Сколько нужно варить овощи, чтобы они оставались полезными?
Овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма. Чтобы сохранить все полезные свойства при их приготовлении, необходимо соблюдать определённые правила.
Как и сколько варить овощи – в материале «АиФ-Челябинск».
«В процессе термической обработки значительная доля витаминов уходит в воду. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы максимально уменьшить время готовки - варить овощи следует в кожуре, в кипящей подсолённой воде. Кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтобы вовнутрь не попадал кислород, который отрицательно воздействует на аскорбиновую кислоту и на некоторые витамины. Если вы варите разные овощи, то вначале нужно закладывать те, которые требуют более длительного времени для приготовления, - рассказывает диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.
Отметим, что аналогом варки может стать запекание овощей в духовке или микроволновой печи, а также приготовление на пару. В этом случае разрушение витаминов происходит в значительно меньшей степени.
Сколько варить овощи:
- Свёкла – 30-60 минут
- Морковь – 5-10 минут
- Картофель – 15-20 минут
- Цукини- 3-5 минут
- Брокколи – 4-6 минут
- Цветная капуста – 4-6 минут
- Горох – 8-12 минут