Примерное время чтения: 10 минут
4709

Откровения репетиторов. Педагоги – о подводных камнях при подготовке к ЕГЭ

Родители отправляют детей к репетиторам из-за опасения, что школа не способна подготовить выпускника к экзаменам.
Родители отправляют детей к репетиторам из-за опасения, что школа не способна подготовить выпускника к экзаменам. pixabay.com

У школьников начался горячий сезон: они готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и просто годовым контрольным. Родители проклинают школы, которые, по их мнению, сегодня не дают нужных знаний, и ищут хороших репетиторов практически по всем предметам. Как не нарваться на шарлатана и не потратить деньги впустую? Стоит ли обращаться за репетиторством к школьному учителю? И почему вообще приходится нанимать репетиторов? Об этом – в материале «АиФ-Челябинск».

Учат в школе, учат в школе…

«В Челябинске учителя практически во всех школах, включая лицеи и гимназии, работают в две смены, то есть на два класса, - объясняет репетитор по дошкольной подготовке, бывший учитель начальной школы Ирина Базарнова. – Не исключено, что чего-то и недодают: в таких условиях чисто физически невозможно распределить внимание между шестьюдесятью детьми. Надо сказать, и ученики пошли другие. Психологи доказали, что нынче многие из них в силу своего характера и воспитания вообще не поддаются обучению. Эти дети оттягивают максимум времени у учителя, он вынужден постоянно заниматься ими. Причём даже не учить, а просто призывать к порядку. В результате страдают все остальные».

«Не секрет, что зарплаты у учителей маленькие, поэтому они и берут много часов уроков, - поддерживает репетитор по английскому языку Валентина Вавилова. - Если бы зарплата была другой, можно было бы не брать столько уроков, а вместо этого заняться подготовкой к следующим занятиям. Но мы имеем то, что имеем. После целого дня работы с детьми учитель устаёт до изнеможения. Какое у него настроение под вечер? Успевает ли он отдохнуть к следующему утру?..»

«Увы, современная школьная программа рассчитана именно на то, что в свободное от школы время ребёнок должен заниматься с репетитором, - констатирует факт репетитор по русскому языку и литературе, преподаватель колледжа, кандидат педагогических наук Виктория Нагорная. - В советское время программы шли на повторение. Дети знакомились с новым материалом, повторяли его, закрепляли, и пока у них 70-80% остаточных знаний не складывалось, педагог дальше не шёл. Сегодняшние программы (особенно «Школа 2100») предусматривают лишь 30-40% остаточных знаний у учеников. Учителя гонят материал, но не закрепляют его».

«Репетиторство – это отличный способ уйти из школы, - признаётся бывший учитель математики Ангелина Т. – Клиенты будут всегда. Так что это гораздо выгоднее и менее нервно. Нынешняя школа – это такая яма! Я её ненавижу, извините за прямоту. Мои ученики – дети людей, родившихся в девяностые. Это молодые, наглые ребята, ничего собой не представляющие, но считающие себя центром вселенной. Они умеют только требовать. Им все кругом должны, в том числе и учителя. Для них мы обслуживающий персонал. Если сын или дочь плохо учится, учитель виноват: неправильно преподает, не имеет подхода к ребенку, много задает на дом. Дети слышат разговоры взрослых в семье и повторяют их в школе. Другое дело, когда ты репетитор. К тебе приходят с поклоном, тебя ценят, уважают и робко просят: научи!»

Где искать репетитора?

Всё чаще мы слышим разговоры о том, что содержание учебных дисциплин оторвано от реальной жизни, что у школы нет связи с внешним миром.

«Мы с мужем недавно пришли к выводу, что школа – это пустая трата времени, - заявила читательница сайта «АиФ-Челябинск» и мама девятиклассника Елена К. - Имея деньги, лучше сразу давать ребёнку образование в стенах дома, нанимая самых лучших репетиторов. У нас одна только загвоздка: услуги эти недёшевы, пока у нас нет таких средств».

Действительно, прайс впечатляет: 45 минут занятия по математике, химии и по английскому языку стоят от 400 рублей, по русскому языку и литературе – от 350, по физике – от 450, по информатике – от 500.

«Как правило, цены, которые вы видите в объявлениях, минимальны, на деле берут гораздо большую плату, - говорит Виктория Нагорная.- Я преподаю в колледже, репетиторством занимаюсь через специализированный сайт. Знаю, что услуги моих коллег могут стоить 1-1,5 тыс. рублей за 1,5 часа занятий. Здесь имеет значение статус репетитора, его опыт, регалии. Репетиторы, услуги которых рекламируются на специализированном сайте, с которым работаю я, проходят сертификацию в Москве. И пока тебя не проверят по всем документам, к работе не допустят. Работать через сайт надёжнее, чем быть репетитором-фрилансером. Во-первых, заказчик получает проверенного человека. Во-вторых, репетитор избавлен от риска попасть в неприятную ситуацию. Плату за первые два занятия я отдаю руководству сайта, деньги за остальные занятия с конкретным заказчиком уже кладу в свой карман».

Возникает вопрос: не проще ли обратиться к школьному учителю, ведущему предмет, в котором ребёнок не разбирается?

«Школе запрещено заниматься репетиторством, - поясняет Виктория. – Учителя не могут индивидуально заниматься со своими учениками за деньги, ведь тогда есть риск, что они будут завышать или занижать им оценки. За это могут наказать. Многие, конечно, ухитряются выйти из проблемного положения и всё равно заработать. Но лучше брать детей на репетиторство не из своей школы, а именно со стороны. Кстати, для самих ребят это тоже лучше: тогда уровень их подготовки будет оценен с новой стороны».

Постарше или помоложе?

Должен ли родителей смущать юный возраст репетитора? Или, наоборот, пожилой? Про педагогов с большим стажем многие думают, что их знания устарели, что они неактуальны. Молодым учителям тоже не все доверяют: мол, что взять с них, они сами только со школьной скамьи… Какого же возраста должен быть репетитор, чтобы он дал ребёнку именно те знания, которые ему пригодятся при сдаче ЕГЭ и при поступлении в вуз?

«Дело не в возрасте педагога, а в самом человеке, - уверена Базарнова. - Если человек горит желанием работать и работает добросовестно, то возраст его не имеет значения. Молодым тоже надо учиться. Беда в том, что сейчас в педагогику пришло много молодёжи, которая в принципе в педагогический институт-то попала случайно, только потому, что в своё время туда было легче всего поступить. А другой работы после обучения они не нашли. Получается, что в школу пришли только чтобы «перекантоваться», как сегодня говорят».

«Молодым дают хорошие знания в институте, но они не обладают методикой, - комментирует Валентина Вавилова. – На уроках у них сильно страдает дисциплина, они не могут совладать с учениками, не могут их заинтересовать. В итоге бегут из школы и устраиваются в языковые центры. Там и учеников меньше и заработок лучше. Кстати, обилие таких центров настораживает. В районе, где я живу, они расположены в каждом доме! Все хотят заработать на репетиторстве. И не всегда это желание подкреплено достаточными знаниями и опытом педагогов. Однозначно нет смысла учить английскому дошкольников в языковых центрах: учат они там мало, в основном играют, а стоит это недёшево. Ходят год, а в итоге умеют только считать до десяти, это смешно! Ко мне как-то привели мальчика, который занимался в языковом центре четыре года. Но, как выяснилось, он, бедненький, ни читать не мог по-английски, ни говорить! И он такой не единственный за мою практику. Для школьника ищите репетитора, который до сих пор работает учителем. Вот я пенсионер, но до сих пор преподаю в школе. Здесь нам не дают покоя: постоянно организуют курсы повышения квалификации, мы всё время учимся. И это хорошо. С тех пор как я окончила институт, в английском языке появилось много новых слов и выражений. Всё это педагог должен знать».

Группой или по одному?

Здесь тоже все делятся на два лагеря: из одного кричат, что занятия должны проходить строго с глазу на глаз, в другом уверены, что лучшие занятия – групповые.

«Работать с учеником нужно индивидуально, - считает Валентина. - Тогда все 45 или 60 минут занятия он будет именно работать, делать ошибки и исправлять их. На уроке английского в школе педагог не может изощриться так, чтобы заговорили в диалоге все: всё равно кто-то останется не охваченным вниманием в силу ограниченности временем урока. Значит, кто-то будет произносить слова неправильно, ошибок своих не поймёт и не исправит. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок знал английский не на примитивном уровне, дополнительные занятия однозначно необходимы. Когда ребёнок после индивидуального занятия говорит мне, что у него болят щёки, я радуюсь: значит, хорошо позанимались! Дело в том, что при произнесении английских звуков работает совершенно другая группа мышц, нежели при произнесении русской речи!»

«А в глазах – пустота!»

Педагоги в один голос жалуются: современных детей невозможно чем-либо заинтересовать. В школу они ходят якобы только потому, что надо, так положено или родители заставляют. Тяги к знаниям нет, в глазах – пустота.

«Наши дети в свои школьные годы постоянно гуляли на улице, общались друг с другом и сами ходили в те секции, которые им были интересны, - вспоминает Ирина Базарнова. – Современные родители постоянно на работе. Отпустить ребёнка одного на улицу им страшно, они боятся за его жизнь и безопасность. А чтобы ребёнок дома у телевизора не лежал, определяют его после школы в различные детские центры на занятия. Здесь главное, чтобы желания детей и родителей совпадали. Он, может, петь хочет, а его на английский толкают! Это бывает в тех случаях, когда родители просто соседствуют с ребёнком, то есть живут с ним рядом, но не разговаривают по душам и не знают, о чём мечтает их чадо. Отсюда и пустота в глазах ребёнка».

«Когда у ребёнка есть интерес к предмету – это половина успеха, - соглашается Валентина Вавилова. - А когда есть чувство языка, способности к языку, это вдвойне здорово! Поговоришь с таким ребёнком 5-10 минут и понимаешь, это твой ученик. И работать с ним легко и приятно. А бывает наоборот. Была у меня как-то девочка, отличница по математике, а вот английский язык у неё никак не шел, она вообще ничего не могла запомнить и понять».

Огромное значение имеет и сверхзагруженность современных детей. Некоторые родители нанимают репетиторов уже в начальной школе. А это совершенно ни к чему.

«До семи лет основная деятельность ребёнка - это игра, - говорит Базарнова. - Беда в том, что в современном мире мы им почти не оставили возможности играть. Начинать играть ребёнок должен с кем-то, сам по себе он этого делать не будет, его этому нужно научить».

В итоге мы получаем загнанных, нервно истощённых детей, которые ЕГЭ боятся как смертельной пытки. Кстати, именно, чтобы его избежать, многие покидают школу после девятого класса.

«Готовя детей к ЕГЭ, не забудьте параллельно водить их на консультацию к психологу, - предупреждает Виктория Нагорная. – Иначе на экзамен они придут психологически не подготовленными. И не сдадут его или сдадут хуже, чем хотелось бы, только из страха. Собственные учителя формируют в них фобию, запугивают детей до умопомрачения, рассказывая, что будет страшно, что будет опасно. Когда ребёнок подготовлен к ЕГЭ ещё и психологически, у него есть шанс заработать балл выше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах