Примерное время чтения: 3 минуты
13880

Льняное, кунжутное и тыквенное. Какие масла и почему должны быть на кухне

В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.
В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови. pixabay.com

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов, по мнению диетологов, на каждой кухне должно быть не менее трёх сортов этого продукта. Специалисты рассказали «АиФ-Челябинск», какие растительные масла самые полезные.

Калорийное и полезное

Практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую помощь, поскольку содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. 

«Суперценными считаются льняное, кунжутное, тыквенное масло, - рассказывает диетолог Людмила Красногорова. - Так, льняное считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот и понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Кунжутное масло больше всего содержит кальция, тыквенное считается одним из самых дорогих, самый ценный его элемент - витамин F, который улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря. Обычное подсолнечное нерафинированное масло также ценно по своему составу, если употреблять его в небольшом количестве. Все масла очень калорийные – 900 ккал/100 г, поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 20 граммов. Надо понимать, что если вы съели семечки или орехи, то масло употреблять уже не стоит».

Масло без холестерина

В таких маслах, как оливковое, арахисовое, рапсовое, содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

«Однако не надо обманываться маслом без холестерина, - рассказывает гастроэнтеролог Евгения Верестова. - Такого не бывает. Кроме того, холестерин необходим нашему организму для синтеза половых гормонов. Любое масло полезно пить натощак (1 ч.л. - прим.авт.) для улучшения моторики кишечника, а также в качестве профилактики атеросклероза».

В салатную заправку

Эксперты советуют использовать масла в качестве салатных заправок. Однако стоит учитывать их вкусовые качества. Так, например, льняное масло горчит, а кунжутное имеет крепкий ореховый вкус и широко применяется в азиатской и индийской кухне. При тушении и приготовлении соусов хорошо подойдет кукурузное масло, а рафинированное оливковое масло при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное. 

Пальмовое масло

Принято считать, что пальмовое масло наносит организму вред. Оно состоит из большого количества насыщенных жиров, поэтому при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах