
А нынче все это добро свалилось на насв одночасье, сводя с ума бывалых грибников. Но полностью отдаться своему счастью народ не может. Желудок радуется, а мозг паникует: «А почему это грибы такие большие?», «А почему все сразу, не в свой срок?», «А может, это Фукусима повлияла?» и так далее. Появились уже и первые комментарии ученых:грибы, действительно, плохие. В них - накопленные за все предыдущие засушливые годы токсины и яды. Чтобы не теряться в страшных догадках, мы обратились в отделение острых отравлений Челябинской больницы скорой помощи: именно сюда должны стекаться все несчастные отравленные грибники. Оказалось, что с начала сезона у них было всего два пострадавших, и те наелись так называемых, «условно съедобных грибов». Один мужчина пожарил, предварительно не отварив, коровники. А второй наелся черных груздей, которым тоже нужна специальная обработка. «Ни одного человека, который бы отравился обычными нашими грибами – маслятами, белыми, подберезовиками или груздями, к нам не поступало, - сообщила нам врач-токсиколог Елена Серебренникова. - Я сама заядлый грибник, и уже целый месяц собираю и ем грибы. Как врач, не верю во все эти разговоры о накопленных токсинах. Вообще, для нашей области нехарактерны отравления съедобными грибами, а вот в средней России - в Липецкой, Белгородской области каждый год случаются массовые отравления. Чем это объясняется, я не знаю. Может быть, у нас на Урале растут «правильные» грибы? Или народ у нас крепкий».
«Грибы могут быть токсичны в двух случаях: в засушливое лето, и если они росли на обочине дороги, - заявил нам бывалый грибник Николай Александров. - А огромные размеры и масштабы урожая объясняются просто: май у нас был необычайно холодный, а потом резко пришло тепло и вместе с ним дожди. От необычайного обилия влаги ожили все засушенные в прошлом году грибницы, вот и стараются наверстать упущенное».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть