 13 августа – АиФ-Челябинск. С сентября по май этого года Миша не ходил, для таких детей, как он, вообще характерно несколько раз с нуля учиться ходить, в связи с частыми переломами. Сам Миша попал в Центр Илизарова с деформацией обоих бедер 90 градусов.

Ранее врачи-травматологи Санкт-Петербурга выполнили мальчику остеосинтез правого бедра после его перелома, чтобы хоть как-то затормозить тяжелую деформацию и сохранить опороспособность правой ножки. В Кургане доктор медицинских наук, заведующий лабораторией коррекции деформаций и удлинения конечностей РНЦ «ВТО» Дмитрий Попков сделал Мише первую для Центра операцию по оригинальной французской методике, разработанной в городе Нанси.

Суть ее в том, что в бедренные и большеберцовые кости проводятся специальные спицы. Интрамедуллярное напряженное встречное трансфизарное армирование позволяет исправить деформацию, укрепить кость и, таким образом получить внутреннюю защиту от последующих переломов. Для проведения подобных технически сложных операций в Кургане с недавнего времени есть новейшее оборудование и инструментарий.

За рубежом этот метод применяется уже 25 лет, в России – впервые. Мама Миши и еще несколько человек, объединенных одним горем, в январе 2012 года создали в Санкт-Петербурге общественную организацию помощи и содействия людям с несовершенным остеогенезом «Хрустальные люди».

Их главная цель – привлечь внимание общественности и власти к проблеме людей с редкой болезнью, которая сегодня даже не включена в Единый реестр заболеваний. Первые шаги успешны: хрустальным деткам начали проводить медикаментозное лечение, теперь речь идет о привлечении средств для операций таким пациентам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах