Примерное время чтения: 5 минут
156

Из чего сделан магазинный майонез? Экспертиза АиФ

С майонезом мы привыкли есть практически всё. Но стоит ли так безгранично доверять соусу, продающемуся в каждом магазине?

Чтобы разобраться в этом, мы попросили экспертов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ МО» изучить пять образцов майонеза из московских магазинов. Соусы проверяли на вкус и запах (органолептика), а также оценивали их состав. Увы, идеального соуса не нашлось!

Результаты экспертизы «АиФ»
Название майонеза, изготовитель Состав. Красным выделены компоненты, без которых можно обойтись Массовая доля жира, % Концентрация сорбиновой кислоты, мг/кг (консервант!)
Оливковый лёгкий низкокалорийный «Седьмой континент». ООО «ФОРТ-Н XXI», Московская обл. Вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, крахмал, масло оливковое рафинированное дезодорированное, комплексная смесь (яичные желтки, стабилизаторы: ксантановая камедь, гуаровая камедь), сахар, соль, уксус, ароматизатор, идентичный натуральному «горчица», краситель бета-каротин. 24,6. Норма - менее 40 492,9 (на упаковке его «забыли» указать!)
Майонезный соус постный «Ласка». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан Масла растительные рафинированные дезодорированные (подсолнечное, рапсовое), вода, сахар-песок, соль, крахмал модифицированный, уксусная кислота, стабилизаторы: гуаровая и ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», краситель b-каротин, антиокислитель «диссольвин». 56,5. Норма не регулируется 975,2
«Оливковый» высококалорийный «Mr. Ricco». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан Масла растительные (подсолнечное, рапсовое), вода, масло оливковое рафинированное, уксус, сахар, соль, яичный желток, крахмал, масло горчичное, масло оливковое «Extra Virgin», стабилизаторы: гуаровая и ксантановая камедь, консервант сорбиновая кислота, краситель b-каротин. 55,8. Норма - более 55 464,6
«Лёгкий с лимонным соком» «Махеевъ». ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Татарстан Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, крахмал, соль, сок лимонный, регулятор кислотности - уксусная кислота, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «горчица», краситель бета-каротин, подсластитель «сахарин». 39,9. Норма - менее 40 1018,3
«Кальве» оливковый низкокалорийный. ООО «Юнилевер Русь», Москва Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный желток, загуститель Е1422, сахар, оливковое масло (рафинированное и первого холодного прессования), соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консервант сорбиновая кислота, ароматизаторы: сливочного масла, чёрного перца и паприки натуральные, горчицы, идентичный натуральному; антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, концентрат лимонного сока, краситель бета-каротин. 33. Норма - менее 40 1164,3

Почему невкусно?

Оливковый майонез «Седьмой континент» удивил экспертов несбалансированным вкусом с преобладанием введённых добавок (сплошная химия!). Но хуже всего то, что исследование показало: в нём содержится консервант «сорбиновая кислота», которую производитель «забыл» указать на этикетке, а это грубое нарушение закона.

 

Ещё два образца официально признали невкусными. Вкус «Кальве» (рекордсмена по количеству консерванта «сорбиновая кислота» в составе!) эксперты охарактеризовали как «невыраженный, с излишним привкусом уксусной кислоты». А майонез «Ласка» имел салистый привкус и густую неоднородную структуру, с наличием единичных включений более плотной консистенции. Кстати, этот соус был единственным, изготовленным не по ГОСТУ, а по техническим условиям. Постным его назвали потому, что в нём нет яйцепродуктов. Но это не значит, что такой майонез «диетический» и не содержит жира, как многие думают.

«Даже низкокалорийный майонез - продукт с высокой жирностью. А если в его составе есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, он может вызвать аллергию, - говорит Михаил Белевский, диетолог московской клиники. - Майонез нельзя назвать полезным продуктом, не рекомендуется есть его каждый день».

Чем меньше, тем лучше

Никаких отклонений не выявили лишь у оливковых майонезов «Mr Ricco» и «Махеевъ». Но состав этих продуктов изобилует стабилизаторами, консервантами, а в «Махеевъ» даже добавили подсластитель. По ГОСТу это допустимо, но о безопасности использования подсластителей сейчас ведутся споры в научных кругах.

Позитивным в нашей экспертизе оказался лишь тот факт, что все виды майонеза были непросроченными - в них не обнаружили признаков порчи и болезнетворных бактерий. «Идеальный майонез - приготовленный дома из свежих яиц, а не из яичного порошка, и качест­венного растительного масла, без химических составляющих, - говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль».

- Если на это времени нет, не поленитесь прочесть состав майонеза. Есть продукты без консервантов и стабилизаторов. Чем короче состав майонеза на пачке - тем лучше!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах