aif.ru counter
664

Стресс вреден для волос. Чем больше женских гормонов, тем шикарнее шевелюра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Челябинск» 07/09/2011

Через 4-6 недель после ухудшения самочувствия волосы, по словам врача-трихолога, главного врача клиники лазерной косметологии Татьяны Трапезниковой, станут выпадать больше положенной нормы.

Как этого не допустить, к чему относиться спокойно , трихолог рассказала читателям «АиФ-Челябинск» во время прямой линии.

Ароматерапия

На темечке появилась плешь. В моём возрасте такое не редкость. Как не потерять оставшиеся волосы?

Светлана Николаевна, 72 года, Челябинск

- Ваш организм перестал вырабатывать женские половые гормоны, которые стимулируют рост волос на голове и тормозят рост волос на других участках тела. Мужские половые гормоны, наоборот, тормозят рост волос на голове и усиливают рост в других областях (усы, борода, на руках и ногах).

Если бы выпадение волос началось во время климакса, эндокринолог и гинеколог назначили бы заместительную гормональную терапию. В вашем же возрасте можно посоветовать только наружное втирание лекарственных препаратов, которые стимулируют рост волос (профессиональные фармакологические или народные средства).

Например, втирание кашицы горчицы, лука или перцовой настойки в кожу головы. Раздражение от их действия вызывает прилив крови. Идёт стимуляция роста волос. Но если кожа у вас чувствительная, то такие средства не подойдут, т.к. могут вызвать раздражительный дерматит.

Полезно втирать яичный желток, оставляя его на голове минут на 20. Рост волос стимулируют ароматические масла жожоба и авокадо. Несколько капель одного из этих масел добавляйте в шампунь во время мытья волос.

Обратите внимание на состав используемого шампуня. Он должен включать миноксидил - препарат, улучшающий кровообращение, керамиды, фолиевую кислоту. Эти ингредиенты должны стоять в начале списка, а не в конце, тогда их содержание в продукте больше.

После инсульта стали выпадать волосы. Чем их укрепить?

Наталья Викторовна,  65 лет, Челябинск

- Кровоснабжение головного мозга и корневой системы волос осуществляют одни и те же сосуды. При инсульте кровоснабжение нарушается, следовательно, нарушается и питание волос. Поэтому они и выпадают. Волосы реагируют на любое изменение состояния здоровья человека (высокую температуру, голодание, стресс, инфекцию и т. д.), но не сразу, а через 4-6 недель. Постепенно волосы восстанавливаются. Выпадение уменьшается.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, какие препараты вам можно пить, чтобы восстановить волосы. Скорее всего, это будут витамины группы В. Для усиления кровоснабжения вам могут предложить физиопроцедуры или маски для волос.

В феврале родила ребёнка. Спустя несколько месяцев стали выпадать волосы. Что посоветуете делать?

Екатерина Петровна,  26 лет, Челябинск

- Это послеродовое выпадение волос. Оно, как правило, возникает через три месяца после рождения ребёнка и связано с гормональной перестройкой организма женщины. Одна из причин выпадения волос - низкий уровень гемоглобина. Сделайте общий анализ крови. Если лабораторные показатели будут в норме, не переживайте. Обычно послеродовое выпадение волос прекращается через 9-10 месяцев, к году ребёнка. Нет ли у вас или родственников заболеваний щитовидной железы?

- Нет ни у кого. Может, мне витамины попить?

- Если вы принимаете витамины для кормящих, этого достаточно.

Диктат эстетики

У меня тонкие и жирные волосы. Каждый день мою. К вечеру волосы грязные. Сменить шампунь?

Лариса, 39 лет,  Магнитогорск

- Тип волос - генетическая особенность. Решить проблему могут только правильно подобранные фармакологические шампуни для жирных волос, включающие различные сорбенты (например, сабаль - растение, которое абсорбирует лишний жир). Но это будет правильным в том случае, если ваши волосы были жирными с подросткового возраста.

Если же они стали такими за последние несколько лет, скорее всего, причина в изменении гормонального фона. Возможно, произошло снижение выработки женских половых гормонов. Или, наоборот, мужских стало много. Вам нужна консультация эндокринолога и гинеколога.

Лучшие шампуни - это шампуни для нормальных волос? Говорят, после их применения волосы не так быстро грязнятся.

Ирина, 22 года, Миасс

- Шампунь нужно подбирать по типу волос. Определённых норм, как часто нужно мыть голову, нет. Всё зависит от эстетических ощущений человека. Дольше всех хороший внешний вид после мытья сохраняют сухие волосы - примерно неделю. Нормальные волосы - 2-3 дня, жирные - сутки.

Начала седеть в 20 лет. От постоянного окрашивания к 35 годам волосы истощились. Перешла на хну. Это не вредно?

Марина, 37 лет, Копейск

- К сожалению, многие сейчас стали седеть рано. Считается, что появление первой седины - это результат наследственности. Если есть предрасположенность, спровоцировать раннее поседение могут стрессы и дефицит цинка. Седые волосы не патология. Это результат замещения натурального пигмента липофусцином, его ещё называют «пигментом старения». Эстетически проблема решается за счёт окрашивания волос. Хну для этого использовать не вредно, так как она является растительным препаратом.

Беспокоит зуд головы. Первый день после мытья никаких проблем, а потом появляется зуд. Отчего он возникает?

Валентина, 41 год,  Копейск

- Надо обратиться к дерматологу, чтобы понять, в чём причина. Это может быть себорейный дерматит волосистой части головы, очаговое выпадение волос, даже проявление сахарного диабета. Врач проведёт диагностику и назначит необходимую терапию. Если все заболевания будут исключены, тогда причина, возможно, в шампуне или краске, которыми вы пользуетесь. Они могут оказаться слишком агрессивными для кожи вашей головы и вызывать зуд, покраснение и шелушение. Нужно подобрать подходящие средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах