Как сообщили на сегодняшней конференции специалисты Росздравнадзора, за год они приняли сотни жалоб от жителей Челябинской области. Причем почти половина из них (45%) касалась проблемы с получением льготных лекарств. Комментируя ситуацию по этому вопросу, руководитель Росздравнадзора Челябинской области Александр Селютин отметил, что на самом деле проблем с лекарствами хватает.
Кроме того, часто сами врачи допускают ошибки в количестве медикаментов, требуемых больному. Да и здоровье человека – вещь достаточно непредсказуемая, поэтому спланировать и спрогнозировать необходимое количество медицинских препаратов непросто. Однако на приобретение льготных лекарств для региона было выделено из бюджета 700 млн рублей.
Главной причиной недовольства льготников, как правило, становится отказ фармацевта принимать рецепт на лекарство, которое временное отсутствует.
Селютин пояснил, что аптеки не имеют на этот это ни какого права. В случае отсутствия препарата фармацевт обязан взять у клиента рецепт и оформить его в отсроченное обслуживание. Получить причитающиеся лекарства человек должен в течение 10-15 дней. Бывают случаи, когда медикаменты заказываются издалека, и аптека не укладывается в срок. Тогда клиента просят заново оформить рецепт. По словам начальника Росздравнадзора, это недопустимо. Рецепт, отложенный на отсроченное обслуживание, не имеет срока годности. Всего на «отстрочке» в области по данным на январь, находится порядка 260 льготных рецептов.
Говоря о фармакологии, Селютин заметил, что в этом году в пик эпидемии ОРВИ и гриппа удалось избежать дефицита масок. Они по-прежнему в избытке в любых аптечных сетях. Чего нельзя сказать о парацетамоле. Дефицит самого популярного жаропонижающего средства стал общефедеральной проблемой. Виной всему -производители, которые не позаботились о перерегистрации препарата. В итоге коробки с парацетамолом, в большом количестве поступившие в продажу, не были даже распакованы. Без регистрации аптекари не могут выложить их на витрину. В результате челябинцам, чтобы сбить жар, приходилось тратить в десятки раз больше, приобретая импортные аналоги.
Просроченные лекарства стали поводом для составления актов в нескольких челябинских больницах. Из года в год врачи грешат тем, что скармливают пациентам подобные пилюли. Выход из ситуации Селютин видит в создании собственных аптек для стационаров, которые смогли бы поставлять больницам бесперебойно «свежие» лекарства.
Всего же за прошлый год было проведено более 700 проверок, составлены десятки протоколов. «Проколы» были обнаружены не только в деятельности муниципальных больниц и поликлиник, но и в деятельности частных медицинских клиник и центов. Не обошлось и без уголовных дел, отметил Селютин.
Среди наиболее распространенных нарушений в муниципальных больницах Александр Селютин отметил «платное узи». Платным оно становится от того, что человек не захотел ждать назначенной очереди, а пожелал сделать его сразу же. Тем более, что и врач свободен и очереди перед кабинетом нет. Александр Селютин заверил журналистов, что такое «платное» узи недопустимо. Ведь врач получает зарплату и работает на оборудовании, которое было закуплено из бюджетных средств. Ни о какой коммерции не может быть и речи.
Всех, кто недоволен работой врачей, столкнулся с хамством или побором и не нашел отклика у главного врача, специалисты Росздравнадзора просят звонить по телефону в Челябинске (351) 263-21-22 или приходить по адресу: г. Челябинск, площадь Мопра, 8а.