44

Самая пишущая страна. Челябинск поддержал «Тотальный диктант»

Фото Александра Фирсова

Справедливее было бы назвать ее международной, ибо она охватила также и дальнее зарубежье. Всего более 80 крупных городов.

Динамика, с какой набирает успех придумка новосибирских студентов-филологов, удивительна. Если три года назад это был такой университетский междусобойчик, то теперь тексты диктантов сочиняют крупнейшие отечественные писатели (Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, нынче – Захар Прилепин), а писать под их диктовку приходит все больше и больше народу. В прошлый раз – 5 тыс. В этот ожидалось более 25 тыс.

90% девушки

В названии проекта скрыто противоречие: диктант вроде бы тотальный, но участие в нем сугубо добровольное. Заметим, государство имеет к нему опосредованное отношение; явление развивается по законам самоорганизации. Выходит, у нас действительно много людей, для которых важно уметь писать грамотно?

В нашем городе диктант проходил на трех площадках: в 3-м корпусе Челябинского госуниверситета, основном здании ЮУрГУ и в филиале Русско-Британского института управления.

В родном ЧелГУ корреспондент «АиФ» насчитал дюжины три испытуемых, процентов на 90 – молодых девушек, скорее всего, студенток. Этажом выше была еще одна аудитория. Можно предположить, что в общей сложности пришли человек 70. Перед началом диктанта координатор Дмитрий сообщил, что по данным из ЮУрГУ, там в одном зале набилось больше 300 душ. Можно считать, задание по массовости Челябинск выполнил.

Отличникам - подарок

Довольно длительные технические приготовления заставили предположить, что читать диктант будет сам Прилепин в режиме онлайн. Увы, они понадобились, только чтобы показать нам короткий вступительный ролик и приветственное слово писателя, где он прочел и текст диктанта, но чисто для ознакомления. Назывался он «Мне – не все равно» и был злободневен. Цитата: «Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба».

Многолетний анализ результатов «Тотального диктанта» показывает, что даже среди тех, кто решился в нем участвовать (а значит, более-менее уверенных в своих силах), большинство пишут его на «двойку». Лишь шестая часть на «хорошо» чуть более процента – «отлично».

Результаты нового диктанта уже можно смотреть на сайте totaldict.ru. Отличников, в число которых корреспондент «АиФ» не попал, обещали наградить. Кстати, у кого есть желание, может «написать» его в интерактивной форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах