Примерное время чтения: 3 минуты
43

Как сварить рассыпчатый рис для салата?

Категория:  Общество

Любимые новогодние салатов — это важная часть праздничного ужина. Один из «любимчиков» - крабовый салат. Он любим многими благодаря своему нежному вкусу, простоте приготовления и универсальности. Этот салат сочетает в себе текстуру и вкусы, которые прекрасно гармонируют друг с другом.

Ответ редакции

Рис получится рассыпчатым, если придерживаться нескольких правил. Chel.aif.ru делится лайфхаками от ресторанных шефов.

Выбираем сорт

Единогласное мнение — в первую очередь нужно правильно выбрать рис. Чтобы рис получился «зернышко к зернышку», следует брать длиннозерные сорта — басмати либо жасмин. В них меньше крахмала и они не слипаются при варке. А круглозерный лучше приберечь для вкусной рисовой каши.

Промываем

Если используется рис пропаренный, пункт можно пропустить. В остальных случаях перед варкой крупу нужно тщательно и аккуратно промыть в холодной в воде, чтобы удалить крахмал. Не следует делать это в дуршлаге под проточной водой — это убьет аромат блюда, а сильная струя воды может повредить оболочку зерна, и гарнир превратится в клейстер. Также не рекомендуется тереть зерна в воде руками — иначе зернышки обломаются.

Вот как правильно промыть рис перед варкой:

1. Отмерить нужное количество крупы и высыпать в миску. Она должна быть больше порции риса в 3-4 раза.

2. Залить миску холодной водой из крана — в 2-3 раза больше, чем риса. Аккуратно перемешать. Сначала вода будет мутная — это значит, что вымывается крахмал.

3. Слить воду с риса и залить снова. Это нужно делать до прозрачности воды — от двух до шести раз.

Далее рис можно замочить в воде при температуре около 60 °C примерно на 30 минут. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если накрыть емкость крышкой, вода будет остывать медленнее. Предварительно замоченный рис варится быстрее, да и воды при варке понадобится меньше — примерно на 25%.

Приступаем к варке

Чаще всего рис варят в кастрюле. И сделать это можно двумя способами.

Первый способ называется «сливным». В большую кастрюлю нужно залить в пять раз больше воды, чем риса. Довести до кипения, посолить. Когда вода закипит — закинуть рис, перемешать, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и варить около 7-8 минут до состояния «альденте», когда зернышки мягкие снаружи, но с плотной сердцевиной. Далее нужно откинуть рис и после того, как вода стекла, переложить в кастрюлю. Полить растопленным маслом, плотно накрыть крышкой. Под крышку надо подложить чистое сухое полотенце. Крупа должна пропариться в течение 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.

Второй способ требует больше внимания. Его также называют «выпарным».

В этом случае промытый рис заливают холодной водой в пропорции 1:1 или на 1,5 пальца выше уровня крупы. Затем посолить, закрыть кастрюлю крышкой, довести до сильного кипения и сразу же уменьшить огонь до минимального. Варить на очень медленном огне десять минут. Затем снять с огня, укрыть толстым полотенцем. Дать настояться около 20 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах