Челябинская область, 4 февраля - АиФ-Челябинск.
Обращаясь к заместителю министра Игорю Федюкину, возглавляющему комиссию по выявлению фальшивых диссертаций, Горькавый предложил десять первоочередных мер. Среди них: снять срок давности для апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях, усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, усилить ответственность за фальсификацию исследования, а также найти юридические меры против фирм, изготавливающих диссертации на заказ.
справка | |
---|---|
Николай Николаевич Горькавый – доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, выпускник Челябинского государственного университета. В настоящее время живет и работает в США ведущим аналитиком NASA. 20 января 2013 года в Челябинске Горькавому была вручена премия «Светлое прошлое». |
Ученый также считает, что на диссертации по гуманитарным дисциплинам следует распространить неписаное правило естественнонаучных работ - не менее трех статей в ВАКовских журналах для кандидатов наук не менее десяти для докторов плюс хотя бы три статьи в зарубежных реферируемых журналах.
В сети Интернет в свободном доступе должны публиковаться полный тест автореферата, список работ диссертанта, оглавления всех номеров ВАКовских журналов, причем дополнительные выпуски должно быть запрещены. Обращение к услугам третьих лиц и заказ научного исследования в сторонних организациях также предлагается запретить.
Напомним, что осенью 2012 года Николай Горькавый при содействии нескольких блогеров уличил депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова в плагиате и фальсификации при написании кандидатской диссертации. Громкое разоблачение стоило политику должности замглавы парламентского комитета по образованию. Однако научное реноме Бурматова формально не пострадало: он по-прежнему завкафедрой политологии института имени Плеханова и кандидат педагогических наук. Министерство образования отказалось рассматривать вопрос о лишении Бурматова научной степени, сославшись на истечение срока давности по таким делам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть