130

Детская инфекция: Респираторно-синцитиальный вирус опаснее простуды и гриппа

Если малышу нет и года, скорее всего, у него РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) - инфекция, о которой мало кто знает и которая маскируется под простуду.

В России про РСВ знают немногие. А вот за рубежом этой проблемой обеспокоены уже не одно десятилетие. У нас обычно ставят диагноз «грипп» или ОРВИ, не разбираясь в первопричине инфекции.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

- А между тем РСВ - самая частая причина серьёзных инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей младше одного года во всём мире, - рассказывает Дмитрий Овсянников, д. м. н., кафедра детской педиатрии ГОУ ВПО Российского университета дружбы народов. - Практически все дети до двух лет бывают инфицированы РСВ и попадают в больницы именно по этой причине - такие данные приводят медики развитых стран мира. А риск летального исхода при РСВ-инфекции в десятки раз выше, чем при гриппе.

Симптомы РСВ очень похожи на простуду (повышенная температура, заложенность носа), но кашель появляется через 4-6 дней после заражения. Многие дети выздоравливают через 8-15 дней. Но если малыш родился недоношенным, у него уже есть хронические болезни лёгких или врождённые пороки сердца, велика вероятность развития осложнений, особенно пневмонии и бронхиолита (форма острого бронхита).

Кстати, бронхиолит, перенесённый в детстве, может стать причиной появления ­астмы, когда ребёнок подрастёт. У 25-40% детей, заражённых РСВ, развиваются инфекции нижних дыхательных путей. Почти у 80% детей, которые попадают в больницу с острым бронхиолитом, и у 60%, госпитализируемых с пневмонией, при обследовании выявляют именно РСВ.

Как родителям защитить малышей? Нужно беречь самых маленьких членов семьи: РСВ передаётся при близком личном контакте с инфицированным человеком или заражённой поверхностью (игрушками, например). Если в семье больше четырёх человек, есть старшие дети, которые ходят в детсад или школу, в эпидсезон (с осени по весну) соблюдайте меры профилактики.

Как можно чаще мойте руки, не пользуйтесь общими с малышом предметами, в случае необходимости носите марлевую повязку. Если ребёнок всё же заболел, его обязательно нужно показать врачу, чтобы избежать осложнений.

А лучшая профилактика РСВ-инфекции - это специальные лекарственные препараты для детей из групп риска, которые вводятся в сезон инфекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах