
Челябинск, 6 февраля - АиФ-Челябинск.
Но возможно ли, что единичные случаи станут нормой и на всех скорой помощи не хватит?
Четыре часа ожидания
В редакцию обратилась жительница Челябинска, которая рассказала, как в минувшие выходные с приступом цистита вызывала скорую помощь. Ждать пришлось почти четыре часа, причём на вызов приехали не фельдшер с санитаром, как обычно, а лишь один человек.
- Он был очень усталый, сказал, что ехал к нам на Северо-Запад аж из Ленинского района - слишком много вызовов, - сообщила женщина. - Дескать, специалистов не хватает, так как народ напуган новой схемой оплаты труда, согласно которой работу скорой помощи теперь оплачивает ФОМС. Есть и другая беда: я долго не могла дозвониться, слушала автоответчик, который говорил, что диспетчер занят. А уже потом сама диспетчер мне призналась: виновата новая компьютерная программа, из-за которой звонок иногда не проходит, даже когда линия свободна.
Скорая помощь действительно уже финансируется за счёт средств ФОМС (раньше - из федерального бюджета), а значит, любой нуждающийся в ней должен предъявить полис. Тем, у кого его нет, помощь будут оказывать за счёт местного бюджета (это около 4% вызовов). Ещё во время рассмотрения новой схемы в областном парламенте высказывались опасения, что зарплаты упадут, а сотрудники «скорой» начнут увольняться. Может, случай с многочасовым ожиданием тому подтверждение?
«Зарплата та же»
Главный врач станции скорой помощи Челябинска Елена Ершова уверена, что ни о какой кризисной ситуации не может быть и речи:
- По новой системе мы успели проработать всего месяц. Сотрудники получили такую же зарплату, что и раньше. Разумеется, нет и массовых увольнений, - какие могут быть к тому основания? Если у горожан или самих сотрудников есть какие-то жалобы, они могут высказать их открыто, позвонив на станцию. А слухи комментировать не вижу смысла.
Интересно, что в службе скорой помощи Магнитогорска, наоборот, с новой системой оплаты связывают надежды на повышение зарплат, которое должно решить и кадровую проблему (нехватка медиков там достигает 30%).
Новая система оплаты труда - не последняя реформа для службы скорой помощи. Есть предложение передать автопарк в руки частных фирм. В некоторых регионах эта система действует и вроде бы себя уже оправдала. В Челябинской области, однако, пока на такой шаг не решились.