Примерное время чтения: 5 минут
370

Душ вам в ноздри. Челябинцев научили промывать нос

Ситуацию решила исправить «Лига здоровья нации» - всероссийская общественная организация.

14 февраля стартовал проект «Промывание носа - барьер для вирусов». В числе 35 городов, где специалисты проведут мастер-классы по промыванию носа и обсудят проблему с врачами, был и Челябинск.

Зачистка - в обед!

О необходимости чистки носа посетителям ГКБ № 2 рассказал координатор проекта, представитель «Лиги здоровья нации» Иван Кириллин.

- Сложно представить, сколько микробов попадает к нам в нос ежедневно, а сколько людей болеет гриппом и ОРВИ. У детей чаще всего встречаются осложнения после перенесённых болезней. Последняя эпидемия гриппа нанесла огромный убыток не только тем, кому пришлось потратиться на лекарства, но и работодателям и предприятиям в целом - они были вынуждены отпускать сотрудников на больничный.

Меж тем в «Лиге здоровья нации» уверены, что выход есть и он прост. Нужно просто приучить себя наводить порядок в носу. Промывать нос следует два раза в день, но не утром и вечером, а в обеденный перерыв и придя домой после работы. Доказанный научный факт - вирусу нужно примерно 4 часа, чтобы заселиться в организм человека. Примерно столько проходит с начала рабочего дня и до обеда. За это время мы успеваем поконтактировать с микробами в общественном транспорте и в офисе. Поэтому обеденный перерыв - оптимальное время для масштабной зачистки носа.

Спринцовка в помощь

Чтобы процедура не заняла много времени и принесла максимальный эффект, специалисты советуют использовать средства для промывания носа, продаваемые в аптеках. Как правило, в упаковке есть всё необходимое - специальный флакон и несколько пакетиков сухого порошка, содержимое которого необходимо развести в тёплой воде. Главное, что полученный раствор будет максимально приближен по составу к плазме крови, а значит, позволит достигнуть большего эффекта.

Впрочем, можно сделать раствор и самостоятельно. Для этого в одном литре тёплой воды необходимо развести по одной чайной ложке соли, соды и капнуть 1-2 капельки йода. Вместо соли и соды можно использовать и морскую соль из аптек. Чтобы в растворе не осталось кристаллов, перед использованием его лучше процедить. Для полного промывания ЛОР-органов необходимо 200-240 мл раствора. При этом стоит учесть, что комфортная температура воды и насыщенность солевого раствора у каждого человека своя. Вместо солевого раствора промыть нос можно и отваром трав, например, ромашки. Всем известны её антисептические свойства.

Методик промывания носа несколько. Удобнее всего процедуру делать в ванной комнате. Тёплая вода или отвар из трав набираются в спринцовку (резиновый баллончик) и вводятся в одну ноздрю. При этом нужно склониться над раковиной под углом 90 градусов. Сначала следует нажимать на спринцовку легко, чтобы вода (или раствор, настой) не текла слишком сильной струёй. При промывании носа детям рекомендуется открыть рот, чтобы раствор стекал по языку. Впрочем, к каждому аптечному препарату прилагается инструкция с пошаговым описанием действий. 

Промывание носа позволяет сократить риск заболевания в 3-4 раза. Учёные Новосибирска доказали это на опытной группе из 3500 детей. Возраст был выбран не случайно: дети чаще болеют ОРВИ и гриппом, и у них чаще всего бывают осложнения. Исследования доказали, что методика эффективна, дети действительно стали меньше болеть. Аллерголог Ирина Белкина пояснила пользу от процедуры промывания носа с медицинской точки зрения:

- Чистота - залог здоровья не только в доме, но и в носу. При промывании носа увеличивается местный иммунитет и растёт концентрация защитных веществ в слизистой.

Важно!

Нельзя промывать нос, если:

отит,

опухоли в полости носа,

носовые кровотечения по неясной причине,

аномалии развития ЛОР-органов,

возраст до 4 лет.

Промывание носа рекомендовано при:

эпидемии гриппа,

ринитах,

синуситах,

гайморитах,

зависимости от нафтизина,

при работе в пыльных условиях,

жителям городов с развитой транспортной инфраструктурой.

Интересно

За сутки человек вдыхает объём воздуха, равный трети объёма железнодорожной цистерны. В одном литре вдыхаемого нами воздуха содержится около 500 000 пылинок. Эта пыль попадает в наши лёгкие, не только травмируя дыхательные пути, но и принося с собой различные бактерии, вирусы, частицы плесневелого грибка и тяжёлых металлов. Это может стать причиной частых недомоганий, переутомлений, интоксикации организма, ослабления иммунной системы, развития аллергических реакций.

Кроме того, в каждой квартире, особенно в спальных комнатах, живут сапрофитные клещи, питающиеся омертвевшими частицами нашей кожи. Продукты жизнедеятельности этих клещей могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, способные привести к развитию астмы и кожных заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах