aif.ru counter
146

Профилактика гриппа и ОРВИ: челябицы смогут бесплатно промыть носоглотку

Жителей Челябинска приглашают освоить профилактическую процедуру полного объемного промывания носа с целью эффективной профилактики гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки.

В семи российских регионах, в том числе в Челябинске, заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла уровня эпидемических порогов. Тем, кто не заболел стоит задуматься о профилактических мерах.

Прежде всего, в профилактике нуждается носоглотка. Именно она является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей: отечность слизистой, обильное отделяемое, кашель, першение и т.д. Хронические заболевания и осложнения острых заболеваний носоглотки могут вызвать серьезнейшие осложнения в организме. Ведущие врачи оториноларингологии вводят в общероссийскую практику профилактическую процедуру полного объемного промывания носа, как эффективного метода профилактики гриппа, ОВИ и заболеваний ЛОР-органов.

Программа в Челябинске:

23 ноября

Челябинск, ул. Воровского, 64, корпус №2, ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава»

Бесплатная акция для населения

В рамках проводимых мероприятий все желающие смогут бесплатно получить полезную информацию о заболеваниях носоглотки и профилактике лор-заболеваний от квалифицированных врачей оториноларингологов, а также под контролем специалистов смогут освоить эффективную и доступную в домашних условиях здоровьесберегающую технологию полного объемного промывания носа.

24 ноября

С 10-00 до 12-20

Шестой Южно-Уральский профилактический Форум. Пленарное заседание

Челябинск, ул. Воровского, 64, Актовый зал теплого перехода ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России

С 10-00 до 17-00

Массовая акция для населения

В рамках Шестой Специализированной медицинской выставки «Уральское здоровье». Челябинск, ул. Воровского, 64, Актовый зал теплого перехода ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России

Справка:

Грипп и ОРВИ стали серьезной медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний. Ежегодный экономический ущерб от них составляет от 2,5 до 3,4 млрд. рублей, более четверти всей всемирной нетрудоспособности от всех болезней и травм приходится на ОРВИ и их осложнения.

Такое проявление ОРВИ как ринит или как его называют в народе насморк, серьезно отражается на качестве жизни пациента. Исследования проводившиеся в США, а также Европе и России, удивили специалистов. Оказывается, что во время насморка (риносинусита) качество жизни человека снижается значительнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и даже при ишемической болезни сердца. Это кажущееся на первый взгляд простым заболевание серьезно вредит человеку во всех сферах его жизнедеятельности.

Ирина Серебрякова заведующая поликлиникой ФГУ «Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА России»: «Проведённое нами исследование показало, что недостаточность носового дыхания отражается на всех сферах жизни и на трудоспособности, и на личной жизни. Нарушение носового дыхания у мужчин в большинстве с составляет проблему в половой сфере. Венозный застой, характерный для хронических ринитов, при приливе крови в связи с сексуальной активностью, усиливается, что не может не отражаться на качестве половой жизни».

В последние годы большую популярность у врачей и населения приобрела ирригационная терапия полости носа и носоглотки изотоническим раствором природной минеральной соли. Доступная в домашних условиях, безопасная методика промывания полости носа и носоглотки проявила себя у наблюдаемых пациентов, в том числе, как профилактическое средство ОРВИ. Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Для того, чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

Эта методика профилактики давно известна специалистам. Она основана на том факте, что для того, чтобы попасть в клетку, вирусу требуется некоторое время – от 4 до 8 часов, чтобы преодолеть защитные барьеры слизистой полости носа. За это время вирус можно успеть удалить со слизистой с помощью промывания — и болезни удастся избежать.

Главный отоларинголог Главного медицинского управления Управления Делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий ПИСКУНОВ: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».

Светлана Михайловна Махонина, врач-оториларинголог высшей категории: «Промывание носа методом перемещения - это один из старейших методов лечения. Он дает очень хорошую санацию носоглотки».

Следует помнить, что вирусы и микробы могут находиться не только в полости носа, но и на небных миндалинах. Поэтому рекомендуется совмещать промывание носа с полосканием горла, что только усиливает эффект.

Респираторный этикет

«Респираторный этикет» - это свод простых и вместе с тем очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди этих правил:

- Как можно чаще мыть руки. На руках оседает большое количество пыли и грязи, а именно в ней хорошо сохраняются бактерии и вирусы. Кстати бактерии и вирусы убиваются прямыми солнечными лучами, поэтому летом мы меньше болеем.

- Высмаркиваться и отхаркиваться только в одноразовый платок, который сразу выбрасывать. Если носовой платок не менять, то она сам становится источником заразы.

- Не высмаркиваться и не отхаркиваться на улице. Иначе бактерии и вирусы осядут в пыли и останутся там надолго, что особенно опасно для детей.

- При кашле и чихании плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих.

- Регулярно промывать нос

«Сейчас многие увлекаются промыванием носа. В этом есть здравый смысл. Это очищение слизистой оболочки от вирусов, бактерий, аллергенов, вредных химических веществ. Например, у человек не переносит пыльцу – мы ему рекомендуем промывать нос», - говорит РИММА ПАВЛОВНА МАНЖОСОВА главный специалист-эксперт комитета здравоохранения мэрии Ульяновска, кандидат медицинских наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах