Примерное время чтения: 2 минуты
88

В Челябинске катастрофически не хватает участковых педиатров

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова отметила нехватку участковых педиатров, лаборантов и рентгенологов в челябинских поликлиниках. Дело в том, что только с начала 2012 года уволилось почти четверть участковых педиатров. Вместо 242 детских врачей осталось 187. Из-за этого существенно выросла нагрузка на оставшихся. Стоит отметить, что в среднем на одном участке проживает около 800 детей, но зачастую их число гораздо больше: 900-1000 человек.

По мнению Горловой, зарплаты не сыграли существенной роли в увольнениях участковых педиатров. На сегодняшний день средняя зарплата у них 20-24 тысячи рублей. Молодой доктор, только что пришедший из института, работающий на одном участке, получает 15-17 тысяч рублей. Доктор со стажем и различными выплатами за квалификацию 25-30 тысяч рублей.

Добавим, что кроме участковых педиатров, в детских лечебно-профилактических учреждениях не хватает специалистов-лаборантов и врачей рентгенологов. По словам Горловой, благодаря городской программе привлечения молодых медиков в поликлиники и больницы, более менее удалось устранить дефицит узких специалистов: неврологов, окулистов и хирургов. Однако ни по одной специальности штат не закрыт на 100%. Лучше ситуация с кадрами обстоит в центральных поликлиниках, хуже – в отдаленных районах города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах