37

Дошколята напишут курсовые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - Челябинск» 16/02/2011

Новые стандарты образования для средних школ, которые внедрят с 1 сентября 2011 года, только добавят нашим детям ума и самостоятельности и при этом не вытянут из родительских кошельков лишних денег. В этом уверены разработчики нововведений.

О том, что ждёт школьников с этой осени, подробнее рассказал Александр Кондаков, разработчик стандартов, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования. В минувшую пятницу он с рабочим визитом побывал в Челябинске. Итак, в средней школе при переходе к профильному обучению появятся следующие изменения:

• обязательными для школьника станут 9-10 учебных дисциплин. По трём из них - физкультуре, ОБЖ и курсу «Россия в мире» - старшеклассников будут учить на одинаковом для всех уровне.

Уровень образования по остальным предметам зависит от профиля, который школьник и его родители выбирают самостоятельно;

• дисциплины компонуются в группы по 6 направлениям: филология, математика и информатика, иностранный язык, общественные науки, естественные науки и курс по выбору. Школьник выбирает один предмет из каждого направления. Уровень обучения -интегрированный, базовый или профильный - также дело выбора ученика. На профильном уровне предмет изучается углублённо;

• по новым стандартам старшеклассники должны будут разрабатывать индивидуальные исследовательские проекты. Более того, такие работы планируется практиковать и в младшей школе. Малышам, само собой, предложат не курсовую написать, они будут выполнять работу по возрасту;

• к обязательным 20 часам в младшей и 36 часам в старшей школах прибавят 10 обязательных учебных часов внеурочной деятельности. Так, к традиционным дисциплинам присоединят внеклассные занятия - по два часа в день.

Новые стандарты - новые учебные материалы. Кто будет платить за учебники - опять родители?

<p align="right">Л. Петрунина, Коркино</p>

- Каждая школа получает сегодня бюджетное финансирование. Объём денежных поступлений зависит от количества учеников и некоторых других факторов. Ситуация уже давно складывается так, что почти все учебники предоставляет своим ученикам школа, а другие материалы, к примеру, атласы и индивидуальные учебные тетради, покупают родители. Вероятнее всего, эта ситуация сохранится, и часть учебников и прочих материалов придётся приобретать родителям.

Исследовательские проекты будут делать даже первоклашки! Что это будут за проекты, если далеко не все младшие школьники умеют осмысленно писать и читать?

<p align="right">О. Крохин, Миасс</p>

- Исследовательская деятельность - это одно из направлений в обучении школьников. Конечно же, учеников младших классов не заставят писать реферат или курсовую. Индивидуальные проекты для малышей будут соответствовать их возрасту и подготовке. К примеру, задание может быть таким: составь родословную своей семьи, понаблюдай за комнатным растением. Главное, чтобы ребёнок научился ставить цель, понимать задачи, выдвигать гипотезы, планировать свою работу и делать выводы. Вообще, современные методики позволяют научить проводить исследования даже дошкольников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах