Примерное время чтения: 4 минуты
130

Овощи, по пакетам! Три быстрых рецепта приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры, обладают мочегонным эффектом.
Малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры, обладают мочегонным эффектом. ru.freepik.com

Ароматные малосольные огурцы с идеальным хрустом — отличная закуска к обеду в теплый летний день. Приготовить их гораздо проще, чем соленые на зиму: утром купить свежие на рынке или собрать в собственном огороде, а вечером уже можно подавать на стол.

Огурцы должны быть средних размеров, молодые и свежие, с пупырышками. Сначала овощи нужно замочить в холодной воде на час — так они станут упругими. Для рассола лучше отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Для засолки нужна каменная поваренная соль, морскую и йодированную не используют.

Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, можно добавить чеснок, листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа и чили перец. Или, как вариант, лавровый лист, перец горошком, ломтик кислого зеленого яблока, черную или красную смородину — поле для экспериментов широкое. А солить огурцы можно в пакете, кастрюле или банке.

Малосольные огурцы – легкое, низкокалорийное и полезное блюдо.
Малосольные огурцы – легкое, низкокалорийное и полезное блюдо. Фото: ru.freepik.com

Малосольные огурцы в кастрюле

В кастрюлю огурцы удобно закладывать и оттуда доставать. На засолку нужны сутки, поэтому они должны быть молодыми, с тонкой кожицей.

Ингредиенты

1 кг огурцов;

1 л воды;

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

3 зубчика чеснока;

по 1–2 листа смородины и хрена;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;

1–2 лавровых листа;

5–7 горошин черного перца.

1. Тщательно вымыть овощи и замочить их на 2-3 часа.

2. Срезать попки, можно порезать огурцы на четыре части.

3. Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью, остудить. На дно кастрюли положить мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно положить огурцы.

4. Залить овощи рассолом, добавить лавровый лист и горошины перца. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое.

Кастрюлю с огурцами следует убрать в холодильник. Через день можно пробовать.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются отменными — крепкими и хрустящими. А приготовление занимает всего 15 минут.

Ингредиенты

1-1,5 кг огурцов

2 ст. л. соли

1 пучок специй (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа) 

10 г перца чили 

500-800 мл воды (столовая газированная) 

1 головка чеснока

1. Огурцы хорошо вымыть, отрезать оба кончика с двух сторон, замочить на 20-30 минут.

2. Листья хрена, вишни и смородины помыть, крупно порезать.

3. Перец чили порезать тонкими кружочками.

4. На дно банки выложить порезанные листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца. Сверху выложить огурцы — они должны занять всю банку. Сверху насыпать соль.  5. Залить минеральной водой комнатной температуры.

После этого, оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник. Через 3-4 часа можете доставать и пробовать.

Малосольные огурцы в пакете

Для этого способа не нужен рассол. Огурцы солятся в собственном соку и получаются идеально хрустящими. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.

Ингредиенты

1 кг огурцов;

1 столовая ложка соли;

1 головка чеснока;

по 1 пучку базилика и укропа;

2–3 горошины душистого перца;

5–7 горошин чёрного перца.

1. Вымыть огурцы. Залить водой, если они успели полежать. Если свежие, только-только с грядки — проколите их зубочистками в нескольких местах.

2. Помыть зелень, почистить чеснок, порезать, но не слишком мелко. Вместо базилика можно использовать листья вишни или винограда.

3. Выложить зелень и чеснок в пакет, сверху — огурцы. Перец горошком раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат. Добавить соль.

4. Плотно закрыть пакет и потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. Убрать пакет в холодильник на 3-5 часов, еще лучше — на ночь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах