Примерное время чтения: 9 минут
135

Юные казаки таяндинской школы победили контрактников

Этим детям ещё далеко до мужчин. Кое-кому лет пять расти даже до парней. А некоторые вообще девчонки. Но все они могут с полным правом и с особым смыслом отмечать День защитника Отечества. Потому что не струсят и не сбегут, если придется когда-нибудь это Отечество защищать. Они могут выжить в лесу без еды, в темноте собирают автоматы Калашникова, знают, что такое воинская дисциплина, и не бросают своих в беде. Центр военно-патриотического воспитания «Росток» отметил 20-летие. Без помпы, традиционно - ударил автопробегом по бездорожью Южного Урала. Наш корреспондент стал участником этого незабываемого мероприятия и уже подумывает приобрести палатку, спальник и военную униформу. Итак, репортаж «с колёс».

Троекратное «ура»

В центре станицы Еманжелинки есть огромная неисчезающая лужа. Летом там резвятся гуси, зимой - ребятишки на коньках. Там и решили собраться. В полседьмого прибывают самые дисциплинированные - организаторы и шефы. К семи подтягиваются остальные участники мероприятия - заспанные подростки лет от 10 до 14 лет, в полевой форме, с огромными рюкзаками за плечами. Сладко зевая, выстраиваются в нестройные шеренги.

Бравый мужчина в казачьей форме (а это руководитель центра «Росток» Евгений Зязев) весело обещает: «Так-так… Сегодня по распорядку - строевая, вторая шеренга подготовится особо». Почему-то шутке особенно радуется человек со звездой Героя России на груди. Это Сергей Зяблов - казак, пограничник и давний друг всех еманжелинских казаков, прибыл, чтобы проводить в дальний путь участников автопробега.

Поднимается солнце и настроение. На первый раз решено простить вторую шеренгу, потому что состоит она из одних новичков. А портить им впечатление строевой совсем не хочется. Из казачьей станицы Еманжелинки стартует традиционный автопробег «Гордимся славою Урала». Центр патриотического воспитания «Росток» проводит его два раза в год, но на сей раз путешествие особенное - посвящено 90-летию образования пограничных войск и пройдёт по всем приграничным территориям Челябинской области. Мероприятие серьезное, организовано совместно Оренбургским казачьим обществом, пограничным управлением и Госнаркоконтролем. К столь внушительным организациям скромно примкнул благотворитель по фамилии Котовский. Впрочем, путешественники зовут его просто: наш единомышленник.

Итак, все в сборе. С чего начинается путешествие?

Из глубин военного планшета добывается незаменимая в походах вещь - курвиметр. Забавная штука, гибрид циркуля и линейки. Казаки склоняются над картой.

- Сколько на километр у нас бензина?

- Литров 30. Поехали: Еткуль, Каратабан, Каракуль, и едем в Троицк… В один край получается 115 см, умножаем на 7( в одном сантиметре у нас 7 км).

- А в уме-то не судьба посчитать?

- А зачем?

- Понял!

- От Наследницкого - боевой разворот в Челябинск…

- Вы абсолютно правы! Очень верно замерили расстояние!

Если верить курвиметру, путешественникам предстоит проехать за два дня 1000 километров. Когда-то казаки преодолевали этот путь за две недели. Но они ездили на конях, а наши герои - на боевом школьном автобусе. В прошлом году он с легкостью, не свойственной обычному ПАЗику, сгонял до Петербурга и обратно. Тогда ученики Таяндинской средней школы решили побывать на легендарных Синявинских высотах. А сейчас они едут с дозором по землям Оренбургского казачьего войска.

К таяндинским пацанам добавились челябинские и еманжелинские. Теперь все они - участники военно-патриотического центра «Росток». А значит, должны накрепко запомнить основные правила поведения в походе. Автобус трогается, и руководитель центра Евгений Зязев проводит инструктаж. Слушаться старших. Выполнять все команды с первого раза. Не ссориться. Не лениться. Не сквернословить. Заботиться о девочках. Девочки в этой шустрой компании - потомственные казачки, настоящие боевые подруги. Смешливые, хозяйственные и голосистые - на пятой минуте путешествия раздали всем по пирожку, а на десятой начали петь.

Мороженое за быстроту

На ближайшие два дня любимыми командами этих школьников станут: «равняйсь», «смирно» и «троекратное ура». Ну и, конечно, «к принятию обеда приступить».

Первая остановка - Октябрьский район. Наша первая приграничная территория. Вторая остановка - село Крутоярка. Путешественников везут прямиком на погранзаставу Каракульскую. Тут всё как в кино! Полосатые столбики, огромные прожекторы, разделительные полосы и настоящее оружие! Сельские школьники вызывают на дуэль контрактников - кто быстрее соберет автомат Калашникова.

Евгений Зязев знает, как простимулировать своих подопечных: «Займете первое место - мороженое куплю!»

Таяндинцы устанавливают свой очередной рекорд - 39 секунд на сборку Калаша. На занятиях в своей школе они и не такие фокусы проделывали.

Надо же! Оказывается, у нас есть дети, которым нравится носить военную форму, большие солдатские башмаки, которые не страшатся житейских неудобств, а историю родного края изучают не по учебникам. Есть взрослые, которым интересно возиться с этими ребятами. Ходить в походы, петь песни под гитару и вместе терпеть все лишения походной жизни. Оказывается, есть жизнь без телевизора и без компьютеров. Жизнь, полная романтики и приключений.

Как пишется в романах, «вечерело». Кое-кто из путешественников начал давать слабину - сладко заснули на своих вещмешках.

На ночь остановились в спортзале одного из троицких училищ. Условия - самые спартанские. Маты, коврики, спальные мешки. Хлеб, колбаса, варёные яйца. Но эти маты - самые мягкие и удобные. А этот походный хлеб - самый вкусный. Это необъяснимо, но факт!

- Ну, мы же казаки, - объясняют, - это у нас в крови!

Царю и Отечеству

Даже юный казак очень дисциплинирован. Сказали, подъём в 8, значит, в 8. Опять дорога, кругом туман. Остановка в Чесме. Это бывший Новолинейный район Оренбургского казачьего войска.

- Главная цель нашего «урока на колесах» - сделать так, чтобы ребята знали и любили свою малую родину не только по страницам учебников, - говорит Игорь Михайлов, председатель совета шефов.

Дороги на юге области длинные - чтобы не скучать, взрослые рассказывали истории про уральских казаков, про русско-турецкую войну. Дальше была Варна, башня Тамерлана, потом Карталы (там сходили в храм, ночевали), а затем выехали в Брединский район, в крепость Наследницкую, одну из двух каменных крепостей середины 19 века. В каждом населённом пункте ребятишек встречали как родных:

- Здорово, братья казаки! Как ночевали?

- Слава Богу, господин атаман!

- Шагом марш в столовую для принятия обеда!

Когда-то, 150-200 лет назад на этих землях жили другие люди. Казаки. Они охраняли наши границы. Ездили в дозоры, ловили перебежчиков, ходили в походы. Служили царю и отечеству. Время и советская власть их не пощадили. И вот сейчас нам так остро их не хватает. Может быть, наши дети это чувствуют. А может, это зов крови. Но каждый из этого автобуса считает себя казаком. Наверное, и правда, казачьему роду нет перевода?

Cправка

В старинном казачьем селе Таянды в Еткульском районе есть школа на 90 учеников - единственный живой объект на всю округу. Кроме неё, ни детям, ни взрослым податься некуда. Всё начиналось с туристического кружка - супруги учителя Елена и Евгений Зязевы ходили в походы и брали с собой всех желающих. Облазили все окрестности, обошли речку Козловку. Потом местные озера. Затем потянуло вдаль - на Таганай, горные реки. Постепенно к кружку примкнули местные казаки - появилась воскресная казачья школа. Затем появились военные шефы - начались игры «Зарница». К таяндинским ребятишкам примкнули ученики из соседних деревень и даже из райцентра. Так и появился центр военно-патриотического воспитания «Росток».

 

ВРЕЗ: 1000 километров преодолели за два дня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах