Ароматные малосольные огурцы с идеальным хрустом — отличная закуска к обеду в теплый летний день. Приготовить их гораздо проще, чем соленые на зиму: утром купить свежие на рынке или собрать в собственном огороде, а вечером уже можно подавать на стол.
Огурцы должны быть средних размеров, молодые и свежие, с пупырышками. Сначала овощи нужно замочить в холодной воде на час — так они станут упругими. Для рассола лучше отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Для засолки нужна каменная поваренная соль, морскую и йодированную не используют.
Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, можно добавить чеснок, листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа и чили перец. Или, как вариант, лавровый лист, перец горошком, ломтик кислого зеленого яблока, черную или красную смородину — поле для экспериментов широкое. А солить огурцы можно в пакете, кастрюле или банке.

Малосольные огурцы в кастрюле
В кастрюлю огурцы удобно закладывать и оттуда доставать. На засолку нужны сутки, поэтому они должны быть молодыми, с тонкой кожицей.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
1 л воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 зубчика чеснока;
по 1–2 листа смородины и хрена;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
1–2 лавровых листа;
5–7 горошин черного перца.
1. Тщательно вымыть овощи и замочить их на 2-3 часа.
2. Срезать попки, можно порезать огурцы на четыре части.
3. Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью, остудить. На дно кастрюли положить мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно положить огурцы.
4. Залить овощи рассолом, добавить лавровый лист и горошины перца. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое.
Кастрюлю с огурцами следует убрать в холодильник. Через день можно пробовать.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Малосольные огурчики на минеральной воде получаются отменными — крепкими и хрустящими. А приготовление занимает всего 15 минут.
Ингредиенты
1-1,5 кг огурцов
2 ст. л. соли
1 пучок специй (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа)
10 г перца чили
500-800 мл воды (столовая газированная)
1 головка чеснока
1. Огурцы хорошо вымыть, отрезать оба кончика с двух сторон, замочить на 20-30 минут.
2. Листья хрена, вишни и смородины помыть, крупно порезать.
3. Перец чили порезать тонкими кружочками.
4. На дно банки выложить порезанные листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца. Сверху выложить огурцы — они должны занять всю банку. Сверху насыпать соль. 5. Залить минеральной водой комнатной температуры.
После этого, оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник. Через 3-4 часа можете доставать и пробовать.
Малосольные огурцы в пакете
Для этого способа не нужен рассол. Огурцы солятся в собственном соку и получаются идеально хрустящими. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
1 столовая ложка соли;
1 головка чеснока;
по 1 пучку базилика и укропа;
2–3 горошины душистого перца;
5–7 горошин чёрного перца.
1. Вымыть огурцы. Залить водой, если они успели полежать. Если свежие, только-только с грядки — проколите их зубочистками в нескольких местах.
2. Помыть зелень, почистить чеснок, порезать, но не слишком мелко. Вместо базилика можно использовать листья вишни или винограда.
3. Выложить зелень и чеснок в пакет, сверху — огурцы. Перец горошком раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат. Добавить соль.
4. Плотно закрыть пакет и потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. Убрать пакет в холодильник на 3-5 часов, еще лучше — на ночь.