125

Пациентам поликлиники не нравится соседство с Центром СПИД

С недавних пор третий этаж медицинского учреждения закрыт, на дверях лаконичная надпись: «Осторожно! Идёт ремонт». Кто и какой ремонт здесь затеял, не сообщается, но пациенты уже знают: это Центр СПИД.

«Сначала третий этаж, а потом и весь корпус заберут. Нас оставят без больницы!» - тревожатся люди старшего поколения, частые посетители медучреждения. На ныне закрытом этаже располагались кабинет физиотерапии, клиническая лаборатория, ряд узких медицинских специалистов. Теперь пациентов направляют в больницы других районов - в Заозёрный или на Корвет. А это дальняя дорога и длинные очереди. «Неужели это и есть хвалёная модернизация здравоохранения?» - возмущается 70-летняя Тамара Николаевна. Врачи пожимают плечами: они и сами не знают, что будет дальше.

Заместитель директора департамента здравоохранения Татьяна Осина сообщила, что вопрос о реорганизации учреждения ещё не решён. В поликлинике № 4 намекнули на деликатность вопроса, добавив, что решение принимают чиновники.

За комментарием мы обратились к главному врачу Курганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольге Кауфман. Вот что она рассказала: «Документы на помещение у нас пока не оформлены, но частичный ремонт мы провели на деньги, которые нам были выделены - это 1 млн. рублей. Решение о предоставлении помещения на безвозмездной основе было принято по областной программе капитального строительства. Вы знаете, у нас в центре очень стеснённые условия. В кабинете по два врача, а пациентов год от года становится больше. В данной поликлинике, я так понимаю, нерационально использовался этаж 450 кв. метров, поэтому его отдали нам. У нас будут открыты кабинеты врачей, психолога, мы планируем кабинет акушера-гинеколога - сейчас его нет даже в центре. Конечно, если нам выделят дополнительные средства на оборудование. Будет отдельная регистратура, мы даже вход планировали построить отдельный. Хотя наши пациенты не представляют опасности для окружающих при совместном посещении поликлиники. Этаж этот всё равно бы не эксплуатировался, лаборатория не отвечала требованиям. Да и был ли там когда-нибудь ремонт? Нам выделили помещение, и мы рады этому».

Когда откроется этаж Центра СПИД, пока неизвестно. О дальнейшем расширении учреждения в здании речи пока не идёт. Непонятно также, почему вокруг этой истории столько тайн. Жителям посёлка нужна поликлиника с современной лабораторией, ремонтом и профессионалами, но и больные ВИЧ нуждаются в комфортных условиях оказания медицинской помощи. Почему проблема решается таким образом? Неужели нельзя было найти более удобный для граждан вариант, чтобы не сталкивать их лбами?

Добавим, что сейчас на учёте состоит более 2 тыс. больных ВИЧ, отмечен рост заболеваемости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах