114

Разоблачитель «липовых» ученых Николай Горькавый написал открытое письмо замминистра образования

Фото: Станислав Кикосов

Челябинская область, 4 февраля - АиФ-Челябинск.

Обращаясь к заместителю министра Игорю Федюкину, возглавляющему комиссию по выявлению фальшивых диссертаций, Горькавый предложил десять первоочередных мер. Среди них: снять срок давности для апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях, усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, усилить ответственность за фальсификацию исследования, а также найти юридические меры против фирм, изготавливающих диссертации на заказ.

справка
Николай Николаевич Горькавый – доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, выпускник Челябинского государственного университета. В настоящее время живет и работает в США ведущим аналитиком NASA. 20 января 2013 года в Челябинске Горькавому была вручена премия «Светлое прошлое».

Ученый также считает, что на диссертации по гуманитарным дисциплинам следует распространить неписаное правило естественнонаучных работ - не менее трех статей в ВАКовских журналах для кандидатов наук не менее десяти для докторов плюс хотя бы три статьи в зарубежных реферируемых журналах.

В сети Интернет в свободном доступе должны публиковаться полный тест автореферата, список работ диссертанта, оглавления всех номеров ВАКовских журналов, причем дополнительные выпуски должно быть запрещены. Обращение к услугам третьих лиц и заказ научного исследования в сторонних организациях также предлагается запретить.

Напомним, что осенью 2012 года Николай Горькавый при содействии нескольких блогеров уличил депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова в плагиате и фальсификации при написании кандидатской диссертации. Громкое разоблачение стоило политику должности замглавы парламентского комитета по образованию. Однако научное реноме Бурматова формально не пострадало: он по-прежнему завкафедрой политологии института имени Плеханова и кандидат педагогических наук. Министерство образования отказалось рассматривать вопрос о лишении Бурматова научной степени, сославшись на истечение срока давности по таким делам.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах