Примерное время чтения: 5 минут
584

Компенсация за врачебные ошибки. Могут ли больницы выплачивать миллионы

Челябинск, 23 октября – АиФ-Челябинск.

Ошибка ценой в миллион

19 октября, в пятницу, областной суд Челябинской области вынес решение о выплате денежной компенсации пациентке городской больницы № 8. Елена Воронова  поступила в клинику еще 23 мая 2005 года. Тогда у нее обнаружили опухоль печени, которую прооперировали по плану. Однако состояние Елены ухудшилось: отек мозга и кома. После нескольких операций Воронова стала инвалидом первой группы. Родственники пациентки считают, что врач провел операцию без необходимости. Теперь руководство больницы должно выплатить Елене почти 2 миллиона рублей.

Без вины виноватые

Конечно, это было решением суда. Однако стоит задуматься и о врачах, которые проводят операции, принимают решения, спасают жизнь. А пациенты затем подают в суд. Мы не говорим о явных врачебных ошибках, когда диагноз верен, все ясно, а врач принимает не то решение. Есть случаи, когда компенсации приходится выплачивать не тем врачам, которые поставили неверный диагноз. Как рассказывает хирург Центра хирургии печени и поджелудочной железы, профессор и заслуженный врач России Сергей Пышкин, однажды произошел вот такой случай. В больницу поступила женщина с диагнозом рак груди, который ей поставили совершенно другие врачи. В Центре хирургии печени начали курс химиотерапии. Чуть позже врачи заподозрили, что первоначальный диагноз неверен. Провели анализы и выяснили, что у нее нет рака. Женщина подала в суд на Цетре хирургии печени. «Теперь наша больница обязана заплатить ей 250 тысяч рублей» - рассказывает Сергей Александрович.

Конечно суд не выносит решения без причин. В каждом подобном деле проводится множество медицинских экспертиз.

Фото: russianlook.com

Что говорят в минздраве

Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, к врачу, допустившему ошибку, минздрав не может применить каких-либо существенных мер. Только органы судебной системы.

Однако работодатель врача - главврач больницы - может применить к нему меры дисциплинарного воздействия, которые прописаны в Трудовом кодексе - выговор, строгий выговор или увольнение.

Если речь идет об областных больницах, подведомственных минздраву, то он может рекомендовать главному врачу учреждения применить к виновному меры дисциплинарного воздействия, то есть либо уволить врача или сделать ему выговор.

Но вернемся к нашей пострадавшей Елене Вороновой. Как же обстояло дело? Как рассказали в пресс-службе Челябинского областного суда,Елена обратилась в Курчатовский районный суд еще в 2011 году. Первоначально сумма иска составлялась около 6 миллионов рублей. Суд назначил провести медицинскую экспертизу. Комиссия из 5 экспертов установила, что для Елены можно было провести лапароскопию.

Справка
Лапароскопия - способ диагностики заболеваний брюшной полости с помощью специального оптического инструмента, который вводят через прокол передней брюшной стенки. Лапароскопия нужна для более точных гистологических исследований, при неясном диагнозе помогает установить форму или стадию болезни.

Ту операцию, которую сделали Елене, эксперты посчитали необоснованной. Однако то, что пострадавшая стала инвалидом, экспертиза лишь косвенно отнесла к операции. Районный суд постановил назначить размер компенсации в размере более 500 тысяч рублей. Однако Воронова обжаловала это решение в Областном суде. Здесь также провели несколько экспертиз, в том числе о том, действительно ли Елена полностью потеряла трудоспособность.

В итоге суд назначил денежную компенсацию в пользу Елены. Больница должна выплатить пострадавшей 1 миллион 735 тысяч рублей. Конечно, размер выплаты Елене был не самым большим за всю историю. Однако на этот раз сумма была довольно крупной, потому что дело было близким к уголовному. Гораздо чаще больной получает те деньги, которые просто не способны покрыть даже первоначальное лечение.

Так в 2011 году по решению областного суда роддом в Копейске должен был выплатить истцам 6 миллионов рублей. Тогда в суд обратились родители двух девочек, которых как, оказалось, подменили в больнице при рождении. В результате дети выросли не в своих семьях. История получила широкий общественный резонанс, об этом сообщали многие федеральные СМИ.

Фото: Александр Фирсов

Кстати

С 2013 года в нашей стране предполагают ввести систему страхования от врачебных ошибок. После рассмотрения и принятия законопроекта за случай врачебной ошибки будет введена материальная ответственность виновной стороны – врача. Предположительно, вину врача пациенту доказывать будет не нужно. Главный критерий – вред, нанесённый здоровью посредством неправильного или непрофессионального лечения. Так, смерть пациента авторы проекта оценивают в 2 млн рублей, инвалидность – от 500 тысяч до 1,5 млн рублей и т.д.

С 2017 года планируется введение системы страхования личной ответственности врача перед пациентами. В случае врачебной ошибки пациенты подавать в суд не на больницы, а непосредственно на самих врачей, которые эти ошибки допустили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах